麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
南京大学“共享有声世界”志愿服务项目
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月05日
 


  “共享有声世界”聋儿义工服务队成立于2004年9月,至今已经走过了近六年的风雨历程,服务队曾分别和爱德聋儿听力语言康复中心、江苏省残联康复中心和华澳聋儿听力言语康复中心联系,组织了多次聋儿义工活动。

  2004年10月至2004年12月,“共享有声世界”服务队于每周日上午服务于爱德聋儿听力语言康复中心。2005年10月起至今,服务队每周六服务于江苏省残联聋儿康复中心。2006年3月至2008年5月,华澳聋儿康复中心成为 “共享有声世界”继爱德聋儿听力语言康复中心和省残联聋儿康复中心之后设立的又一个服务点。

  服务队在“普及聋儿康复知识,组织聋儿义工活动,协助聋儿康复机构,温暖聋儿朋友”这一共同主旨下,采取略有区别的运作方式。省残联服务队面向的孩子多是家在外地,每个月只能回一次家,因此我们建立起“固定志愿者”队伍,每月三个周六定期服务于康复中心;华澳服务队每个月组织一次活动,招募“机动志愿者”,在指定的周日帮助康复中心老师整理内务、陪护聋儿。除此之外,我们还通过诸如组织捐款、游戏联欢、郊游参观等多种方式帮助聋儿以及加强和聋儿的交流。

  除了每周末固定的常规聋儿陪护活动以外,“共享有声世界”服务队还多次举办过大型的爱心捐助活动。

  2007年12月3日,国际残疾人日,服务队组织志愿者们来到高淳县特殊教育学校。为这些聋哑和智障的孩子带去了“共享有声世界”服务队及其身后的整个青协团队共同努力为他们募集的近千册图书和近万元(9078元)现金,并为特校的十四名特困生建立起长期资助的“一帮一”爱心帮扶对子。江苏教育台和高淳台对此作了专门报道。

  2009年10月20日“共享有声共享爱”高淳特殊教育学校爱心助学活动正式启动,此次爱心助学活动分为两个主题活动,分别为“伙伴,让我牵起你的手”和“爱心接力,幸福传递”。10月20日,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”志愿者服务队和“共享有声世界”服务队,在汉口路小学开展了“手拉手”高淳特殊教育学校的活动,汉口路小学四年级1-4班的同学们听了高淳小朋友的感人故事后,用灵巧的双手和丰富的想象力,制作了一张张美丽的贺卡,并写下了寄托他们祝福的留言,由南京大学青年志愿者协会帮助高淳特殊教育学校和汉口路小学的同学们建立起长期的“手拉手”活动。10月22日至24日,“共享有声世界”服务队在南京大学鼓楼校区南园设立募捐台,进行现场募捐,三天内一共募捐到9400元钱,并为高淳特殊教育学校的孩子找到了11位(对)“一帮一”的资助者,其中包括为高淳特殊教育学校的11位贫困学生支付一个学期的600元食宿生活费,共计6600元,爱心募捐和义卖共计2800元,用来给孩子们买了围巾、美术方面的书籍、和写生画架、画板、水彩、画笔、毛笔、宣纸、素描纸等美术用品,同时还有一位李女士捐给高淳特殊教育学校的孩子们160套书本(上下册),另有一位同学捐了一台电脑给高淳特殊教育学校。11月21日,服务队来到省残联聋儿听力言语康复中心进行了以“爱o分享o给予”为主题的活动,引导省残联聋哑儿童们自由作画,并加上想要对高淳小朋友们说的话以及对他们的美好祝福,共同为高淳小朋友制作一份以“爱o分享o给予”为主题的特殊礼物,给高淳小朋友送去省残联聋哑儿童们的温暖和祝福,也让省残联的聋哑儿童们学会向别人表达爱心和祝福,学会关心他人,给他人带去温暖。11月28日,服务队代表将全部的捐款、绘画用品、书籍、围巾、电脑,以及孩子们的留言、贺卡、画卷一起带到了高淳特校。几名捐赠者代表也随我们一起到达特校,亲自见证我们将款物交给特校王校长,本次活动在学校内引起了广泛的关注和较好的反响。

  2010年5月8日服务队组织高淳特殊教育学校的聋哑儿童和渊声巷小学的同学们进行联谊,共同参观南京大学校园,感受南大的文化氛围,并在正常孩子与聋哑孩子之间结下深厚的友谊,提高社会对聋哑儿童的关注度。

  2007年,“共享有声世界”服务队曾荣获“南京大学志愿服务工作优秀团队”光荣称号。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
山西12355关爱行动   2010/11/05
中国(海南)援外青年志愿者赴贝宁服务队   2010/11/04
“政府——NGO——企业”拜耳志愿服务江油   2010/11/03
知闻世博校园行:将温暖带进民工子弟小学   2010/11/03
第八届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动   2010/11/05
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号