青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
我看台湾问题
 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月29日
 

  “浅浅的海峡,是最大的国殇,最深的乡愁。”一湾浅浅的海峡已经成为了无数中国人心中的伤痛。说起来仿佛有些匪夷所思:中国,一个可以承办奥运会与世博会的泱泱大国居然还没有完成国家的统一!为什么新中国建立已经60年,改革开放已经30年,我们克服了一重又一重困难,闯过了一道又一道难关,而台湾问题始终没能解决?这里,笔者想就台湾问题谈一谈自己看法,需要声明在先的是,无论是批评也好,戏谑也罢,笔者始终是怀着一颗爱国之心,希望台湾问题能够早日解决,希望祖国能够早日实现统一。

  记得在今年的两会新闻记者会上,温家宝总理在回答记者有关台湾问题的提问时深情的说道:“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。”50年与5000年,如此有冲击力的对比,让我们不得不认为两千三百万台湾同胞理所当然的同十三亿大陆人民一样,一心希望台湾早日回归祖国,希望祖国能够早日统一。正如同大陆官方一直的表述:台湾问题是中国内战的产物,是国共两党的政见之争所引起的。然而台湾问题果真如就仅仅源于国共内战吗,真的就如此简单吗?

  笔者私下里简单翻看了一下台湾的历史,发现台湾或许未必“自古就是中国的一部分”。在明朝之前,限于交通的不便,大陆与台湾的交流与联系很少,零星现于史传的有关“台湾”的记叙也大多是以海外奇闻的口吻。后来虽陆续有闽粤汉人迁入台湾岛,在中央政府看来其地位也大致与吕宋、琉球相同,台湾真正受到中国人重视还是从荷兰人据台之后。明末清初,郑成功为了建立反清复明、“反攻大陆”的基地,赶走了荷兰人,开始经营台湾,郑氏带到台湾的兵勇及其家眷就有3万余人,大致与原先迁入台湾的汉人人数相同。二十三年后,康熙皇帝为了解决“内战遗留问题”,兴师伐台,逼降了郑氏集团,在台澎设立一府三县,并伴随以大量移民,台湾才终于成为了中央王朝实际统治的一部分。有时我不禁会想:假如我是一个台湾人,看完这段历史之后,我会作何感想,我会怎样定位台湾?我大概会将台湾类比与新加坡或者琉球,既然新加坡可以独立,既然琉球成了日本的领土,台湾又为什么一定是中国的领土呢?

  1895年,甲午战争中国战败,《马关条约》中台湾被清廷割让给了日本,从而开始了50年的“日据时期”。50年中,日本对台湾进行殖民统治,试图将台湾人民“皇民化”,整整两代台湾人接受的教育都是在灌输台湾是“日本的国土”。我们“如何期待被日本统治50年的台湾人是朝思暮想的要回到祖国统一的怀抱”(吕秀莲语)?在不少台湾人心中,相比于军纪懒散、贪污腐败的国民党接收部队,仿佛日本人严厉而有秩序的统治更令他们怀念一些。在电影《海角七号》中我们也能或多或少看出“台湾人”对日本统治有所怀念的情节。由于国民政府的施政不当,1947年台湾爆发了“二二八”事件,“台湾人”组织反抗国民政府,冲撞政府官邸和驻军部队,打杀迁台“外省人”,台湾出现族群鸿沟,“台独”思潮也开始在民间抬头。

  接下来就是50余年大家都比较清楚的事了,国共内战大局已定之时,蒋介石带着大量国民党官员、士兵以及来自大陆的学者和精英来到了“那么几个海岛上”,开始了国民党对台湾的经营。基于台湾安全的需要,蒋氏父子共在台湾实行了三十八年“戒严”,戒严期间,国民党政府严厉的压制台湾人民的自由平等,“台湾人”和“外省人”两大族群进一步割裂。伴随着“戒严令”的解除和民主化的开始,国民党一统台湾的局面一去不复返,“台独”运动也终于摆脱了束缚,登堂入室甚至夺得了台湾的领导权,“去中国化”运动日甚一日,一度较为明朗的“台湾问题”也变得更为棘手和复杂。

  笔者也有一些台湾亲戚并有做台商在大陆经商者,笔者从中询问得到的答案也大致和笔者的猜测相访:两千三百万台湾人中的很大一部分从心眼里是反统一、“想”独立的,但大陆的存在使他们“不敢”独立。但是,难道台湾人想独立就可以独立吗?其独立的诉求就具有绝对的合法性吗?恐怕也没有那么简单。

  理解完台湾人的“台独”诉求,我也希望台湾人能够理解一下几乎每一个大陆人的共同心理。不管怎么说,台湾和大陆同宗同源,从语言、文化、宗教、风俗习惯等各个方面都和大陆有千丝万缕的关系,无论如何“台湾人”都不能称之为一个民族,“民族自决”原则对其不能适用,无论如何台湾都是中国的一部分。自古以来,中国都是大一统的国家,分裂都只是暂时,完成国家统一的人都会名垂史册,受到人民的称赞与敬仰,这种“统一”的观念已经深深的烙进几乎每一个中国人的心中。近代以来,由于国家的积贫积弱和列强的欺凌,国家主权沦丧、四分五裂,这也成为了中华民族深深的民族记忆。所以在实现了国家独立和发展强盛的今天,每一个中国人都不能容忍有人试图分裂中国,不能容忍国家领土的一部分从我们眼皮子底下分裂出去,政府不能容忍自己被比于满清政府,领导人不能容忍自己被骂为“李鸿章”。台湾是否独立不仅仅是台湾人事情,更是所有中国人的事情,正如有的网友的说法:如果投票决定台湾是否独立,那么不能只算两千三百万台湾人,要十三亿中国人一同投票才行。

  由于历史、国际环境等诸多原因,台湾问题拥有其特殊的复杂性,远非本文可以概述的,但笔者这里想表达的是:作为大陆人的我们首先应该充分认识到这种复杂性,充分认识解决台湾问题的难度。台湾问题决非简单一个“打”字可以解决的,这或许也正是历届中央政府对台采取克制、怀柔、徐图缓进政策的原因。记得电影《非诚勿扰》中说解决世界上所有的分歧最好的方法是靠猜拳,这自然是戏言了,笔者倒是觉着:解决分歧最好、最现实有效的方法是互相理解。我们理解台湾人的确有“排斥大陆”的情节所在,同时台湾人也要懂得十三亿大陆人民希望国家统一,绝对不能接受台湾独立的心情。诚能如此,我们才能更智慧的制定出两方都能接受的方案;诚能如此,台湾问题才能最终妥善的解决。

 
 
(来源:青年领导力)
 相关链接:
 
我看台湾问题   2010/10/29
我看中国内外形势   2010/09/13
给青春一点专注的精神   2010/09/13
我看中国内外形势   2010/09/13
给青春一点专注的精神   2010/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号