青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
方舟子遇袭事件带给我们的深思
 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年10月27日
 

  打假斗士方舟子遇袭,初感意外之余,并没有太多的震惊。真正的震惊是在警方破案之后,幕后真凶居然是堂堂的华中科大教授肖传国,一个传说差点就成为中科院院士的人物,这可就有点骇人了。一个从事医学的高级知识分子,居然干出了买凶伤人的闹剧,用这种下三滥的手段来打击报复自己的批评者,已经不能不令人感到匪夷所思了。这位拥有973计划项目首席科学家、《临床泌尿外科杂志》主编、美国纽约大学医学院泌尿外科副教授、香港大学医学院荣誉教授等多个头衔的学者,会用这样一种方式来解决学术争端,令科学界蒙羞,令舆论界哗然。

  知识分子,本该是精神上的贵族,是整个社会的道德模范,而在今天的中国知识界的道德示范现象居然蔓延已经到了司空见惯的地步。民工打磨汉芯事件、西安翻译学院丁祖诒事件、四川大学中国科学院院士魏于全事件、东南大学校长及中国工程院院士顾冠群事件、清华教授刘辉学术造假事件,层出不穷的各种丑闻已经给中国的科学界蒙上了一层阴影,在公众中造成了严重的信任危机。肖传国事件更是凸显出中国知识分子的精神堕落到了何种程度。科学发展不止是需要金钱,更需要的是科学精神。当科学家沦为盗匪,科学的发展还有什么希望。

  科学界的道德不端事件,很多都跟金钱挂钩。但难道这一切是金钱的诱惑单单就能造成的么?为什么在科学更发达,物质更充裕的美国就没有这种现象的出现呢?我们不能总是把人的罪归咎于金钱。制度提供了人行为的空间,一个良好的制度才能防止人在金钱的诱惑下犯错,单纯的道德批判走到哪里都是隔靴搔痒,解决不了实际问题。而这恰恰是我们现今最欠缺的。

  我们现今的科学评价系统,对道德的评价不可谓不慎重。但为什么还是有那么多学术造假之类的事件频繁出现呢。根本上还是这个评价系统运作的不规范、不正常,没有一个中立的,真正具有权威的评价组织。很多时候往往就是利益相关者在进行评价,“你行我方便,我亦行你方便”的现象司空见惯。在中国这个重关系的圈子里,任何问题都可以靠关系摆平,只要在法律层面涉及的不深,就可以逃脱规则的制裁。大家都不守规则,我凭什么遵守,这才是最危险的思想。劣币驱逐良币的规则,在科学界也是通行的。当拙劣的学术作品通过公正制度中不公正的程序得到认可,而真正的有能之士却被排除在精英圈子外时,还有谁愿意真正的去搞科研,大家互相抄一抄就可蒙混过关。丑事不相揭、互相蒙混过关,欺骗公众。当科学界之外的人来打假时就恼羞成怒,使出江湖手段,也就不足为奇了。因为他们已经习惯了造假没有人追究,习惯了从造假等各种不端行为中获益。正是这种惯性,造成了方舟子事件后科学界的集体沉默,因为他们很多人心里都有鬼。

  纯粹的道德批判在当今中国已经失去了意义,真正起作用的是一个有效的制度。这个制度可能不是那么严谨,但它要在实际中发挥作用,它要严格地运行,它要成为每个人心中衡量公平正义的天平而不是华而不实的花瓶。中国不缺各式各样的规矩,难就难在规矩难以“规矩地”执行下去。方舟子相信这个规矩,所以他勇敢地站了出来,但是他不能成为堂吉诃德式的人物,那是整个中国的悲哀。

 

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
方舟子遇袭事件带给我们的深思   2010/10/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号