共青团组织火速增援舟曲灾区-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物 
专题首页   |   文字头条   |   新闻速递   |   增援舟曲  |   媒体关注   |   图片报道
图片报道
 
四川省应急志愿服务总队驰援甘肃舟曲
为舟曲灾区孩子赶印课本
世博志愿者制作舟曲灾区特别捐款提示卡
舟曲灾后首批高考录取通知书送出
舟曲县城第一家超市正式恢复营业
  专题首页 -> 媒体关注-> 正文
 
舟曲同胞,全国人民与你们同舟共济!
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月11日
 

  8月7日晚至8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害。滑坡泥石流堵塞嘉陵江上游支流白龙江,形成堰塞湖,回水使舟曲县城部分被淹,电力、交通、通讯中断。

  截至8日21时25分,甘肃舟曲县特大泥石流灾害已造成1294人失踪,发现127具遗体,受伤群众117人,重伤住院29人。经过救灾人员的全力搜救,目前已有1242名被困群众被成功救出。

  时间就是生命,灾情就是命令。甘肃舟曲灾情发生以后,胡锦涛总书记、温家宝总理对抢险作出重要指示。8日中午12时,温家宝率国务院有关部门负责人赶赴受灾地区。中央各部委火速行动,国家二级救灾应急响应启动;兰州军区近3000官兵奔赴灾区,从新疆军区抽调2架直升机;各地迅速反应紧急援助,四川消防派出3支救援队伍赶赴灾区,投入紧张救援之中。在这危难时刻,全国人民一齐将目光聚焦西部美丽小城舟曲,那里有我们遭遇灾难的同胞。我们要对舟曲灾区的同胞说,别害怕,全国人民是你们的坚强后盾,与你们同舟共济,共谱救援生命与抗击灾害的雄壮乐曲!

  值得关注的是,灾情发生后,深圳市第一时间为舟曲灾区捐款200万元。深圳市委、市政府负责人在接到灾情报告后高度重视,深圳市委书记王荣表示,深圳市将积极组织援助,并向舟曲灾区广大干部群众表示慰问。来自于深圳市的首批援助资金已于8日汇往灾区。深圳正在全市范围内开展向灾区捐款捐物活动。是啊,一方有难,八方支援。面对从天而降的灾难,手足之情,心心相依,心同此心,情同此情,灾民人民的痛苦就是我们的痛苦,灾区人民的需求就是我们的使命,我们要像深圳人民那样,有钱出钱,有力出力,急灾区同胞之所急,解灾区同胞之危难,在第一时间灾区人民传递来自祖国各地的关爱与温暖,给他们以抗击这场特大泥石流灾区的勇气、信心与力量。

  当下最紧急是救人!要抢在救人黄金时间内将被泥石流围困的同胞解救到安全的地方,这是压倒一切的头等大事,这是火烧眉毛的当务之急。据当地介绍,舟曲县因为处在亚洲第一大滑坡和泥石流多发地带,所以地质结构松散、复杂,自然条件也比较恶劣,这种条件也给灾后抢险带来一定的难度。现在,灾区最需要地质、水利、勘探等方面的专家,最需要专业救援设备,最需要应急的电力、通讯等能源保障,最需要安置灾民紧缺的医疗药品与急需的生活物资,只有紧急部署,精心组织现场援救;果断应对,人员设备物资保障有力,才能与时间赛跑,挽救同胞生命,减少灾害损失,救灾区同胞于危难之时。

  我们欣慰的看到,灾区人民已紧张有序地组织自救,他们不怕困难,勇敢面对的精神成为抗击灾难的动力!我们坚信,众志成城,无私奉献,自强不息,勇于牺牲的抗灾精神与优良传统将激励舟曲灾区人民战胜一切困难,在党中央国务院的坚强领导下,在全国人民的紧急支援下,一定能赢得这场紧急救灾的最后胜利,重建“藏乡江南,泉城舟曲”的美丽家园!(梁江涛)

 
 
(来源:人民网)
 相关链接:
 
·
人民日报评论:坚定战胜灾害的信心   2010/08/11
·
新华时评:把保护人民生命财产放在最突出位置   2010/08/11
·
拯救泥污中的陇上桃花源   2010/08/11
·
组织动员团员青年积极投身舟曲抢险救灾工作   2010/08/09
·
图片特刊:舟曲面孔   2010/08/11
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号