麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
陈岩:“因为我活着,所以我要来”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

 

“抗震救灾英雄志愿者”、第七届“中国十大杰出志愿者”陈岩

 

  英雄档案 

  陈岩,36岁,成都市民。曾在西藏当过武警,目前是成都东冠实业有限公司营销部大区经理。早在当兵期间,他就多次参与灾害救援。1996年,云南丽江发生大地震,陈岩只身赶往丽江参与救援。1998年,华中发生特大洪水,陈岩与救援人员一起驾船救援被洪水围困的群众。汶川大地震之后,陈岩是最早进入都江堰参与救援的志愿者之一,也是第一个进入重灾区汉旺镇救人的志愿者。 

  一个穿格子衫的男人,穿行在废墟中。一波又一波余震袭来,危险显而易见。他说:“因为我活着,所以我要来。” 

  从5月12日晚上8时起,他连续转战都江堰、绵竹、北川救灾现场。5天5夜,他从废墟里救出20多个孩子。他说:“我能记得每一个幸存孩子的名字。” 

  让我们记住这位志愿者——成都东冠实业有限公司营销部大区经理陈岩。 

  “他救了我的娃娃,用手刨了三天” 

  这是发生在绵竹市汉旺镇东汽中学救援现场的一幕。 

  一位学生家长抱着陈岩:“他救了我的娃娃,用手刨了3天,没有停。” 

  从13日深夜12时到17日上午8时,陈岩一直在东汽中学忙碌着。砖块、水泥板、钢筋随处都是,陈岩和救援队员只有用手将砖块搬进盆子或簸箕里,然后往外清运。就这样,他们救出超过20个孩子。 

  整整80个小时,陈岩累计只睡了5个小时。他的嗓子喊哑了,眼睛熬红了。最艰难的一次救援,时间长达40多个小时。他说,虽然辛苦但很值得。 

  凭借以前的救援经验,陈岩赢得国家地震灾害救援队员的认同。他们一起制订方案,一起救人。连救援队员都由衷地称赞陈岩:“他非常勇敢,甚至不怕死,危险的地方总是抢在我们的队员前面进去。” 

  5月16日22时,东汽中学救援现场。国家地震灾害救援队转战重灾区北川中学。陈岩留下来,独自指挥地方救援队员施救。10小时过去了,东汽中学最后一名幸存者终于获救。群众自发长时间热烈鼓掌。 

  “作为中国人,我应该这样做” 

  汶川大地震之后,陈岩是最早进入都江堰参与救援的志愿者之一,也是第一个进入重灾区绵竹市汉旺镇救人的志愿者。 

  5月12日晚上8时,陈岩独自开车赶到都江堰市聚源中学。那一夜,他在成灌高速公路上跑了7个来回,把几十名受灾群众送到成都投亲靠友。 

  13日,陈岩接到大哥从广州打来的电话,说绵竹的嫂子家房子塌了,侄女没吃没喝的,于是赶往大哥家看望。看到嫂子和侄女没有受伤,听说清平乡正在搜救幸存者,陈岩毫不犹豫地去了。20日,陈岩回成都,在家里换了一身衣服,又重返广汉灾区。他把救援重心转向组织和发放救灾物资。在许多志愿者的支持下,陈岩向灾区运送了大量的药、盐和帐篷。5月29日18时多,记者联系上陈岩的时候,他说自己正在东汽。重返东汽,是因为从广东组织了一批活动板房,捐赠企业指定要给学校,于是陈岩专程到德阳调查,看哪里的学校最需要板房。 

  5月30日下午3时,陈岩乘飞机前往长沙。“长沙有一个节目,希望我能作为志愿者代表参加。”说着,他在电话中笑,“主要是那个节目还要为灾区孩子募捐。” 

  很多人都问陈岩,为什么志愿参加救援?为什么愿意舍命去救别人?陈岩的回答干脆利落:“作为男人,我应该这样做;作为四川人,我应该这样做;作为中国人,我应该这样做。”

 
 
(来源:四川日报)
 
 相关链接:
 
郭昊东   2010/11/04
尹春龙   2010/11/04
袁日涉   2010/11/04
夏米力·夏克尔   2010/11/03
徐本禹   2010/11/02
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号