麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
赵广军:我也曾是问题少年
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

 

第七届中国十大杰出志愿者,创办“赵广军生命热线”、常年热心帮助困难青少年的赵广军

 

  赵广军,男,33岁,广州人,现任广州浚华物业管理有限公司物管员。

  自2000年参加广州市团委组织的青年志愿者协会以来,一直服务于广州市内多家养老机构与社区孤寡老人,从事志愿者(义工)活动。曾获广东省志愿行动十年内最具影响力人物个人奖、广东省十佳青年志愿者、广州市雷锋式先进个人、全国百优青年志愿者等荣誉称号。

  “生命热线”两年帮助200多人

  赵广军吨位很重,身材胖胖的,对于这一点,他自己也并不讳言。记者打电话给他联系采访,年近30岁的他,正在母亲安排下与一名女孩饭桌上相亲,“对方一看我这身材,估计没什么戏了。”

  赵广军见面后刚坐下,第一句话就是关于“生命热线”的。“有女孩最近打来电话想自杀,身世确实很惨,不知道你能不能帮下忙?”

  自从2004年底,赵广军在媒体上公布了自己的手机,开通“生命热线”至今,他已经接到了200多人的求助电话,有的一聊就是四五天,有的要约他面谈,还有的希望他资助路费……

  赵广军说自己大部分的时间都耗在了“生命热线”上。“最惨的时候,连续三天三夜只睡了一个小时,不停地有电话打进来,连吃饭时间都没有。”

  赵广军做过简略的统计,200多个打进“生命热线”的人中,10%来自外省,广州本地的占了20%,70%都是广东省内广州市外的。而这70%之中,85%以上都是外地打工妹,剩下15%是些无聊苦闷睡不着觉的人。也有一些特殊的案例:大约有15名同性恋者打进过热线,其中有男有女,倾诉社会对同性恋的不理解和不宽容。

  有的倾诉人从外地打来电话,响了两下后就挂掉,让赵广军再打过去。“今年9月份一家媒体再次登了我的手机号码,我一个月的电话费直线上升了600元。”

  赵广军可不是什么大财主。目前在一家物业管理公司上班的他,每月主要的工作是调解住户与物业公司之间的矛盾,月工资不到2000元。“一名东莞女孩总是打电话让我陪她聊天。有一次打了一天我都没回,她就发短信骂我。”赵广军苦笑,我个人财力也有限啊,充值的时候谁来可怜我。

 
 
(来源:南方网)
 
 相关链接:
 
邱宏锐
24年无偿献血的人生
   2010/11/04
艾沙江
一元钱也能有大作用
   2010/11/05
王丽
“一只手”给予的希望
   2010/11/05
扎西达吉
废墟上的红飘带
   2010/11/04
郎坤
托起农民工子女的蓝天
   2010/11/03
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号