麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
徐本禹:走那么远只为寻找一盏灯
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月02日
 

 

第七届中国十大杰出志愿者、华中农业大学研究生徐本禹

 

  徐本禹,23岁,山东聊城人,1999年考入华中农业大学经济贸易学院,2002年7月开始到贵州大方县猫场镇狗吊岩村义务支教,2003年徐本禹考上本校研究生,当年7月,他申请保留研究生学籍,再次回到贵州支教至今。

  他说他是孩子王,在贵州最好的朋友就是他的学生。

  他说他两年没回家过年了,很惦记生病的母亲。

  他说过年了,别的志愿者都走了,自己真的有些凄凉。

  他说想带孩子们来北京,让他们知道,北京不仅有平房,还有高楼大厦。

  他领奖的时候哭了,举起奖杯和鲜花,他努力抿着嘴,眼泪流的那么认真,那么憨厚。

  农历新年在贵州山区里要显得冷清许多。大年初七的晚上,我再一次联系到徐本禹的时候,他正在给孩子们开小灶,那天的课一直上到十一点多,他说他想在走之前多做一点事情。

  一点事情。在他的眼里,他的事情,就比如“上课,中午和晚上家访,写日记,写信,到乡里发材料”等等都是琐碎的事情。  

  一次普通的支教

  “阳光洒进山洞,清脆的读书声响起,穿越杂乱的岩石,回荡在贵州大方县猫场镇这个名叫狗吊岩的地方。这里至今水电不通,全村只有一条泥泞的小路通往几十公里外的镇子……”

  我至今还在试想着2001年12月的那个星期六,当徐本禹在去做家教的路上读到这篇报道时最短暂的真实感受,那一次他哭了,而那次的眼泪,也是之后他所收获的无数泪水的开始。四年之后,当我们因为徐本禹而看到这篇《中国少年报》上的报道,当我们内心产生某种触动的时候,那个最早看到它的人,那个当年还不到20岁的男孩子,已经实实在在地在条件恶劣的大山里工作了两年之久。

  “一步一步走过来的。”徐本禹这样形容自己的支教,大概只有他自己知道,这一步步是怎样的艰难。

  经过一个多月的奔走募捐,2002年7月15日,徐本禹和四个同学带着三箱子衣服、一口袋书及500元钱前往贵州。虽然有所准备,当他第一次走进狗吊岩的岩洞小学时,他还是被眼前的情景惊呆了———“岩洞里的教室仅仅是用两堵一人多高的墙隔开的,中间是过道,一、四年级的黑板是用两根棍子搭在岩洞上的木板”,没有照明,从黑乎乎的洞里仅能看到一小块天空。  

  半个多月的教学和调查,走的时候,学生把他们送到镇上,给他们面包和鸡蛋,孩子怯生生地问他:“徐老师,你还回来吗?”他看着孩子们的眼神,说会的。

  “有的人一辈子收获不了一滴眼泪,可这一个暑假,我几乎每天都被感动包围,收获着泪水。”这是徐本禹支教写在日记本上的话。而他的学生在信中写道:“徐大哥,我真的太想你啦!我每夜都梦见你。在梦里,你在教我们解答难题,带我们爬山玩水,教我们唱歌、做游戏,但每次刚梦到好玩的时候就醒了,点灯一看却不见你,只有我一个人坐在床上,这时我流下了眼泪。”

  只是为了一句承诺2003年4月,在学校没有保留研究生学籍的先例的情况下,徐本禹决定放弃学籍,实现他再次回去的承诺。之后,学校破天荒作出决定,为他保留两年学籍。同年7月16日,徐本禹带着3000册图书和七个志愿追随的同学,再次回到了狗吊岩。

 
 
(来源:新华网)
 
 相关链接:
 
陈光标   2010/11/02
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号