青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>实践真知  
 
 
我们是共青团工作志愿者
 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月13日
 

  这个寒假很充实
 
  对254名我校学生来说,2010年寒假很特殊,很难忘。他们以共青团工作志愿者的身份,走进全国30多个省区的各级共青团组织,开展实习实践和专题调研,在忙碌中度过了一个别样的假期。
       
  由团研所举办、团友会承办的这一假期实践营活动此前已经成功举办了三届。规模不断扩大,层次不断提高,内容不断丰富,这对于团研所、团友会共青团工作平台的拓展和广大同学实践能力的提高都起到了极大的促进作用。学生在实践中锻炼了才干,进一步了解了共青团工作和基层青年发展现状,也把实践调研的成果带回学校,为我校系统开展共青团工作理论研究提供了丰富的一手资料。
 
  本期实践营包括两项子活动,分别是“走近魅力团支书,走进活力团支部”团情实践活动和“寻找中青记忆,探索中青模式”校友寻访活动,充分利用团友会实践营积累的资源和校友资源开展农村线、城市线和校友线的调研活动。18名志愿者走进团省委,119名志愿者走进团市委,117名志愿者走进团县委。在团市委和团县委实习的营员们主要调研城市基层团组织创新情况、城市基层团干部魅力研究和优秀团支部个案挖掘及城市青年就业创业情况。同时,还以中国共青团网通讯员的身份开展了团网使用调查。而“走近魅力团支书,走进活力团支部”主题调研活动是中央团校团研所和中国共青团网合作开展的“全国魅力团支部书记评选”主题活动的一部分。
  
  09级社工的刘小兰寒假在共青团河南省委实习。她认为实践营给了她锻炼的机会,让她积累了社会经验和工作经验,有助于今后学习和工作。“我觉得我学到最多的是办公室工作方面的礼仪,如何与同事们和睦相处,团结一心地工作。同时,让我了解了共青团组织和工作。” “通过在团组织的实践活动,让我盼望毕业后投身共青团工作。”

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
“送培训下基层”——理论与实践的完美结合   2010/09/13
我们是共青团工作志愿者   2010/09/13
“送培训下基层”——理论与实践的完美结合   2010/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号