青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
“蚁族”的烦恼
·
招聘可以“量身定做”
·
不是楼房惹的祸
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
 
  您的位置>>首页>>实践真知  
 
 
走进新浪
 
探讨企业用人趋向与面试经验

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月29日
 

  你也许看过许多面试宝典的书籍,里面有千千万万条面试的经验,告诉你应该如何梳妆打扮,应如何注意你的言行举止,如何让企业的面试官眼前一亮……那些建议到底出自何人之手?是那些久经面试却始终未通过之人的经验之谈,还是有些人对那些人人尽知的道理的再次总结?我始终觉得那些书写得过于浅显,如面试时要身着正装,面试过程中始终要保持微笑,注意细微的动作,细节决定成败等。看完之后,很容易让人产生一种误解:只要凭着一时的良好表现就可以取悦面试官的心,就可以进入自己心仪的企业。但事实真的是那样吗?我觉得那些所谓的面试宝典虽然重要,但有一种临阵磨枪的嫌疑,更适合那些即将走向面试之路的人。而对于我们这种尚未毕业的准人才来说,应该从更深的层次来了解企业的用人倾向,校正之前形成的误区,使自己可以适应企业的要求。

  为了更好了解企业的用人机制,我们“走进企业”的第一站是中国知名企业新浪,走进新浪的人力资源部,同企业的人事管理和招聘部门来共同探讨企业用人的标准和一些面试的技巧。也许,那些真正从事招聘人才的人员,更有资格和阅历来向我们讲述企业的看法和面试的技巧。

  总所周知,新浪是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值资讯服务提供商。拥有多家地区性网站,以服务大中华地区与海外华人为己任,通过旗下五大业务主线为用户提供网络服务,凭借领先的技术和优质的服务,新浪深受广大网民的欢迎并享有极高的声誉。在2003年-2006年期间,新浪连续荣获由北京大学管理案例研究中心,《经济观察报》评出的“中国最受尊敬企业”。在2006年世界企业品牌竞争力试验室《中国100家最佳雇主排行榜》第61名等称号。中国互联网协会2007年发布的《2007中国互联网调查报告》中,新浪在门户和博客两大大领域的用户年到达率指标中高居榜首。2007年,新浪还被北京大学新闻与传播学院、信息产业部分别评为“十大创新媒体”及“中国互联网年度成功企业”。无论是在公交车上,还是在电视栏目上,抑或是在报纸页脚,你总会看到“小浪人”图标。新浪是一家优秀的企业,任何人都有进入优秀企业的意愿和想法,那您想听一听优秀企业中的优秀人才对企业面试的相关问题的看法吗?那就请您随我来吧。

  采访对象:新浪人力资源部人力资源师,宋睿。

  记者:您好!我们是中国青年政治学院“团友会”编辑部的记者,非常荣幸您能够在百忙之中接受我们的采访。我们此次采访的主题是“走进企业——同企业内部人员探讨企业用人趋向”,主要就是从企业内部人事部门的角度来说明企业招聘人才的标准,然后是闲谈一下您当年通过新浪面试的记忆以及为我们这些尚未毕业的在校大学生总结一下顺利通过面试的经验。

  首先,想请您做一下简要的自我介绍。

  宋睿:好的,我毕业于北京师范大学的人力资源管理专业,于2007年5月加入新浪的人力资源管理部门。

  记者:新浪是一家著名的企业,也是许多人梦寐以求的地方,我们都十分羡慕那些能够进入新浪工作的人。您当时是以一种怎样的心态参加新浪的面试的?

  宋睿:当时的竞争不算特别激烈,也没有过多的考虑信心的问题,只是以一种自然轻松平和的心态来面对初试和复试。

  记者:对,平和的心态十分重要,它可以是人的能力正常的发挥出来。在您还没有进入新浪时,您觉得像新浪这样的大企业招聘的人才应该具备哪些素质和能力呢?

  宋睿:暂且抛开那些面试中应该注意的小细节,我当时觉得,大企业需要的人才应该具备有坚实的专业知识、良好的沟通能力和创新能力,而其中最重要的是你的专业能力和语言表达能力。

  记者:那您觉得您当时是凭借那些能力博得了面试官的心,使您得以顺利进入新浪的?

  宋睿:因为我本身就是毕业于人力资源管理专业的,所以在专业知识上还是很占优势的。还有就是语言表达能力沟通能力,大学时代的社会活动经历也算是锦上添花吧,大学实践活动也是很有分量的。

  记者:您现在已经在HR工作了一段时间了,您所在的部门作为企业的招聘部门,代表企业来选择人才,您觉得从企业的角度,企业需要的人才应该着重具备哪些素质?

