麦田守望者top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
扎西达吉
杨运大
彭旸
郎坤
 
程盛:有一个梦,由我启动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月17日
 

 

 

程盛与孩子们

程盛

  有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。

  海阔天空,我是阵风,把旗帜飞扬到南北西东。

  嘿呀,嘿呀。谁不为人性的光辉感动。

  嘿呀,嘿呀。我的心就是个光明火种……

  这是程盛最喜欢的一首歌曲。

  程盛,滨海爱心社发起人、社长。在成立滨海爱心社之前,他一直参加天津市区的公益活动。

  “2008年,一个偶然机会我听说塘沽阳光家园智障学校急需帮助,但没有详细地址和电话。我在网上搜索半天,也没有结果。”于是他凭着仅有的一点线索,步行两个多小时,才从一位大娘口中得知了这所学校的具体地址。

  走进这所学校,当到的那一刻被惊呆了,生活在阳光家园的孩子们大部分是先天性智障,自闭症等残疾儿童,他们的生活时刻需要有人照顾。尽管他们有的已经10几岁,甚至20岁,因为疾病的缘故,长得却像小孩子,他们没有可爱的脸庞,第一次见到,也许会吓到你,但你的微笑会换来他们憨憨的笑容。

  看到眼前的这一幕,他想通过某种方式去帮助那里的孩子们,但是一个人的力量是有限的,怎么样才能使更多的人了解并关心这个学校,他回家后萌发了一个想法——成立一个爱心社团,定期开展爱心活动,去帮助像阳光家园的弱势群体。

  开始的时候他先在一个网络社区发帖,没想到一周的时间,就聚集了几十名爱心人士,并以滨海新区义工联盟的名义(滨海爱心社原名),在2008年的9月6日成功开展了第一次活动。

  在那次活动后,程盛也认识了一些志同道合的朋友。虽然是一个民间社团,他深知社团要想长期良性的发展,必须有完整的制度和组织机构。组织机构建立后,程盛带着志愿者们开始了长期的志愿服务工作。成立至今,爱心社在他的带领下举办及参了各类公益活动42次,人数也从当初的1人发展到目前的280余人,特别是当滨海新区团工委了解这个民间组织后,给与了极大的支持,爱心社也开始尝试策划大型的志愿服务活动。

  他多次组织志愿者来到泰达国际心血管病医院关爱先天性心脏病儿童。在这里治疗的孩子们最小的仅3个月,最大的14岁,他们天使般无邪的笑脸,让到场的志愿者很难想象到他们已经或者即将面对一个个大手术。为了给孩子们带来快乐,让他们更多的感受到温暖,志愿者给孩子们带来了糖果、水果等零食。其中一个孤儿因为天生缺少爱,不允许他人靠近,大哥哥大姐姐们就使出浑身的解数,逗她开心,和她交流沟通做游戏,打开她封闭的心灵。还有一个孩子总是不停的哭闹,为了让她安静下来,志愿者抱着她摇啊摇,给她唱儿歌,一会的功夫,孩子就进入了梦乡。每次短暂的几个小时,我们和孩子产生了感情。志愿者们纷纷表示,下一次将带来更多的自编节目、买些孩子们爱看的书和玩具,将爱心继续下去。

  从2008年8月至今,滨海爱心社的社员几乎每月都会来到阳光家园,陪这里的孩子玩耍,教他们唱歌、写字。并在每年的中秋节都会为孩子们带来精美的月饼,当他得知启智学校的孩子有个心愿,就是到北京游玩,经过一个多月的策划并在滨海新区团工委的大力支持下,终于圆了孩子们的一个梦。2009年的4月志愿者们带着20多名孩子集体去北京看升旗、并参观鸟巢、水立方等场所。为孩子们带来的是欢乐和幸福。

  他还带领志愿者协同塘沽民间曲艺社团多次前往塘沽多家养老院为老人们奉献一场场的精彩演出。节目大部分都是滨海爱心社的成员自己编排的相声、小品、歌曲、舞蹈,并且志愿者们还为那里的无保户老人集体过生日,让他们感觉到了温暖,当老人们吹着蜡烛、品尝精美蛋糕的时候,在场的所有人都留下了激动的热泪。

  除继续做好助老、助孤残等活动外,在他的带领下爱心社还积极开展助学、环保等主题志愿活动,为滨海新区的精神文明建设贡献力量。 

  如今的他,依旧奋斗在自己的志愿者服务岗位上,尽一名青年志愿者应尽的义务。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
第八届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动   2010/11/05
邱宏锐
24年无偿献血的人生
   2010/11/04
北京大型赛会志愿服务项目   2010/11/05
科尔沁沙地生态恢复志愿服务项目   2010/11/05
艾沙江
一元钱也能有大作用
   2010/11/05
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号