青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
“蚁族”的烦恼
·
招聘可以“量身定做”
·
不是楼房惹的祸
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
 
  您的位置>>首页>>实践真知  
 
 
用爱心点亮求学的希望
 
——记大连理工大学研究生支教团

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年03月20日
 

  他们是一批怀揣梦想的年轻人,为了响应国家青年志愿者扶贫接力计划,满怀爱心与奉献之情,来到了青海省化隆回族自治县,为贫困的学校增添了活力,给这里的孩子们带来了无限希望。他们在支教期间,用全新的教育理念、灵活的教学方法,为学校的日常教学工作带来了全新的空气。他们曾荣获“中国青年志愿者全国助残先进集体”,是全国百余所高校中唯一获奖的支教团。他们,就是来自于大连理工大学支教团的师生们。无私奉献12载,他们将继续在化隆书写志愿者的光辉篇章。

  无私奉献,只为让学生更好

  为了更好地为学生服务、更快地提高学生的成绩,他们在课余时间,通过自己的努力,为贫困山区的学生们成立了英语、数学等兴趣小组,为学生创造补充知识的机会。从2007年开始,为了减轻贫困学生的经济负担,他们积极联系大连理工大学新生的500件军训服和200双军训鞋,运送到支教地,解决了新生军训购买军训服的大笔开销。第十届研究生支教团开展志愿服务期间,在青海设立了“碧海——青山”一帮一助学金31175元;大连理工大学第五届研究生志愿者陈晓辉用自己的论文稿费成立的“志奋”奖学金与第六届志愿者赵一橙成立的“赵一橙”奖学金一起发放奖助学金共计10410元。与此同时,还在2009年6月初以药品的形式发放了“碧海——青山”医药基金,为特殊教育学校的孩子们捐献了各种药物。为了加快落实化隆县的精英教育战略,大连理工大学于2009年在化隆一中成立了“大连理工大学班”(以下简称大工班)。班级成员由化隆县品学兼优的50名应届初中毕业生组成。特别是为保障“大工班”中家庭经济困难的学生顺利完成学业,支教团通过调研把贫困生分成两个层次,家境十分贫困的资助3600元,分三个学年每年1200元发放;家境一般贫困的资助1800元,分三个学年每年600元发放。同时,还在全校班主任中,选拔最优秀的班主任担任“大工班”的班主任工作,而研究生支教团为“大工班”配备专职心理教师作为辅助班主任。

  赵一橙:用爱心和智慧点亮支教岁月

  赵一橙,一个活泼开朗、乐于助人的女孩,大连理工大学第六届研究生支教团团长,在攻读研究生期间曾任辽宁省学联副主席,辽宁省学联代表大会大连代表团团长。2004年7月,大工毕业的赵一橙放弃了去英国排名前十的大学UCL大学攻读GPS专业硕士的机会,毅然的选择了加入中国青年志愿者扶贫接力计划的队伍。当年的9月,她便和大工的另外4名大学生坐着火车来到青海省化隆县第一中学进行一年的扶贫支教工作。根据上级安排,她被安排担任初一年级的计算机教师和高中团委学生会指导教师。在教学工作中,赵一橙努力创新,在教课的同时更注重培养学生的兴趣,并开拓他们的视野,由于授课风格富有亲和力、课堂内容生动活泼,课堂教学受到了青海省教育厅领导的好评。作为团委学生会指导教师,她指导学生会完善了制度建设,并开展各项文化、体育、科技活动,还根据支教团成员的特长分别建立了舞蹈、足球和英语兴趣小组,丰富了学生的课余生活。在赵一橙的倡议下,支教团联系大连理工大学团委,组织了多项学校及社会捐款,先后四次捐献了四万余元款物,赠予化隆一中、回族女子中学、特殊教育学校及昂思多小学,同时,她还节省自己数量不多的补助,资助了化隆县一中的韩成林等三位贫困同学的学杂费。虽然大连理工大学支教团的工作条件是最艰苦的,但工作却是所有支教团中最认真出色的,青海省电视台、青海团省委宣传部多次报导过大连理工大学支教团的支教扶贫工作并协助其开展活动。在赵一橙的带领下,大连理工大学第六届研究生支教团被评为“中国青年志愿者全国助残先进集体”,这是全国百余所高校中唯一获奖的支教团,也是大连理工大学第一次获此殊荣。2007年,在大工读研二的赵一橙做出一个决定,她要把自己获得的6000元聚德专项奖学金全部捐给青海化隆县,成立了“赵一橙专项基金”。赵一橙的先进事迹,被辽沈晚报、大连市天健网等多家新闻媒体报道。

  展望:再续爱心篇章

  2011年是大连理工大学支教团在化隆支教的第13个年头,第十二届研究生支教团的4名成员从去年9月开始,也将在团中央及教育部的号召下,从前任手中接过扶贫接力的火炬,继续在青海的支教生涯。默默耕耘十二载,留得桃李满天下——化隆的明天因你们而更加美好!

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
“送培训下基层”——理论与实践的完美结合   2010/09/13
我们是共青团工作志愿者   2010/09/13
我们是共青团工作志愿者   2010/09/13
“送培训下基层”——理论与实践的完美结合   2010/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号