青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
不是楼房惹的祸
 
上海火灾启示

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月11日
 

  11月15日,上海发生特别重大火灾事故,并造成了重大人员伤亡,共有53人遇难,另外还有70人住院,其中17人伤势严重,引起了党中央国务院的高度重视。

  起火建筑位于上海市胶州路728弄1号,28层,高度85米,为钢筋混凝土结构,起火点位于北侧10层楼左右的脚手架。

  由于该楼是中部起火,十层以下的居民安然无恙,十层以上的居民无路可逃,因此伤亡的大多是十层以上的居民。于是许多人都产生了一种看法:在高层建筑中,住得越高越不安全。这对房地产业产生了影响。以往人们普遍认为低层采光不好、有噪音,中层的空气不好,而高层住宅有采光好,空气好,安静、视野开阔景观好的优点,因此高层的房屋价钱更高。然而此事发生以后,人们对高层产生了成见,估计高层的价钱要降下来了。

  这种观点有一定的道理,在震惊世界的美国9·11事件中,我们在电视上看到那些住在高层的人们无法逃离,有些人不堪忍受浓烟和烈火从高空跳了下来,其情景何其惨烈,我们现在才想到高层的安全问题,实在太滞后了。

  但是这种观点并不是解决问题的办法,在浩翰的宇宙中,我们住的这个小小星球,随时都有被别的小行星撞击的可能,我们能不住在地球上吗?

  不可能人人都住平房或是板楼。试想如果发生的不是火灾,而是地震呢?住在下屋的被埋的深,获救的希望而小,住在高层的埋得浅,获救的希望大。在汶川地震中,被夷为平地的都是板楼,当时住在一楼的人会不会想,假如住在六楼就好了。如果都这么考虑,人们就无所适从了。

  灾害是我们无法预知的,我们只能做我们能做的。我们能做的是什么?就是预防灾害和增强抵御风险的能力。事实上,上海的大火并不是天灾,而是一起安全生产事故。火灾发生时,该建筑正在实施静安区政府实事工程建筑节能综合改造项目,总包方为静安区建设总公司,分包方为上海佳艺装饰公司。据报道,事故原因是由无证电焊工违章操作引起的,四名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

  这就是为什么在世博会半年时间里个一切安然无恙,世博会刚过去半个月,就出了这么大的事的原因。因为世博会期间我们加强了安全生产的管理,有些项目干脆停产了,世博会后,紧张了半年的神经放松了,恢复生产的单位一昧赶工期,安全生产管理跟不上,这是本次事故最根本的原因。

  这是人祸而不是天灾,有责任的是相关人员而不是楼房,因此我们应该反思的的责任人而不是楼房的高低。

  有关部门和人员没有责任心,不注重质量和安全,我们无论在哪里都不会有安全。

  另据报道,人们缺乏火灾自救的常识是造成人员重大伤亡的一个重要原因,如果有关部门加强灾害应急自救方面的宣传教育,而人们都增加这方面知识的学习,这次事故就可以避免许多不必要的损失。

  总之,我们要想生活得安全,首先有关职能部门要注重质量,加强安全生产管理,提高应急处置能力和工作水平,从制度上减少或杜绝危害人们生命及健康天灾人祸发生。其实,人民群众要提高安全意识,学习了解应对各种灾害的相关知识的学习,这样才能更好地保护自己。舍此而大谈楼房的高低,岂不殆哉!

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
世博画卷的红底色(创先争优进行时)   2010/12/07
上海青年志愿者赴滇扶贫接力队凯旋   2010/02/09
上海青年志愿者赴滇扶贫接力队凯旋   2010/02/09
上海世博会百万笑脸全国接力活动拉开序幕   2010/02/09
SMG青年志愿者展风采   2010/02/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号