魅力十二法
 
  魅力团干部
·
张锦:勇于奉献的白衣战士
·
刘颖:韧、实、新、爱
·
董洁:她有些像焦裕禄
·
李薇:工作方法从“亲子游戏”中引出
·
十八载青春在奉献中走过
·
王文娴:一颗永远年轻的心
 
  您的位置>>首页>>魅力团干部  
 
 
焦裕禄式的好干部
 
——记天津市和平区体育馆街尚友里社区团支书董洁

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月22日
 

 

  一个正值花季的女孩,刚刚步出大学校门就来到最基层的社区工作,每天重复做一些普通而又琐碎的事情,对于这种社会角色的巨大转换,她能不能快速适应,并出色地完成任务呢?她的领导、同事以及社区内的团员青年们给予了这样的回答:“董洁是一名德才兼备的好青年,她脚踏实地的工作作风和无私奉献精神给她身边的每一个人都留下了深刻的印象。”

  走家串户 摸清家底

  刚到天津市和平区体育馆街尚友里社区工作时,身为社区团支部书记的董洁就敏锐地发现,这个社区地处天津市中心城区内,房价相对比较高,周围又有多所市重点中小学校,社区内有一些住户只是为了方便孩子就学才暂时租住在此,因此人员流动性很大,

  这样一来社区里到底有多少个团员青年家庭就成了一个谁也说不清的事情。连自己的服务对象都搞不清楚,怎么能有效地开展工作呢?

  董洁知道自己首先要做的事情就是摸清家底。董洁决定与同事们一起挨家挨户地走访调查,掌握第一手资料。许多事情往往是说起来容易干起来难,看似一件简单的事情,落实在行动上就变得纷繁复杂,千头万绪进来。

  尚友里社区面积比较大,住户大约在2000家左右,且不说一般家庭人员都早出晚归,白天很难见到要找的人,仅是把这2000住户地毯式地走访一遍也需要费很多的精力与时间。

  董洁没有畏惧,她不辞辛苦,身体力行,白天干满8小时后,下班后还要去补漏(再访白天碰锁的家庭),周六、周日也不休息,她知道这两天大多数人都在家休息,正是走访的最佳时间。从打电话联系沟通,到上门走访,在社区内她脚步匆匆,出这家入那家,在这种忙碌的节奏中她逐渐摸清了自己负责的这个社区的全部家庭基本情况。

  最终统计出社区内共有200多个团员青年,这个数字是她与同事们一同花费了几个月的时间,放弃了大多数公休日,以及爬了数万阶楼梯才得来的。她觉得这种付出很值得,不仅摸清了家底,还与社区内的众多居民成为了熟稔的朋友,为以后开展团的活动打下了坚实的基础。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
刘颖:韧、实、新、爱   2010/04/22
李薇:工作方法从“亲子游戏”中引出   2010/04/22
刘颖:韧、实、新、爱   2010/04/22
热情、奉献和责任 至关重要   2010/04/27
魅力来源于亲和力   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号