青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
·
招聘可以“量身定做”
·
不是楼房惹的祸
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
 
  您的位置>>首页>>青年领袖风采  
 
 
清华大学团委副书记王松涛:优秀是一种习惯
 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月29日
 

  王松涛,1999年9月至2003年7月就读于清华大学土木工程系,2003年7月至2007年7月在清华大学建设管理系攻读博士学位。在读大学本科期间,曾担任土木系学生会主席,第三十五届校学生会主席,校团委组织部基层组副组长,现任清华大学团委副书记。大学期间,他曾获得过本科生特等奖学金,“索尼”综合奖学金,“一二·九”综合奖学金,“北京市高校优秀大学生”,清华大学优秀本科毕业生等各种荣誉十多项,还曾作为“中海地产”清华大学杯第五届学生戏剧节的项目总负责人;在中央电视台“异想天开”栏目的电视结构大赛中,连续三期担任嘉宾主持人……

  勤奋、高效、多元地学习

  谈到大学期间的学习,王松涛表示他非常注意三点:勤奋、高效、多元。他在读大学时社会活动很多,时间非常紧张,“我把能学习的时间全部用来学习”。他认为提高效率非常关键,效率不仅仅是课堂的效率,还有完成作业的效率。“在课堂上多花一点体力、脑力,课后会节省很多时间。”

  多元化的学习是王松涛非常推崇的。他自己本科是学理工科的,为了完善自己的知识结构,他刻意地补充一些人文方面的知识。当时清华大学毕业只需要180个学分,但他修了250多个学分,整整多修了70多个学分,这极大地丰富了他的人文素养。他同时还旁听经管学院和计算机等院系开设的课程,比如管理学概论,还听一些关于领导力的讲座,这些对以后的工作都有很大的帮助。很多工作中所运用的管理上的理念都来源于这些“非专业”的学习。

  “大学是知识的宝库,关键是你从这个多元的知识库中汲取你认为重要或者是学校认为重要的知识。每个人都应该给自己制定一张个性化的课程表,好好规划自己的大学生活。”他语重心长地建议说。

  “我希望自己能够成为一个孜孜不倦学习的人。但是我觉得一个人要想获得进步,必须要有源源不断地能量输入作为动力,这种动力就来源于学习。我身上一般都会带一本书,只要有空闲时间就会拿出来看。”

  在比赛中锻炼,在尝试中成长

  王松涛参加过校田径运动会的110米跨栏;当时每年学校都会有结构设计大赛,他是学生主持人,后来中央电视台举办结构设计大赛,他还客串了几次嘉宾主持。以前没有上过中央电视台,也没有正式主持过节目,但是有比较专业的知识,所以能辅助专业的主持人更好的解说节目,自己在其中得到了锻炼。他还参加过课外设计大赛,设计桥梁来让车通过。“人是要通过一些没有尝试过的机会来完善自身的素质的,参加比赛可以让人清楚地认识到自己的不足,从而明确努力的方向。”

  不要怕失败,犯错误也是成长

  “大学是人生的试验田,没有真正意义上的错误和失败。从某种意义上来说,越早犯错你的人生可能越保险。”他当系学生会主席的时候,第一次拿支票就把支票折好放在衣兜里,去财务兑换的时候才知道支票是不能折的。后来担任校学生会主席时,校会另外一个同学去办理支票,也犯了同样的错误,把支票折叠后放在衣服里。王松涛说看到那张被折了好几折的支票,一下子就笑了,他想起了当年的自己。“我们年轻的时候不要怕犯错误,不要怕失败,多接受一些挑战,多用积极的心态面对失败挫折,我想在清华园里一定能够得到很多的收获。犯错误有时候也是成长的一个重要渠道。”

  青年要积极融入社会

  王松涛在大学期间担任过班长、系学生会主席、校学生会主席,参与了不少的社会工作,也组织过歌手大赛、服饰大赛、时代论坛、学生会开放日等一些反响不错的活动,提出了学生会工作的三化目标(网络化、透明化、规范化)并在学生会内部大力推进“企业化”的管理模式,有效地建立了学生会工作的网络化平台。在取得工作成绩的同时,提升了自身的社会工作能力。

  “第一课堂可以完成知识的储备,而在社团活动中青年人可以更多地作为社会中的青年参与进去,在人群的范畴里感受一些新的知识,包括与人交往、组织活动、规划活动、解决一些棘手的难题。这些都可以促进青年人综合能力的提高。”

  清华这样培养青年领导力

  在谈到清华大学团组织培养大学生的领导力时,王松涛提到了“挑战杯”课外科技竞赛、大学生素质拓展计划,这些都延续了十年,甚至二十年,在全国范围内得到了很好的推广。“挑战杯”是1989年由时任清华大学团委书记、现任教育部党组副书记、副部长陈希牵头发起的,至今已有20年。

  现在清华大学团委正在推广的是公益创意比赛,鼓励青年人将创业和志愿结合在一起,在创业的同时更多地考虑社会公益元素。这些计划都经过了深入的考虑,总目标可以概括为三项精神和三种能力,三项精神主要指奉献服务精神、追求卓越精神、求真务实精神,三种能力主要指沟通表达能力、团队合作能力、组织协调能力。

  从2005年开始,清华大学党委提出了社会工作岗位锻炼计划。领导力最直接的体现就是在社会工作岗位上去锻炼,无论是作为班级的班长、支书,还是院系的学生会主席,都属于社会工作岗位,在这种工作岗位上去锻炼,你的领导能力自然会提高。在提出这个计划的同时,清华设计了一整套培训的体系,包括社会工作概论课、暑期团校,每年都对有将近400名同学参加暑期团校。

  除了在校园内的社会实践锻炼,清华大学还设计了一些专项的领导力培训计划,比如“思源计划”,从每届3000多名的学生中按1%的比率进行选拔,对他们进行专门的培养:去农村地区支教、到东部沿海地区感受产业的发展、去香港实践。让更多的同学能够有一个整体的发展。

  而在清华大学,集体建设是一项非常重要的工作。优秀的集体能孕育出更多优秀的个人。学校团委有一个甲级团支部评估制度。每年在全校400多个团支部评出40个优秀的团支部。这40个优秀的团支部在过去的一年里,无论从学风、集体建设、还是情感建设、教育方面都应该有自己的特色。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
漳州首个社区志愿服务站揭牌仪式举行   2010/03/26
团中央、全国少工委动员广大共青团员和少先队员积极投身抗旱救灾斗争   2010/03/25
团中央、全国少工委动员抗旱救灾   2010/03/25
福州市启动泛珠三角经贸论坛青年志愿者招募工作   2010/03/22
中日青年对话:我们担起两国互相了解的重任   2008/05/07
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号