麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
四川师范大学青年志愿者总队
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

  四川师范大学青年志愿者总队,成立于1996年,隶属于校团委社会实践部。2008年正式成为一个以学校共青团组织为依托、以青年志愿者为主体的志愿者组织。现有志愿者27800余名。在各级领导的关怀下,在学校各部门的协助下,在各基层团组织的配合和支持下,以志愿服务为载体,深入开展青少年群众性志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,努力促进青年志愿者行动广泛、深入、持久地开展。2008年,在团中央、中国青年志愿者协会举办的第七届“中国十大杰出志愿者”等奖项评选表彰活动中,我校的研究生支教志愿者分队被评为“中国百个优秀志愿服务集体”。2010年9月,在第四届“四川省十大杰出青年志愿者”等奖项评选表彰活动中,我校志愿者组织获得了“四川灾后恢复重建杰出青年志愿集体”的荣誉称号。

  抗震救灾

  2008年5月12日,一个让中华民族刻骨铭心的日子,山河震颤,华夏悲情。也是从此刻起,师大志愿者的肩上又担起了一项重任:用不屈筑起坚强的信心、用执着担起重生的希望。

  得知灾情,迅速反应

  “5.12”地震发生后当天,我校志愿者立即行动起来,学校组织先前队伍奔赴灾区前线支援抗震救灾工作。

  5月14日,成立四川师范大学抗震救灾志愿者服务队,积极响应团省委“黄丝带行动”派遣志愿者到成都各大物资站进行志愿服务。同日,我校50名志愿者前往重灾区彭州市进行志愿服务。

  5月16日,校党委副书记钟仕伦教授、校团委工作人员彻夜从报名的千余名志愿者中选出135名优秀志愿者整装待发,为早日深入灾区服务作准备。

  5月19日,第一批抗震救灾志愿者服务队出征。

  期间,我们认真组织精心策划,在全校范围内募集款物达230余万元。

  心系灾区,携手共进

  自地震发生后,我校就时刻关注着灾区的情况,并派出大量的志愿者队伍奔赴广大灾区开展支教、心理疏导、物资捐助、顶岗实习、慰问演出、灾后重建等服务工作。

  在这之中值得一提的是我校与绵阳市安县雎水镇的“校镇携手”的创举。2008年5月26日我校与雎水镇签订了结对帮扶协议。并先后派遣了20批志愿者队伍到雎水镇参与支教、“惠民助政”等灾后重建志愿服务工作。在这个过程中志愿者们克服困难,真真切切的为灾区人民做实事做好事,在社会这个大课堂中“受教育、长才干、做贡献”,利用所学服务灾区提升自我,带去的是满腔的温情与希望,带回的是窝心的感动与祝福。

  此外,在寒暑假,充分调动广大同学的积极性,号召大家到灾区去,用自己所学服务灾区回报社会。其中也涌现了大批有特色、优秀的志愿服务团队。师大志愿者本着师大人那一份励志笃行的品质,秉承志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,前仆后继,将无声的爱源源不绝送往灾区,诉说着“大义无言、大爱无疆”。

  整合资源,突出特色

  地震后,灾区的情况在随着时间的推移而发生的变化。为了给灾区人民提供最需要的服务,学校领导及时调整志愿服务的工作重心、整合资源合理安排志愿服务工作。

  在整个灾后重建志愿服务工作中,着力体现了我校的教师教育特色,震后我校共接待培训了600余名灾区中小学校长,培训、培养灾区中小学教师若干。

  研究生支教团是我们突出教师教育的一大亮点。至今,我校已组织十一届研究生支教团对四川省阿坝州茂县进行定点支教活动,成员们赢得了当地人民的一致好评。第十二届支教团也即将踏上他们播撒希望的征程。他们参与志愿服务的精神鼓励了我校莘莘学子努力学习、回报社会、报效祖国的热情,促进了我校全体团员青年积极践行“奉献,友爱,互助,进步”志愿精神,营造出了一个良好的校园氛围。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
第八届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动   2010/11/05
邱宏锐
24年无偿献血的人生
   2010/11/04
艾沙江
一元钱也能有大作用
   2010/11/05
王丽
“一只手”给予的希望
   2010/11/05
赵广军   2010/11/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号