共青团组织火速增援舟曲灾区-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物 
专题首页   |   文字头条   |   新闻速递   |   增援舟曲  |   媒体关注   |   图片报道
图片报道
 
志愿服务精神汇聚爱的力量
飘扬在舟曲灾区的红丝带
陇南市志愿者救灾服务队赶赴舟曲前线
雨后清理泄洪道
世博甘肃馆筹备播放舟曲抗泥石流灾害视频
四川省应急志愿服务总队驰援甘肃舟曲
  专题首页 -> 媒体关注-> 正文
 
留存这份感动照亮人生
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月17日
 

  真正在天地间留下深深印痕的,是那些用泪水灌溉的牵挂,用温暖翼护的柔弱,用生命换来的怀念

  这些天,中国的泪腺在舟曲。

  月圆村圆月不再,瓦厂村断瓦横陈。放声一恸,本是生离死别后最自然的反应。但劫后的舟曲,却始终只是噙着眼泪,默默无声。

  清真烤饼店的招牌上潦草地写着,“解放军、救援人员免费供应大饼”。药店小老板悄悄撕掉柜台上“概不赊欠”的纸条。父母出去救灾了,七八岁的孩子在家照看弟弟妹妹。陡峭的山路上,一队队志愿者肩扛背驮,来回运送救灾物资,用超负荷的劳动抚平失去亲人的悲伤……在这个被泥石流撕裂的小县城,比泪水更让人心碎的是汗水,比伤痛更常见的表情是隐忍和坚强。

  “舟曲是个小地方,我一辈子都没有见过这么多人到这里来,帮助我们。”这是一位世代生活在舟曲的六旬老人的感慨。劫后余生的舟曲人少有哀怨,更多的是受人襄助的感念。

  “肉啊菜啊,我们总还有一点。你们这么苦这么累,有需要就说话啊。”百里之外赶来送菜送饭的藏族大妈心疼那些素不相识的抢险官兵。别人的儿女也是儿女,救人者的艰辛也是艰辛,山里人讲一个以心换心。

  “说实话,我觉得再怎么努力也没有挽回的余地了,还不如把力气放在救那些有希望生还的人。”一名失去亲人的武警中尉这样告诉记者。当血流在一起,当痛成为通感,在这一刻,生命不分你的、我的……

  质朴的舟曲人,就这样面对灾难,感动中国。

  然而当镜头从这里移开,摇向更广的空间,人们尴尬地看到:扬州的狗主人正为宠物狗筹办“婚礼”,陕西农村“致富女强人”领低保被人揭发,“80后”作家称“七夕节”“‘凄凉不相守’不合国情”,更有人还在为超级病菌被命名为“新德里”愤愤不平……一条条新闻,让人怀疑这一切发生在两个完全不同的世界。

  为什么我们总要面对死亡,才深思生的意义?要身临灾难,才格外珍惜真情?莫非只有悲剧,才是崇高的审美?难道平和安逸,就注定孕育庸常?

  显然,这不是生活的“应然”之态。果真如此的话,人类将没有未来。

  舟曲、玉树、汶川的意义,在于它们昭示世人,在多难兴邦的宏大叙事背后,是千千万万普通人求真求善、求尊严求幸福的不懈努力;在红尘间劳碌奔波的卑微灵魂里,潜伏着人类最真诚无私、庄严崇高的情感。我们所需要做的,仅仅是划一根火柴,将它点燃。

  点燃这感动的,不应该只是灾难。人生百年,如涓涓流水,石破天惊的波翻浪涌,毕竟不是人所愿见。在日常的计较中存一份助人的慷慨,在平凡的岁月里怀一颗易感的心,生活自会有所不同。

  呵护这感动的,从来不是利害得失。回望历史,哪一处琼楼玉宇千年不倒,哪一个金粉世家夜夜欢歌?利益,生不带来,死不带去。真正在天地间留下深深印痕的,是那些用泪水灌溉的牵挂,用温暖翼护的柔弱,用生命换来的怀念。

  让我们记住舟曲,记住玉树,记住汶川,存留住那份普通人带给我们的伤痛和感动,用这份感动照亮人生。(斯壮)

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
·
无尽的哀思,奋进的力量!——写在举国哀悼的时刻   2010/08/17
·
灾难中,我们风雨同舟   2010/08/14
·
人民日报评论:防范次生灾害 确保群众安全   2010/08/13
·
人民日报评论:心手相连 倾力支援   2010/08/12
·
人民日报评论:坚定战胜灾害的信心   2010/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号