  宋睿:专业知识和沟通能力是非常注重的两个方面。其中的专业知识可以引申为一种学习能力,专业知识掌握是否牢固在很大程度上体现了员工的学习能力,企业在很多更需要新人主动学习、独立学习,所以具备良好的学习能力可以帮助新人在工作中迅速的成长起来,更快的发挥作用。另外,在现代企业中,无论企业处于哪一个发展阶段,与人合作的机会越来越多,不论是部门内部的合作,还是跨部门的合作,甚至还会有公司与公司之间的合作。具备良好的沟通能力和团队合作能力,能够帮助新人在新的环境里与同伴建立良好的合作关系,并能够在团队合作时发挥正向积极的作用,帮助结果的高效达成。因此沟通能力和团队合作能力也是企业在选拔人才时衡量的重要指标。

  记者:现在,有很多同学都十分热衷于人力资源管理专业,您能够像我们简要介绍一下企业的HR部门的日常工作吗?

  宋睿:新浪的HR有20人左右,负责公司2500人以上的人力资源管理工作,包括薪酬福利、绩效与员工发展、招聘、员工服务与员工关系等人力资源管理中涉及的各个模块。我们的工作量也是非常的大,工作日也特别的忙。

  记者:您对现在的大学生找工作、面试的一些情况应该也有所耳闻了,您觉得他们对面试的哪些看法有失偏颇,存在误区。

  宋睿:我觉得主要是有两个方面的误区。首先是,不要认为在面试中有了很好的外部形象就万事大吉了,企业招的不是花瓶,是干事的人,外形固然重要,但自身的学识是最重要的。其次是,大学期间绝对不能忽视专业课的学习,觉得反正以后找工作很少有何自己专业对口的,还不如不学。但现实是,当企业觉定要招收应届毕业生时,就说明企业已经抛开毕业生没有工作经验的缺陷,专业能力就成为面试时考核的重要内容,而专业能力就是你学习能力的直接体现。企业目前大学的教育方式比较轻松,大多同学都会有“60分万岁”的想法,各门理论课听起来也有些枯燥,所以有的同学对专业课的态度不够积极,更有的同学认为课堂上的理论对实践的帮助不大。这里我想建议师弟师妹们,一定要认真学习课堂上的理论知识,并且多思考,因为这样能够培养大家建立良好的思维习惯,并搭建起良好的思考问题的方向。这样在解决实际工作中的问题时,好的思维习惯和意识会给我们提供一些解决问题的线索和方法,所以大家一定不要忽略理论课的意义。

  记者:最后,我还想请您为我们在校的大学生总结一下面试的经验,您是专门从事人力资源的,您也经常从事企业的招聘工作,您的建议是很有分量的。

  宋睿:1.虽然现在很多人找的工作都与自己所学的专业不一致,但还是要注重专业课的学习。所以这里面还给大家一些提醒,很多同学在高考选专业的时候,并不是非常了解所学专业的内容和未来的发展路径。步入大学学习生活之后,发现自己其实并不喜欢或者并不适合,所以我建议大家如果很早就发现并且非常确定自己并不适合或者不喜欢目前所学的专业,最好尽早的辅修其他专业或者转专业。当然如果无法调整专业,在课余时间学习自己感兴趣的学科也是可以的,当然同时也不要忽略专业课的学习。这样在大家毕业的时候才不会为当初的选择而后悔。

  2.最重要的是良好的心态。始终保持轻松自如的状态是在学习中、生活中、面试时所必需的。当然,并不是要求大家完全顺其自然,而是要以一种轻松但不怠慢的心态面对求职中的一切。所以心态的自我调整是大家在日常生活中应该多多锻炼的。

  3.需要大家多注意的是思维的逻辑性。在日常表达中,多关注自己表达的逻辑性和条理性;在回答面试官的问题时不要急于回答,如果没有特别要求,大家尽量把问题在头脑里梳理清楚再问答。思维的逻辑性建立起来后,语言表达的逻辑性和流畅性也就水到渠成了。

  4.不要不懂装懂,也不要刻意强调自己在某一个领域非常有造诣。无论是生活中还是求职时,保持一种谦逊诚恳的态度是非常重要的。

  5.多总结多思考。在我们成长的过程中,总是有很多关键的事件会让我们受益匪浅。所以在学习和生活中,都要多总结,多思考,从经历中汲取经验,帮助我们不断的自我完善,在遇到类似的状况时才不会心慌无以应对。

  记者:再次感谢您能够接受我们的采访,祝您工作顺利!

  从以上对话可以得出,企业比较注重毕业生的个人能力,个人应该在学习和修养上提升自我。以上便是从事企业人力资源的认识对企业用人的看法和面试的一些建议,希望可以引起我们的思考与共鸣,使在校的大学生更好的提升自我。

 

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
走进新浪   2010/10/29
上海世博园区面试志愿者   2009/12/09
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号