麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
陈建钧:来自草原的“游侠”志愿者
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

 

  在上海世博会20多万志愿者队伍中,有一个来自内蒙古呼伦贝尔大草原的“85后”志愿者,他的名字叫陈建钧,蒙古族名叫宝音吉日嘎拉。这个个头不高,皮肤黝黑的小伙子,从内蒙古乘了三天两夜的火车前来上海,就为了能做一名为世博会服务的志愿者。

  这个习惯背着一顶帐篷前往各地服务的“志愿游侠”说:“我在做着自己喜欢做的事情,追寻着自己的理想,其实很快乐。”

  满洲里、济南、汶川……

  背着帐篷的7年志愿者历程

  说来令人难以置信,生于1986年的陈建钧虽然还不满24岁,却已经拥有7年的志愿服务经历。

  陈建钧出生在内蒙古兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡一个叫温都尔村的地方。初中毕业后因家境贫寒而辍学,然后随父母举家迁至满洲里,开始了打工生涯。按照家乡的习俗,男子在21岁的时候就该娶妻成家,他的三个姐姐,两个哥哥和一个妹妹都已经成家,但至今单身的陈建钧,却有着自己的想法:“按照家里的规矩,一旦成家了,这一辈子可能就在当地不会出来了。但我却有自己的理想。”他心中长存的高远理想,便是做一名真正的志愿者,到任何地方去为他人、为社会服务。

  在家乡举行的冰雪节上,陈建钧开始了最初的志愿者尝试。这以后每年的冰雪节,都能看到他投入的身影。不久,他正式加入满洲里市青年志愿者协会,没有大的活动,他就去社区参加一些扶老助残的志愿服务活动。2006年,他赴大连参加了由中国儿童少年基金会和中国妇女发展基金会组织的志愿募捐活动,成为这两个组织的长期义务志愿者,一方面从自己有限的打工收入中挤出点滴参与捐赠活动,另一方面积极参与劝捐和与此相关的志愿服务活动,并一直坚持到现在……

  2009年2月,陈建钧从网上得知在山东济南举行的第十一届全国运动会招募志愿者的消息,立即就报了名,成为十一运志愿者。刚到济南,人生地不熟,他住在一家旅店的储藏室里,每天给老板免费干一个小时的活当作房租。一日三餐中,两顿是煮面条。为了完成十一运志愿之行,他找了一份兼职,白天当志愿者,晚上便成了一家饭馆的掌勺厨师,这也得益于他长年打工在各个行当练就的十八般手艺。陈建钧在济南天桥南路口维持交通秩序以及在趵突泉附近提供应急服务,别人的服务时间一般都是两个小时,但他一站就是4个小时,曾在一个月内中暑两次。他在山东的志愿经历,受到当地有关部门的高度评价,被赛区组委会评为“全运微笑之星”,并获得志愿服务金牌!

  如此热衷志愿服务的陈建钧,却错过了2008年北京奥运会。原本打算前往北京做志愿者的他,因为5月12日的四川大地震而临时改变主意,他背起帐篷,孤身一人从满洲里跑到了四川。

  在汶川,满眼都是赶来救援的解放军、专业救援队,还有各地自发而来的各色志愿者人等。现场的一片狼藉和无序,让陈建钧找不到北,不知从何做起。好在他有住的地儿——自带的帐篷。草原上长大的他只要在帐篷里,就算身在异乡,也能安心入睡。陈建钧打定主意,每天就跟着部队跑,他们在哪儿忙活他就跟到哪儿帮忙,吃饭时也跟着部队官兵胡乱“蹭”一碗方便面吃。这样没日没夜地干,直至他累得先后两次重感冒,才稍稍歇口气……

 

  在上海做志愿者何其艰难

  但草原的儿子不怕吃苦

  知道世博会要在上海召开,今年3月16日,陈建钧毫不犹豫地又一次跳上了火车,三天两夜之后,他走出了上海火车站。只是,在这座人生地不熟的城市又该如何安身落脚呢?让陈建钧苦恼的是,他的“老伙计”派不上用场了——上海根本不允许随意搭建帐篷。

  辗转之下陈建钧终于在火车站附近找到一个建筑工地。在与施工建筑队的老板沟通之后,老板答应让他在工地里搭帐篷,并给他安排了搬运材料的工作。到了6月份,暂住的工地完成任务撤离了,一时之间,陈建钧的住宿又成了问题。 

  无奈之下,陈建钧给志愿者工作部写了一封信,说明了自己的困难。经过协商,陈建钧最终住进了上海大学延长校区,和3名研究生同一个宿舍,这次,落脚的地方总算彻底得到了解决。

  然而,在上海当志愿者的确不好当。世博园区志愿者有学历要求,初中便辍学的他,肯定无法担当。而城市站点志愿者和城市文明志愿者,又需要街道或单位组织,千里迢迢独自从内蒙古来,没有学历,没有组织证明他的身份,仅凭一腔热情哪行?

