青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
招聘可以“量身定做”
·
不是楼房惹的祸
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
·
我看中国内外形势
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
“蚁族”的烦恼
 
蚁族——鲜为人知的群体

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月23日
 

  注释:“蚁族”,并不是一种昆虫族群,而是“80后”一个鲜为人知的庞大群体——“大学毕业生低收入聚居群体”,指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生。“蚁族”,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括。他们是有如蚂蚁般的“弱小强者”,他们是鲜为人知的庞大群体。

  伴随着近些年来持续增温的经济状况,房价,物价都在疯狂的上涨,虽然国家给予高度的重视,并出台了一系列政策,但是物价就犹如一座活火山,虽然暂时平息,但是随时都有再次爆发的危险,而其中最大的受害者莫过于“蚁族”。

  “蚁族”中大部分人都怀揣着梦想,希望通过个人的奋斗能够在社会中获得一席之地,能够获得更多的尊重和更高的社会地位,但是现实却很残酷。随着城市化进程,劳动力转型,以及高等教育等各方面的改革,大量的大学生涌入北京,上海等大城市,但是在人才济济的环境下又有多少大学生能够找到心仪的工作?又有多少大学生能够支付起高昂的房租?于是,“蚁族”的队伍在不断扩大,他们为了寻找到心仪的工作,四处奔波,处处碰壁;他们为了能够生存不停地劳作,苦不堪言;他们为了节省开支,不得不过着群居生活。

  “蚁族”经过十几年的寒窗苦读却在做服务员,清洁工,维修工等工作,甚至有些大学生都无法找到工作。当然,这一现象与他们自身素质息息相关,但是难道社会就没有责任吗?当国家取消农业税,大大减轻农民负担;当政府不断出台政策,保护外地打工人员合法权益的同时,“蚁族”却成了“没妈的孩子”,无人问津。

  试想,如此庞大的“蚁族”军团,一旦工作和生活都无法保证,那么它将会给城市带来多大的隐患?会给社会带来多大的负面影响?不仅如此,大量的年轻才俊无法得以重用,满腹才华却无用武之地,这岂不是造成了一种人才的浪费?大城市没有给予“蚁族”足够的重视,而“蚁族”不想也没脸面回到自己的穷乡僻壤,结果只能是大城市因为缺少新鲜血液的及时补充而显得缺乏生机与活力,小城市因为大量人才的流失而显得动力不足,辛辛苦苦培养的人才资源就这样被浪费。

  “蚁族”烦恼的主要原因,笔者认为有以下几点:1、部分“蚁族”追逐功力的价值观念,以及爱慕虚荣的心态让他们宁可在城市中苦苦挣扎,也不愿意回归故里。

  2、国家对“蚁族”的关注不够,很少采取保护措施来减轻“蚁族”的压力。

  3、大学扩招政策让大学生由“香饽饽”变成了“家常便饭”,其吸引力自然不可于过去同日而语,而房价的节节攀升更是让大学生们苦不堪言。

  而最近出台的《商品房屋租赁办法》再一次向“蚁族”发出“挑战书”,《商品房屋租赁办法》中提到“人均租住面积不得低于当地人民政府规定的最低标准”,这意味着“蚁族”群居的生活将遭受严重考验。虽然此项规定有助于规范住房条件,但是又让“蚁族”何去何从呢?如果真的引发“蚁族大撤退”,那么必将是政府政策的失败,人文关怀的缺失,必将引发更大的社会问题。

  最近一项调查显示80%以上的“蚁族”父母为农民,农民工或者下岗职工,这足以让社会蒙羞。难道富人子弟的智商就比穷人的孩子高?正如一些学者所说,新的“阶层固化”现象在逐渐形成,而这一顽疾将会成为影响社会和谐的不稳定因素,此现象不改,何谈教育平等?何谈公平正义?

  “蚁族”的烦恼也成为了全社会的烦恼。所幸,“蚁族”作为社会的弱势群体,在近期受到了广泛的关注。当发现问题之后,解决问题便成为了大势所趋和理所当然,但是“蚁族”背后所折射的政府温情措施的匮乏,社会不公的存在,人才浪费等问题将会一直停留在人们的视线中,发人深思。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
两会新热点:聚焦“蚁族”群体   2010/03/04
政协委员北京唐家岭落泪访“蚁族”   2010/03/04
广州日报:政协委员北京唐家岭落泪访“蚁族”   2010/03/04
政协委员提案 蚁族外来工也可申请廉租房   2010/03/02
蚁族新生代农民工工也可申请廉租房   2010/03/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号