麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
青海玉树“红飘带”志愿服务队
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月05日
 

  2010年4月14日清晨,玉树发生了7.1级强烈地震,房屋倒塌,人员伤亡严重,废墟下的生命急需救援。地震当天下午13时左右,团州委工作人员扎西达吉迅速组织招募志愿者,并带领第一个前来报名的志愿者高树友迅速招募成立了灾后第一支由20人组成的志愿者搜救队,并及时展开了抢救生命的工作。由于工作条件震后招募的志愿者没有任何标志,为了让受灾群众很清晰地看到志愿者队伍,从而得到志愿者的帮助,团州委副书记尕玛才仁同志从废墟里找来一块红布条,给每个志愿者撕一小溜,让他们拴在胸前。由此,玉树地震灾区的第一支志愿者队伍--“玉树红飘带志愿者服务队”就这样组织起来了。

  以人为本,展开应急救援

  2010年4月14日下午开始红飘带志愿者服务队第一小分队火速赶往重灾区西杭片区及时展开了抢救生命的工作,当天这个搜救小分队救出1个鲜活的生命,挖出尸体9具。同时第二个小分队也于当天下午成立,共救出3个鲜活的生命,挖出1具尸体。随后的几天,搜救志愿者服务团队不断壮大,搜救的面积和人数也越来越广,越来越多。志愿者队伍在没有任何工具的情况下徒手挖找,手破了,脚也被废墟木板上钢钉扎伤了,可是没有人停下来,当时已分不清从他们脸上不停流下的是汗水还是泪水,充分体现了志愿者们不怕流血不怕牺牲和人民生命高于一切的奉献精神。

  合理分工、协同作战

  随着震后救援工作中心的转移,队伍的不断壮大和作用的持续发挥,“红飘带志愿者服务队”由最初的抢救生命逐步扩散到各个层面,根据志愿者不同的特长和专业进行了不同的分工,如:搜救组(负责灾区生命财产搜救);卫生组(负责清理卫生和外来救援队的地形指引);翻译组(负责协助外来救援团体与当地藏族之间的语言沟通);伤病员运送组(协助医疗部门抬伤员);装卸队(负责装卸各个点上的救灾物资);后勤小组(负责协助部队、援建单位为灾民煮饭);物资发放组(负责为偏远的灾民发放食品和饮用水,同时将偏远地区的群众受灾情况报到群众生活组)……等等。使红飘带志愿者成为了灾区志愿中人数最多、参与面最广、服务项目最多、影响力最大的一支青年志愿者队伍,一时成为灾区最活跃的志愿者服务群体。体现了全队志愿者全心全意为灾区服务的思想和服从分配、听从指挥的良好作风,体现出强大的团队凝聚力和战斗力。

  抗震救灾、众志成城

  时间一天天的过去,志愿者团队也一天天壮大,由最开始的几十人发展到了上千人,团队由来自全国不同层面和不同地区的人员组成,当地的志愿者大约占到了70%左右,其中学生占了很大的比例(最小的志愿者只有10岁),有的甚至全家出动参与志愿服务活动。这支以玉树藏族青年为主体的灾区青年志愿者队伍,匆匆奔忙在家乡那熟悉的街道上,他们胸前那随风飘动的红飘带,仿佛是一股新生的力量,浮现在志愿者的目前,抚慰着这片伤痕累累的高原大地。来自全国各地的志愿者,他们一面忍受着高原反应的煎熬,一面主动参与抗震应急救灾任务,整个团队呈现出抗震救灾,众志成城,一方有难,八方支援的伟大中华民族精神和团结、友爱、互助、奉献的志愿者精神。

  天灾无情人有情,无论是在残垣断壁的废墟上,还是在人流涌动的灾民安置点,在震后的玉树,随处都有胸前系着红布条志愿者的身影。在这次特大的自然灾害面前,在党中央、国务院的关怀下,全国各族人民团结一心,共同救灾,取得了重大胜利。“红飘带志愿者服务队”在玉树州团委的统一部署指导下,在全队人员的共同的努力下,出色的完成了抗震救灾中阶段性各项工作任务,为灾区作出了重大贡献。2010年5月2日,距离地震发生19天,共青团青海省委在灾区开展的“五四”特别行动仪式上,团中央书记处书记周长奎为青海省青年志愿者协会“玉树服务站”揭牌,并为玉树红飘带青年志愿者服务队授旗,标志着玉树红飘带志愿者将迈出崭新的一步。正值玉树抗震应急救灾、灾后恢复重建的关键时刻,这支富有激情、充满活力的队伍,将树立起“大爱同心、坚忍不拔、挑战极限、奋进感恩”的玉树抗震救灾精神,为党工作,为人民服务,广泛组织和引导广大青年志愿者全力投入新玉树建设的伟大实践,彰显玉树红飘带青年志愿者奉献青春、服务社会的精神风貌。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
扎西达吉
废墟上的红飘带
   2010/11/04
天津医科大学无偿捐献骨髓造血干细胞项目   2010/11/05
湖南农业大学团委青年志愿者指导中心   2010/11/05
索玛花公益助学网   2010/11/03
科学松鼠会:让科学成为一种时尚   2010/11/03
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号