麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
郭昊东:只想为灾区人民做点事情
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

 

第七届中国十大杰出志愿者,勇担责任,组织在京务工同乡投身抗震救灾的“宁夏农民工志愿服务队”负责人郭昊东

  “我不为别的,只想为灾区的人民多做点事情。”谈到抗震救灾,郭昊东,这个憨厚耿直、谦逊有礼的年轻人突然变得健谈起来。

  12天的四川救灾之行,郭昊东和他的宁夏农民工志愿服务队无私无畏地救援灾区百姓,其悲悯情怀带给人们诸多感动。 

  1978年出生的郭昊东,是宁夏彭阳县草庙乡农民,2002年高中毕业后外出务工。通过艰辛的打拼,短短的几年时间,他便在北京注册成立了自己的公司,带领400多名员工活跃在北京的建筑工地上。2008年5月12日,完成了一奥运场馆工程施工的郭昊东正准备转战天津滨海新区,汶川大地震发生了。从电视里看到灾区的惨状,郭昊东当即决定:组织自己的员工以最快的速度赶往灾区,能出多大力量就出多大力量,为灾区做点事情。

  5月16日,郭昊东和其他农民工一起迅速组成一支26人的“宁夏农民工志愿服务队”,怀揣10万元现金坐上飞机,前往成都参加抗震救灾。中午一下飞机,服务队就来到四川省红十字会,等待工作人员统一安排救灾任务。

  由于要求去灾区一线的志愿者太多,直到晚上18点,他们还没有领到任务。郭昊东急了,大声喊起来:“我们是从奥运建设工地来的农民工代表!”红十字会负责人终于被他的迫切心情所感动,决定第二天上午专门协调车辆,送他们去受灾较为严重的什邡市湔氐镇白虎头村。

  第二天一大早,郭昊东购买了近2万元的食物、饮用水和部分救灾帐篷,乘坐由四川省红十字会提供的专用车辆向什邡市进发。在白虎头村,墙倒屋坏的惨状和失去亲人的痛哭声令他们十分震惊和悲伤。79岁的杨秀萍老奶奶接过郭昊东捐赠的物品和200元钱后,感动得老泪纵横,放声大哭。难以抑制自己情绪的郭昊东,将带来的救灾物资和钱全部分发给了灾区群众,自己返回成都后身上只剩下5元钱。

  在安县茶坪乡,他们花费60多个小时,协助武警官兵帮助当地140名村民脱险。在青羊区爱心家园,他们给灾区的婴幼儿买了奶粉、白糖、痱子粉、卫生纸等生活用品。

  一位成都市民听说了他们的事迹后,感动得接连给郭昊东敬了5次礼以示谢意。

  灾区的12天高强度工作,让郭昊东的体重下降了10多公斤,带来的10多万元也全部用到了救助受灾群众身上。郭昊东表示,是国家的好政策,让我们过上了幸福生活。现在有困难了,也是我们出力的时候了。

  回到北京的郭昊东,每天都穿着那件四川红十字会志愿者马甲,胸佩“中国志愿者协会”会徽,提醒自己不要忘记四川灾区的群众。他目前最想做的事情是参与北川县新县城的异地迁建,他愿意用建设奥运场馆的精神,为灾区的孩子建震不垮的学校。

 
 
(来源:工人日报)
 
 相关链接:
 
陈光标   2010/11/02
邱宏锐
24年无偿献血的人生
   2010/11/04
艾沙江
一元钱也能有大作用
   2010/11/05
王丽
“一只手”给予的希望
   2010/11/05
扎西达吉
废墟上的红飘带
   2010/11/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号