共青团组织火速增援舟曲灾区-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物 
专题首页   |   文字头条   |   新闻速递   |   增援舟曲  |   媒体关注   |   图片报道
图片报道
 
爱汇舟曲
风雨同“舟”共谱心“曲”
志愿服务精神汇聚爱的力量
不一样的青春舟曲志愿者速写
千纸鹤寄托哀思
救灾车辆连夜奔往灾区
  专题首页 -> 新闻速递-> 正文
 
志愿精神在舟曲升华
 
——西部计划志愿者奋战甘肃舟曲抗灾第一线的动人故事
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月02日
 

  “我现在很忙,晚点儿再和您联系。”牛更尕当智忙着手上的工作,连在电话里多聊几句的时间都没有。这几天水位有所下降,志愿者们的主要工作就是清理水下淤积的大量淤泥。

  牛更尕当智是一名西部计划志愿者。2010年8月7日晚10点左右,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流,并在城区形成堰塞湖,给当地人民群众生命财产造成重大损失。原本已经服务期满的牛更尕当智毅然选择回到舟曲,参加抗洪救灾工作。

  “我是志愿者,请向我集结!”

  灾情发生后,有4名2009年延期服务的西部计划志愿者在甘肃省西部计划志愿者项目实施办公室(下简称“项目办”)的号召和舟曲县项目办的组织下,第一时间投入抗洪抢险救灾;9名原定于8月10日上岗的2010年西部计划志愿者,提前从全国各地奔赴舟曲县,投入抗洪救灾工作;3名已服务期满的同学也主动返回舟曲参加救灾,并向县项目办、省项目办提交了延期申请,志愿参加救灾和灾后重建工作。16名西部计划志愿者奋战在抢险救灾的第一线,在1500余名青年志愿者中发挥了骨干带头作用。

  8月8日清晨,遭受重创的舟曲县城电力中断、交通受阻、通讯不畅,一片混乱。西部计划志愿者喊出“我是志愿者,请向我集结”的口号,第一时间协助团舟曲县委张贴出招募公告,紧急招募青年志愿者开展自救行动。仅仅一天之内,就有300多名团员青年加入青年志愿者行列。他们顾不上安顿受到惊吓的父母,顾不上检查自家的房屋是否完好,甚至顾不上寻找失散的亲人。

  以舟曲县16名西部计划志愿者为骨干的舟曲抗洪救灾志愿者队伍不断壮大,服务内容不断拓展。他们先后设立了10个志愿者服务点。目前,已经招募1500余名青年志愿者组成了拥军服务队、环境卫生队、物资运输队、医疗卫生队等17个服务团队,各项志愿服务工作都在有序展开。

  “我是志愿者,脏活、累活交给我!”

  灾害发生时,李贡乔被困在房顶上,是志愿者帮他脱离了困境。因此,看到团县委招募志愿者的公告后,他第一时间报了名。“每天要工作超过12个小时,从7号到现在一天都没有休息过。”李贡乔说,因为过于辛苦,一些志愿者有过退缩的念头,但还是坚持下来了。

  在受灾地点摸底时,李贡乔发现,邱少云部队工作的地点离城区最远,大热的天,官兵们却喝不到水。于是,李贡乔带领12名志愿者担起了“送水工”的重任。志愿者们每人背几十斤水,从物资发放点到邱少云部队工作的地点往返要走七公里,为了保证所有官兵都有水喝,他们马不停蹄地跑了三个来回。

  为了确保救援物资能够及时、快速地送到灾民手里,青年志愿者积极响应号召,承担了大量救援物资的搬运工作。由于车辆无法正常通行,从城外转运点到城内的安置点,救灾物资只能靠手提肩扛。“要先把车上的货物卸到架子车上,再运输到各个灾民安置点。最远时一个来回就需要5个小时,最多时一天搬了15个小时。渴了就喝口矿泉水,饿了就啃干方便面,实在太困、太累了就坐到地上歇几分钟,有时会看到同伴在等运输车辆时趴在帐篷边睡着了……”牛更尕当智说。

  几天来,舟曲青年志愿者在团组织的带领下互相协作,吃苦耐劳、冲锋在前,不畏酷暑、连续奋战,主动承担急、难、重的任务,已累计卸运矿泉水46000多件、方便面68000多箱、帐篷3800多顶、被褥衣裤36000多件、蔬菜40多吨、面粉80多吨、肉蛋禽40多吨、药品及其他救灾物资55吨多,充分发挥了生力军和突击队的作用。

  山洪泥石流灾害发生后,清理工作迫在眉睫。青年志愿服务队按照城区街道的布局,组织了由西部计划志愿者任队长和副队长的8个卫生清扫队,每天早、中、晚进行三次打扫。

  在舟曲县城的大街小巷,随处可见统一着装的志愿者。在人流量最大、卫生清洁任务最重的地区,西部计划志愿者总是冲在最前面。他们带领青年志愿者克服缺水、停电、缺工具等重重困难,用铁锹铲、用钳子拣,甚至直接用手挖。在志愿者的努力下,县城主街道的面貌焕然一新,极大地改善了抢险救灾的工作环境和当地群众的出行条件。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
·
舟曲为中小学生进行心理辅导和健康知识教育   2010/08/27
·
越南青年代表团捐款舟曲灾区   2010/08/27
·
甘肃舟曲克服灾后困难迎来秋季开学   2010/08/26
·
2010年舟曲灾区考生全部录取   2010/08/19
·
回良玉部署抗灾救灾重点任务和重建前期工作   2010/08/19
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号