青年领导力
 
 
  青年看趋势
 
·
我看台湾问题
·
方舟子遇袭事件带给我们的深思
·
钓鱼岛事件背后的美国身影
·
我看中国内外形势
·
给青春一点专注的精神
 
  您的位置>>首页>>青年看趋势  
 
 
我看中国内外形势
 
文/安超

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月13日
 

  中国面临的国内外形势总体上是好的,国内的几股分裂势力在短期内必然会有所收敛,因为安定毕竟是大势所趋。中国的分裂势力有几种特点:首先是中外反华势力的相互勾结。这些分裂势力的首脑大都流亡海外,甚至受到外国元首接待,他们所有的行为不过是颠倒黑白,从而获得财力人力以及舆论的支持。我想专门在别国干龌龊事的CIA的特工们肯定逃脱不了干系,因为别国的内乱也多亏了他们的煽风点火和出谋划策。其次是叛乱的发生都有周期性。每一次行动都是分裂分子与人民两败俱伤,以至于连分裂分子都要休养生息,这从侧面反映了分裂势力主要从事的是恐怖活动,没有强大的武装力量,他们的目的无非是造成民族仇恨,历史和现实都说明这种做法是没有任何前途的,只会自取灭亡。

  台湾问题还是中国最敏感的最核心的内政问题。如今我们看到了不少可喜的进步,可是中国的内政总会不同程度的受外国干涉。一方面美国希望台湾能够制衡中国,阻碍中国的崛起,同时也有利于美国战略上包围中国;另一方面日本也希望两岸保持稳定,但同样不希望看到中国真正统一。因为台湾海峡是日本的生命线,任何局势的改变都可能影响日本本国的利益。而岛内的绿营还是有相当大的势力,能够左右台湾政治走向。前不久美国批准了一项对台军售,一石激起千层浪,中国的敏感神经又被揪了起来,中国反应很激烈,不过也不必过分担心,因为这笔军购的钱台湾早就拨出去了,只不过卖给台湾是美国说的算,显然美国给台军的不是最先进的武器,而是即将退役的武器。台军频繁购买武器实际上是想获得安全感和与大陆谈判的筹码,对美国来说要保持海峡两岸军力平衡是他们一贯的解释。其实台湾只要不“独立”,他就能获得最大限度的“安全”。温总理情意绵绵的话似乎还回响在耳边,他说我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。也许台湾问题的解决不在于先进武器,在于文化,在于人心,在与交流与了解,这需要领导人的智慧,更需要两岸人民的共同努力,这里引用温总理的一句话:不要为五十年的政治,毁了五千年的文化。

  实际上最让中国头疼的国家还是美国,这个世界上唯一的超级大国总愿意为自己树立一个假想敌。在上个世纪末期美国对中国就是一副咄咄逼人的姿态,应该是911事件的爆发把美国的注意力转移到了反恐,中国因此还减轻了不少压力。如今中国经济飞速发展,美国又要坐不住了,就拿奥巴马访华来说,我还以为是中美关系缓和的信号,结果这家伙一回美国,美国就对中国开始了最大规模的反倾销调查,随后又对台军售,最近又向中国施压要求人民币升值,一度传言美国要把中国列入贿赂操纵国。美国这个国家是唯利是图的,一方面向中国示好,另一方面它又从未停止过用各种花样频出的手段来骚扰,攻击中国。而中国一直处于防守的地位,只是见招拆招,中国的太极拳要打的漂亮才能挡住山姆大叔的阴招。日本与中国的关系在新任首相的推动下有所缓和,随着中国国力的加强,日本大有向中国靠拢的意向,最近日本提出一个新的观点就是中日美三国等边三角,这种改变是相当的大,要知道日本向来唯美国马首是瞻。不过这个邻居可不是什么友善之邦,一切只不过是国家利益的驱使,也算是这个精于算计的国家的生存之道吧。不过日本的政治不稳定,首相总被炒,所以日后发展还是难以捉摸。

  最后是说说与中国同是发展中国家的印度。印度也视中国为对手,总是对中国挑衅,不过中国多数时候无视他们,中印在各个方面有众多相同,本可求同存异共同发展,同为发展中国家何必军备竞赛,相互损耗呢?对中国的日益强大他们明显眼红,而且有点害怕,印度的政策很幼稚,总愿意摆出一副很嚣张的样子,他们不是向俄罗斯购飞机吗,而且金额巨大。我认为中国还犯不着为他提心吊胆,印度军购量巨大,说明本国生产不出来像样的战机,更可笑的是他们早就开始研制三代战机了,可也就是几年前才试飞成功。对于印度我的印象只有他们的能歌善舞还有愚蠢。

  总的看中国的国内外形势不是静态的.而是复合的、动态的。其内在蕴含着大和小、强和弱的对立统一,具有复杂性、快速多变的特性。中国正处在从大而弱的国家走向大而强的国家、从地区大国走向世界大国的历史进程之中,任重而道远。

 
 
(来源:青年领导力)
 相关链接:
 
我看中国内外形势   2010/09/13
给青春一点专注的精神   2010/09/13
给青春一点专注的精神   2010/09/13
我看台湾问题   2010/10/29
我看台湾问题   2010/10/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号