  陈建钧却并没有放弃。经过多次找相关部门申请,他最终破格成为一名城市文明平安志愿者。4月15日,经过培训之后,陈建钧走上了岗位——到闸北区天目西路恒丰路公交站台,每天立岗服务7个小时,负责问询解答。

  来之不易的机会让陈建钧格外珍惜。上岗之前他勤学苦记,“填鸭”式地恶补上海交通情况,还实地前往各大路口了解交通线路、大型商场和标志性建筑等,并将看到的内容一个个详细地抄在工作手册上,不时拿出来翻看。由于翻得太勤便,工作手册很快便“面目全非”,4个月中竟翻烂了3本笔记本。

  由于第一次来上海,语言问题同样让陈建钧苦恼不已,遇到用上海话问路的行人,上岗初期的他常常无言以对。为了更好地进行服务,他便向一起服务的上海志愿者学习上海话,将发音也一一记在工作手册上。

  经过近4个月的学习,现在,对于一些基本的上海话询问,已经难不倒这个内蒙古的小伙子了。

  为了维持在上海的开销,更为了能够继续服务世博,陈建钧还找了一份钟点工工作。每天下岗之后,即使已是疲倦万分,他依然需要继续顶着烈日为一家桂林米粉店送外卖。“来自草原的汉子可不怕吃苦,为了服务世博这算不了什么。”

  “最不习惯的还是南方的天气,太热了,真的太热了。”站在岗位上的陈建钧身上的衣服已经出现深深的汗渍。陈建钧说,在内蒙古每年夏天只有两个月,温度基本不超过27度,而上海30多度的高温,让他近乎“脱胎换骨”般地受了一次煎熬。最热时,他正好换岗在火车站附近,人来人往的火车站原本就是一个温度较高的地方,陈建钧服务的岗位在人行天桥上,上有烈日,下有汽车尾气,桥上的不锈钢扶手,在烈日的暴晒下更是滚烫不已。陈建钧出现了中暑的现象,站着站着脚一软瘫在了桥上,一旁共同服务的阿姨见状,赶忙将他送往医院,刮痧、喂盐水、吊针,紧急治疗之后才有所好转。“被上海热情给热晕了。”提起这事,陈建钧还不忘幽默了一回。

  即便如此,第二天他依然坚持出现在岗位之上,“小事,真是小事,草原汉子哪能被这点事打倒,睡一觉就好了。”不过,他也是“吃一堑长一智”,现在在每天上岗一段时间后,便将矿泉水涂抹在脸上和胳膊上,降降温。

  说起为什么热衷做志愿者,陈建钧说:“其实真的不为什么,觉得有意义就去做了,真正的善良是不需要任何理由的。”

  陈建钧的下一个目标是10月份前往广州,去给亚运会做志愿者。如今,做了7年志愿者的陈建钧最大的心愿,便是将来回到家乡呼伦贝尔,要发起成立一支专门的志愿者团队,名字他都想好了,就叫“草原义工志愿服务团”,不仅能为家乡做一些贡献,国内再有大型活动时,还能选派优秀的志愿者去交流。“希望把志愿者服务做成事业。”——这,就是这个来自草原的蒙古族小伙子纯朴而美丽的心愿!(柳林)

 
 
(来源:中华儿女报刊社)
 
 相关链接:
 
团子洲县委组织召开志愿者迎双节座谈会   2010/09/28
安康市召开“庆双节、迎验收”志愿服务动员会   2010/09/28
300名志愿者紧急转送生活垃圾   2010/08/12
凤山县志愿者深入震区开展救灾工作   2010/07/07
凤山县召开2010年服务期满西部志愿者欢送会   2010/07/13
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号