共青团组织火速增援舟曲灾区-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物 
专题首页   |   文字头条   |   新闻速递   |   增援舟曲  |   媒体关注   |   图片报道
图片报道
 
飘扬在舟曲灾区的红丝带
陇南市志愿者救灾服务队赶赴舟曲前线
雨后清理泄洪道
世博甘肃馆筹备播放舟曲抗泥石流灾害视频
四川省应急志愿服务总队驰援甘肃舟曲
为舟曲灾区孩子赶印课本
  专题首页 -> 媒体关注-> 正文
 
灾难中,我们风雨同舟
 
——全国各地援助舟曲灾区全景纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月14日
 

  这是一场令人揪心的灾难:8月7日深夜,历史罕见的特大山洪泥石流从峡谷中咆哮而来,素有“陇上桃花源”之称的舟曲县城,顷刻间变成一座破碎的伤心之城,一千多人遇难,数百人失踪。

  翠峰山见证,白龙江动容。

  灾害面前,在党中央的部署下,全国人民众志成城,风雨同舟,各地区、各部门紧急集结,千里驰援,展开了一场气壮山河的生死大救援……

以人为本,生死竞速

——万名救援人员驰援舟曲,把抢救生命作为首要任务

  灾情牵动中南海。

  胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出指示,要求甘肃省和有关部门当前要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活。

  与时间赛跑,与死神竞速。全国上下紧急行动起来——

  8日凌晨,闻讯灾情的陇南市迅速派出驻地武警、公安等抢险队伍赶赴舟曲;

  邱少云生前所在部队、某摩托化步兵旅1300名官兵7日刚刚结束玉树地震灾区救援撤回驻地。8日5时40分接到命令,6时整便开赴舟曲。

  8日7时,兰州军区某陆航旅4架直升机从银川机场起飞,运载某工兵团2个爆破小组飞赴舟曲执行爆破排险任务。从新疆军区抽调的2架直升机也紧急飞往灾区,承担重要物资和伤员转运任务。

  ……卫生部的救援专家来了;国家救援队的队员来了;消防武警官兵们也来了;

  从邻近的市州到曾遭遇地震灾害的四川、青海等周边省份,再到远在北京、云南等地的各式救援队伍火速集结,近万名救援人员纷纷赶赴舟曲,全力抢救受困群众。

  这场特大山洪泥石流灾害是毁灭性的,数百户村庄房屋被整体掩埋在滚滚泥浪中,群众伤亡不详。灾情揪紧每一位救援人员的心!

  争分夺秒,创造生命的奇迹——

  “全力救人!”8日6时许,与灾区相隔30余公里的武警交通部队六支队舟曲项目部主任程五胜带领26名战士,率先抵达舟曲。他们趟过齐腰深的浑水,艰难冲过泥泞道路,一步一步地向泥石流核心区突进。听到舟曲新华书店里传来微弱的求救声,战士们循声靠近,发现书店一楼几乎被泥石流灌满。

  “我们……3个老人……1个小孩……”屋里断断续续传出回音。

  “别着急,很快救你们出来。”程五胜一边安抚受困老人,一边派人营救。一名战士攀上二楼,用大锤砸开了一个洞,里外协同,以人梯的方式救出了老人和小孩。

  4个、5个、10个……官兵们冒着随时可能再次发生的泥石流危险,手刨镐挖,争分夺秒搜救遇险群众。到8日下午,他们已搜救群众38人。

  从8日中午开始,解放军战士、消防官兵等大批救援人员陆续进入舟曲灾区,一张抢救生命的大网迅速覆盖全城灾区。

  从县城东北侧汹涌而下长达5公里的泥石流带,是舟曲灾区的核心区域,月圆村被整体覆盖,三眼村、北街村、东街村及周边楼房遭受重创,上千群众被掩埋……这里是救人的主战场。

  泥石流深达数米,周边街道也灌满泥浆……铺上木板、踏着露出的山石,救援人员冒着危险逐村、逐街一刻不停地抢救受困群众。

  泥石流不同于一般灾害,受灾群众往往无处躲藏,生还希望很小。但只要有一线希望,就决不放弃,抱着最大的信心,相信泥浆废墟下的坚持。

  “只要被困群众都能安全脱险,我宁愿做最后一个离开的人。”已坚守5天的甘肃省甘南藏族自治州合作中队中队长李锐说。

  舟曲县城内,特大泥石流横截城内白龙江造成回水,形成一个长约3公里、最深达14米的堰塞湖,众多群众被困在楼房上。甘南州消防支队和兰州军区某舟桥团作为负担城区被淹地段群众疏散的主要力量,也在争分夺秒地抢救被洪水围困的受灾群众。

  坚持不懈,续写生命的奇迹——

  9日上午,下半身被埋在淤泥之中、受困30多个小时的东街村居民杨金凤被武警甘肃总队医院医疗救治队搜救发现,武警官兵在墙上打了一个70公分宽的洞,钻进去将这位74岁的老人救出;

  10日10时许,被埋在淤泥之中、废墟之下的藏族群众刘马姓代被四川省广元市利州区民兵解救;

  11日9时许,虽然已过了最佳救援的黄金72小时,但兰州军区某舟桥团官兵仍对被浸泡在堰塞湖中的80多座楼房进行逐户排查和搜救工作,一名被洪水困于楼内81个小时的男子,奄奄一息中被该团官兵发现;

  ……

  “当时泥石流像大黑狗一样扑过来,我想的就是听天由命。”还在医院中接受治疗的杨金凤身体恢复得很快,她说,“没想到还能活着出来,真高兴啊!”

  以人为本,生命至上。

  正是凭着一次次的搜寻,一次次的救援,像杨金凤一样的诸多被困群众得以重生。据统计,目前已有1243名群众获救。

 
 
(来源:新华社)
 相关链接:
 
·
人民日报评论:防范次生灾害 确保群众安全   2010/08/13
·
人民日报评论:心手相连 倾力支援   2010/08/12
·
人民日报评论:坚定战胜灾害的信心   2010/08/11
·
新华时评:把保护人民生命财产放在最突出位置   2010/08/11
·
甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援记事   2010/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号