青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
“蚁族”的烦恼
·
招聘可以“量身定做”
·
不是楼房惹的祸
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
 
  您的位置>>首页>>实践真知  
 
 
实践成就领导力
 
暨第五期假期社会实践营圆满结束

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年02月23日
 

  假期社会实践营是团研所?团友会帮助我校学生提升共青团工作技能,接触优秀青年,认识社会机理的特色实践活动。也是团友会践行“读万卷书,行万里路,交万个友,做万件事”行动纲领的重要途径。团友会致力于开展共青团理论研究和工作实践,关注青年成长和成才,培养青年领袖素质。假期社会实践营作为一个平台使广大学生在社会实践方面积累了大量经验。实践营自2008年7月举办了第一期主题为“走进农村团干”的假期实践营活动以来,在每个学年的寒假与暑假,都面向全校学生招收营员,通过开具介绍信的方式向全国各级团委推荐营员进行假期实习和有关团情的主题调研活动。累计到2010年暑假第五期实践营,共推荐我校学生达651人次,遍及全国除港、澳、台以外的31个省、市、自治区,并对各级团干部进行访谈,在锻炼了广大营员实践能力的同时提升了我校的知名度。

  第五期假期社会实践营于2009-2010学年暑假期间开展,此次社会实践营以“了解团情·走近青年”为主题,营员在实习之余重点调研了基层团组织建设创新和基层团干部魅力。经统计,实践营共收到实习总结73篇,共青团组织创新材料65篇,团干魅力研究57篇,团干访谈记录40篇。促进了共青团的组织创新,丰富了营员对基层团组织的了解。

  2010年11月7日第五期暑期实践营闭营仪式在大阶梯教室召开,本次闭营仪式总结了这次实践营的优秀成果,与此同时,优秀营员上台展示了他们假期实践营的心得和自己的收获。他们得到了许多感悟,也学会了在学校学习不到的办公技能,慢慢熟悉了社会走向和竞争,对于学生的假期实践,有许多值得注意和要去了解的地方。这些优秀营员的精彩发言为后人提供了借鉴性的经验。

  首先作为中央团校的学生,不仅要有过人的才识更重要的是要对共青团团的知识有所了解。在平时的学习中应该仔细学习了一些共青团的相关文件,了解了共青团的基本情况,如了解到共青团组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项职能,共青团是党执政的青年群众基础等等。

  其次就是假期的实践内容,在假期开始之前要给自己定位,到底是去团省委,团市委,还是团区委。定位之后就要有所行动,最好尽快联系实习单位的团干,与其进行交流,商谈去他们单位的实习事宜。如果在联系实习单位有问题不能解决,要及时想各种办法解决,同时也可以和自己所在省线组的组长联系,获取帮助。并要了解实习地点的具体位置,了解实习地点的团干的具体情况,充分打好提前量。09青少1班的王昊在联系湖北潜江市团市委的时候就遇到了这样的情况,他原以为只要提前几天给书记打电话就行了,根本没怎么担心进不去的问题。结果提前几天给团市委书记发短信,书记没有回。起初他还不在意,在北京临走前的最后一天才担心起来,赶忙打了电话过去。一打电话更是当头给他浇了盆冷水——团市委书记已经调去武汉的经济开放区工作了,现在团市委不归他管!他就问现在的书记是谁,结果那位干部说现在书记还没定!没有书记,这可是大大出乎他的意料。我最后他问书记能不能把我介绍进团市委,书记委婉地拒绝了他。这时候他突然想起了线长,便火急火燎地给线长师兄打电话,师兄说不要紧,叫他直接去团委,即使没有书记,也总是有负责人的。然后又给了他潜江市的两个校友的电话。于是,王昊自己去了团市委最后并通过个人能力获得了实习机会。与此同时在他考虑具体情况选择了团市委的时候,却没有想到一个距离问题。结果就是每天要花上三个小时的路程才能到达实习工作地点,一天两天还能坚持下来,久而久之就很难了。所以在联系实习单位的时候,选择实习单位的时候都应该好好的去准备。

  当进入实习岗位后,我们是以中央团校的名义去实习,这时候我们身上所彰显的就不是个人的形象,而是代表这中央团校的形象。关乎学校荣誉的重任就展现在了个人身上。09级青少系一班的蒋巧燕同学在暑假期间到浙江省共青团诸暨市委进行了实践活动。实践活动中不仅有来自我校的学生,也有来自浙江大学的学生。在这种情况下,蒋巧燕同学内心涌起了为学校争光的责任感,团校意识油然而生。在工作中她时刻提醒自己:“我代表中央团校的形象。”她工作认真负责,极具耐心,默默地做好领导交代的工作,责任意识很强;在待人接物方面,对待领导和同事她都十分尊重,礼貌待人,用微笑来迎接到团委办事的群众。因此,她给领导留下了负责、踏实、认真、严谨、勤奋的印象,得到了领导的认可和赞许。实践活动中,蒋巧燕同学对贫困大学生问题进行了走访调查,并且对诸暨市的青年创业创新活动进行了活动策划。在谈到自己的实践心得时,她表示“在工作中要相信自己,敢于迈出第一步”,而她的自信则来自于平时在社团活动中得到的锻炼。此外,她提到“书到用时方恨少,平时积累很重要”,建议大家要注重积累。最后,她说:“这一个月的实习胜过三年的死读书。”

  蔡素芬曾经说过:“在每一次历史与私我的交织片刻,重新以个体意志撰绘生命河图的走向。”我想,作为大学生的我们应该努力地把握每一次将我们学到的理论与实践相结合的机会,只有这样我们才能在现实生活中不断践行我们的知识,校正我们的方向。

 

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号