麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
孙雅艳:志在,愿在,我在
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

 

第七届中国十大杰出志愿者、长期坚持结对资助贫困学生,多次赴贫困地区支教的上海师范大学辅导员孙雅艳

 

  30岁的她,有着8年的志愿服务履历:大二,资助第一个山区贫困孩子,此后,7次组织并带领大学生赴安徽、广西、贵州、四川等地爱心义演;28岁那年,她告别繁华的上海,前往广西百色市田阳县最偏远的坤平初中支教一年。

  她叫孙雅艳,2008年全国十大杰出青年志愿者、上海师范大学音乐学院团委书记、学生辅导员。8年来,孙雅艳谱写了一曲新时代的 “青春之歌”——累计出资逾14万元资助46个贫困学生,写下14万余字的支教心得和山区家访手记;她曾6度无偿献血,加入中华骨髓库,签署了角膜捐献协议。

  志在:要做和平年代的江姐

  “他们,是成功的志愿者。我,还有许许多多像我这样被他们感化的人一个一个的加入到志愿者的行列,这就是志愿者所产生的爱的效应。”

 

  ——摘自孙雅艳支教手记

  8年前,一幅募捐海报,让做志愿者的念头在孙雅艳心中悄悄萌芽。

  2001年,孙雅艳正在读大二。一次,她在校园里看到了在广西田阳支教的校友巩玉新发出的爱心募捐海报。海报上,一群失学孩子的眼睛深深吸引了她。这样的眼神似曾相识。 1997年,她从浙江乐清师范学校毕业后,被分配到浙江永嘉农村的一所小学做老师。当时,最让她揪心的就是:昨天还在课堂里认真听课的孩子,第二天就不来上学了。

  “前辈”志愿者在召唤,她马上行动起来,把自己的奖学金、衣物、书籍和一封信,一同寄向了遥远的广西,开始资助第一个贫困孩子。

  人生之路该怎么走?孙雅艳已追寻了很久。

  出生温州农村的她从小就崇拜英雄人物。16岁念中等师范学校的时候,孙雅艳迷上了《红岩》,每当说起江姐和她的战友们牺牲前在牢房中绣红旗的情节,她都会热泪盈眶。18岁的她,成为一名小学教师,每次给学生讲江姐、刘胡兰“怕死不当共产党员”的气节时,她总是热血沸腾。也是在那个时候,她递交了入党申请书。

  然而,和平年代并不需要人们像革命年代那般抛头颅洒热血。“自己虽然不能做个英雄,但人活着要有追求,要积极向上。”孙雅艳的志向,是做和平年代的江姐。经历了3次高考的孙雅艳,21岁终于考入上海师范大学。第二年,她成为班上第一批学生党员。同年,那幅志愿者的募捐海报,让孙雅艳有了新的人生方向——要为他人做些什么。

 
 
(来源:新民晚报)
 
 相关链接:
 
郭昊东   2010/11/04
尹春龙   2010/11/04
袁日涉   2010/11/04
韩伟   2010/11/04
夏米力·夏克尔   2010/11/03
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号