共青团组织火速增援舟曲灾区-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物 
专题首页   |   文字头条   |   新闻速递   |   增援舟曲  |   媒体关注   |   图片报道
图片报道
 
飘扬在舟曲灾区的红丝带
陇南市志愿者救灾服务队赶赴舟曲前线
雨后清理泄洪道
世博甘肃馆筹备播放舟曲抗泥石流灾害视频
四川省应急志愿服务总队驰援甘肃舟曲
为舟曲灾区孩子赶印课本
  专题首页 -> 新闻速递-> 正文
 
关注舟曲,世博园内爱心涌动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月14日
 

  自本月甘肃舟曲特大泥石流灾害发生后,全国上下都将目光聚焦舟曲。记者昨日从甘肃馆获悉,尽管目前园内暂无安排赈灾相关活动的计划,但馆内工作人员将以实际行动坚守岗位,为前线同胞祈福。而在志愿者和游客中间,一股关注甘肃、爱心支援的热潮也正在升温。

  甘肃馆:再着急也要坚守岗位

  昨天,甘肃馆常务副馆长张世恩表示,舟曲特大泥石流灾害发生后,甘肃馆内的工作人员的心情都非常焦急,但目前馆内的一切与救灾相关的活动都还待定,做好本职工作就是对救援工作的最大支持。他透露,甘肃馆有意在将来将部分抗灾抢险的图片和视频在馆内展出,但这一计划的实现仍需时日,“我们争取在救灾结束以后开始整理相关资料,这样也不会干扰现场救援人员的工作。”

  面对很多游客希望能为甘肃捐款的心意,张世恩表示,游客可以向馆内的工作人员询问甘肃省民政厅和中国慈善总会的捐款账号和联系方式,但展馆在没有获得授权的情况下,不会开设捐款箱等捐款渠道。

  据了解,除了甘肃馆内,园区内不乏来自甘肃的志愿者和工作人员,但他们几乎都坚守在自己的岗位上,用实际行动为家乡人民祈福。

  小白菜:爱心,从自己做起

  千里之外的特大灾害,也让世博园里的“小白菜”们心生牵挂。日前,来自上海交大的志愿者闫艺铭就在志愿者中间发起自制的“天佑舟曲”的爱心臂贴,还在世博中心的休息区域摆放自制的“关爱舟曲桌卡”。这些小卡片上除了印有闫艺铭自己一个月前拍摄的舟曲照片,还附有甘肃红十字会的短信捐款平台地址,呼吁爱心人士奉献力量。

  记者昨天电话连线闫艺铭时,她表示,在第一版臂贴发放完毕后,她根据其他“白菜”的意见做了一些修改,预计之后会根据需要继续加印、发放。闫艺铭说,由于到过舟曲,灾难发生后她的感触特别深,每天都关注着电视上的新闻,试图和当地的孩子保持联系。她坦言,虽然“天佑舟曲”的臂贴主要在志愿者之间流传,影响有限,但她希望能够从身边的人开始,用自己的亲身经历让人们认识舟曲,传递爱心。

  游客:关注就是一种力量

  除了“小白菜”们的热心支援,近来许多游客同样不忘关注灾区。记者昨天在甘肃馆内看到,尽管馆内的布置和展品一切如常,但在甘肃馆展览的第二部分“壮歌——环境与发展”中,很多游客都好奇地停下脚步,通过屏幕上的甘肃地图查看各个城市的介绍。来自广东的陈女士告诉记者,她是专门带孩子来参观甘肃馆的,“我们平时和孩子说要有爱心,一方有难八方支援,现在能近距离让她知道到底是多么美丽的一个地方发生了灾难,我觉得对她会更有教育意义。”

  而在红十字会与红新月会国际联合会馆里,记者看到,许多参观完展馆的游客都会在出口处的一个爱心状的捐款箱前慷慨解囊。红十字会与红新月会国际联合会馆副馆长裘海玲透露,这个爱心捐款箱早在5月份就已经设立,每月都会由专人进行统计和管理,现场工作人员也表示,游客们的捐款始终比较积极。(新闻晚报见习记者 曾索狄报道)

 
 
(来源:新闻晚报)
 相关链接:
 
·
国务院决定8月15日全国哀悼舟曲遇难同胞   2010/08/14
·
甘肃省青年志愿者全力投入舟曲抗洪救灾   2010/08/12
·
舟曲灾情居危不下 中央高层高度关切   2010/08/13
·
共产党人托起生命之“舟”   2010/08/13
·
世博甘肃馆筹备播放舟曲抗泥石流灾害视频   2010/08/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号