青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
招聘可以“量身定做”
 
表面公开招聘内部暗箱操作

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月11日
 

  福建省屏南县收费票据管理所为一个人量身定做的“公开招聘”,一经披露引起舆论哗然。尽管宁德市人事局迫于压力宣布取消此次招聘计划和已聘用人员资格,但对此事所暴露出的以“公平、透明”之名,行“特权、欺骗”之实的假招聘现象,已到了必须深刻警醒、重拳整治的地步。

  发生在福建省屏南县收费票据管理所的这次招聘,无异于一个鲜活的虚假招聘“标本”。“普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女……”罗列之细,简直就像复制某份个人简历。

  而更让人痛心的是,这起荒唐的招聘绝非个案,它折射出的是当前一些地方、部门和机构存在的不公平招聘现象。像此前媒体曝光的南京某单位招聘4人有3人是局领导子女,浙江平阳县“父亲招聘儿子”……均属于“假公开、假透明,真特权、真欺骗”的共同本质。其手法也五花八门,或缩短报名时间,让竞争者措手不及;或让竞争者无从复习,内定者则早有准备;或充分运用“自由裁量权”,给笔试分低的内定对象打高面试分……而无辜的应聘者往往到了最后才知道自己做了“陪衬”。

  从完全的内部操作到公开招考,无疑是个不小的进步,但是,如此以公权力主导的“假公开”“假招聘”则危害无穷,不仅严重损伤公开招考的公信力,更使社会的公平秩序被扰乱和恶化。这一现象屡屡上演并愈演愈烈,暴露的是政府机关及事业单位在招考招聘上的监督机制存在疏漏。

  必须清醒地认识到,公开招考关系政府诚信、部门形象,关乎社会公平正义。凡是群众提出疑问的,人事部门就必须在各环节认真审查,凡是舆论监督涉及的,监督部门就必须积极回应,不能以“单位有用人自主权”逃避。而凡是违反规定的,无论其肆无忌惮,还是隐蔽遮掩,一经查出,必须严厉问责,以“杀一儆百”的重拳昭示维护社会基本公平的决心,而绝不是在外界压力下简单“一停了之”“下不为例”。

  这些公示信息,在那些手握权柄的审核者手里以假乱真,却在网民和媒体面前发现出一个又一个马脚,一个又一个荒唐,这难道不奇怪吗?

  媒体关注网友发出的声音,周密调查,有理有据,向公权力提出质疑,向作假者投掷谴责,及时跟进,闻风而动,这才是真正的媒体人精神,这才是真正的民生新闻,这才是真正的舆论监督。

  其实,媒体并没有任何公权力,对违法违规者并没有施以惩罚的具体执法权,为什么往往能够凝聚声势浩大的监督力量,形成立竿见影的监督效果?这就是道义的力量,民众的力量。媒体的背后是民众,万千民众才是监督的主力军!

  媒体也罢,网友也好,大家挑刺的动力是什么?是社会大众对于公平正义的追求。挑刺的后盾是什么?是万千民众的雪亮眼镜。

  普利策说媒体是站在航船瞭望塔上的守望者。当媒体勇于站在舆论监督的前沿时,也就是公民社会力量蓬勃汹涌之时。人民在呐喊,在鼓与呼,社会其他监督力量怎么能缺位?体制内其他监督机制怎们能继续沉默?因为媒体只是记录历史,而人民却敢于创造历史。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号