魅力十二法
 
  魅力团干部
·
张锦:勇于奉献的白衣战士
·
刘颖:韧、实、新、爱
·
董洁:她有些像焦裕禄
·
李薇:工作方法从“亲子游戏”中引出
·
十八载青春在奉献中走过
·
王文娴:一颗永远年轻的心
 
  您的位置>>首页>>魅力团干部  
 
 
永远保持一种年轻的心态
 
——记天津市滨江万丽国际大酒店团委书记王文娴

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月22日
 

  “永远保持一种年轻的心态”这是王文娴常挂在嘴边的一句话。从事共青团工作16年,跟她接触过的人都说,王文娴甜美的笑容和积极向上的心态最打动人心。

  在许多人眼里,在国际大酒店当团委书记是一份即体面又能拿高薪工作,然而个中的滋味却并非人们想像的那般美好。十多年来,王文娴在工作中尝遍了酸甜苦辣各种滋味。

  2009年,一场罕见的金融风暴席卷而来,全球经济滑坡,许多大中型企业受到冲击。效益不好导致企业压缩压编,酒店业更是这场风暴的重灾区,再加上近年来酒店行业迅猛发展,一些新的有特色的酒店异军突起,使得行业竞争更加惨烈。在这个大背景下,员工们收入下滑,精神压力加大,天天担心自己的饭碗不保。王文娴见消极情绪像一片阴云一样笼罩在员工头顶挥之不去,她开始思索,她觉得越是在非常时期越要振奋精神,大家只有拧成一股绳更加努力地工作,才能助企业抵挡住这股寒流。

  她及时在团员青年中推出了“我工作我快乐”活动。她不知疲倦、不厌其烦地向酒店员工宣传快乐工作的理念,打出口号“永远对客人保持一种年轻的心态”,要求每位员工早晨上班喊一喊,晚上下班再喊一喊,以这种很外在但很有效的方式振奋员工的精神。与此同时,她为了解除大家的担忧,经与酒店高层汇报,得到支持后,定期向大家说明酒店的运营情况,让人人都心中有数,以上升的营业额来支撑大家的信心。为了增加企业的向心力,王文娴还适时开展一些丰富多彩的文体活动,让青年员工要参与进来,从而感受到酒店大家庭的温暖。  

  王文娴说,从事共青团工作的这十多年,是自己成长最快的时期。不管是政治觉悟还是组织能力、宣传能力、沟通能力、创新能力都有很大幅度地提升。她说,每一次磨砺都让我向成熟走近了一步。

  国际大酒店运行的是四班三运转体制,这就给共青团的工作带来了困难。因为员工轮流上岗,有的人经常十天半个月也难得碰上几面,而团的活动又要求覆盖到全体团员青年,所以每次开展活动时,王文娴都会为聚不齐人而伤脑筋。这样被动地工作了一段时间后,有一天晚上,她突发奇想,能不能颠覆一下传统思维,让团的活动也随着人们的不同作息时间二十四小时运转起来?既然所有人不能在同一时段来参加活动,那么何不多策划一些活动,让员工根据自己的上班时间来决定参加不同时段的活动。这样一来,虽然自己辛苦一些,但却能保证每一个团员青年都能参加团的活动了,这岂不是一个好办法。王文娴越想越兴奋,她连夜起草了一份二十四小时活动方案,转天和同事们商量完善后,她把这一方案郑重地递送到酒店领导层,很快就得到批准。

  王文娴撰写的二十四小时活动方案实施后,由于其灵活机动,内容新颖,形式活泼多样,吸引了大多数青年的关注目光,很快就使团的活动覆盖了酒店全体团员青年,活动进行了两三期,在员工中形成了很大反响,团员青年们越来越喜欢参加团的活动了,很多人即使身体不舒服也会克服困难前来参加活动,团的魅力大大提升,企业的凝聚力和员工间配合的默契也随之大大提高。 

  近年来,中国与国际接轨的步代越迈越大,各种思潮涌进国门,一些年轻人缺乏明确的分析与判断能力,加上叛逆与追求刺激的心理,于是信仰危机和精神颓废成为了当代部分青年的特点。在酒店里工作的年轻人接触外国人比较多,思想渐渐西化,他们中一部分人不愿意学习理论知识。但王文娴坚信理论是武装人的头脑的重要武器,只有学习理论知识,让真理成为指导人们行动的指针,才能在人生的道路上不迷航。就算学习理论知识的活动再难以开展,王文娴也不放弃,而是变着方法让大家参与进来,她说:“理论性的活动更多的是靠创新来吸引青年”。

  为了让枯燥的理论变得通俗易懂,让学习活动更加人性化,人们更有兴趣接受,王文娴利用青年人都喜欢的网络来帮助开展工作。她组织大家学习胡锦涛总书记的讲话,并不是照本宣科,而是带领大家边学习原文边加以消化,为此她事先作足了功课。她把总书记讲话中的重要观点及精神一一摘录出来,记到本子上,然后查找相关专业理论书籍,又在网上搜索一些专家学者对胡总书记讲话的点评、论证,再结合当今时代的发展,谈自己的认识,以及胡书记的讲话精神对本行业的指导作用。在组织大家学习时,她让深奥的理论裉去严肃的面孔,以娓娓的讲解让理论变得亲切而易懂,让团员们觉得,总书记的讲话不都是宏观的,其实都是与他们自己息息相关的,很深入他们的生活。通过学习,他们知道了国家的变化是什么样,家乡天津的变化又是什么样,自己的未来会是什么样,对理论学习开始有了兴趣。王文娴趁热打铁,把自己的心得体会与大家分享,又鼓励大家结合自己的工作谈想法、看法与做法,以此达到理论与实际相结合。通过组织这种深入浅出的理论学习,单位里学习理论的气氛浓厚起来,大家觉得国家、家事、个人事都是重要的事。

  积极、乐观、面对困难永不认输,并敢于拼搏、创新,这此特点构成了王文娴完美有人格,而出色的工作能力也让她得到了领导与同事们的广泛认可。她带领的团队屡获殊荣,个人也多次获得各种荣誉。如今的王文娴身兼两职--国际酒店的团委书记和人事部经理,她身上的担子重了,年龄长了,但她的心态好像更年轻了,平日里,她利用闲暇时间,上网浏览,关注国家大事,收集党团信息,同时还上酒店论坛、QQ等网络资源,去了解青年朋友的最新动态,积极学习当代青年喜欢的事物,使自己跟年轻人有话题可聊,用自己的诚心缩小心灵距离,难怪一些小同事称,与王书记没有代沟。

  尽管王文娴在她喜欢的岗位--团书记的岗位上一干就是16年,但她知道这是一个对年龄要求非常苛刻的岗位,自己早晚会有离开的一天,于是她开始有意识地栽培年轻的同事,成绩面前她不突出自己,而是甘当绿叶,衬托年轻员工的风采;平时遇到好的机会,她都会让给身边的同事,她说:“我要尽力把我的力量弱化,给年轻人更多的机会,通过我的想法带动身边的团支部书记,让越来越多的团干部发挥出自己的力量。只有如此,团的工作才会更具活力。”(马瑱

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
刘颖:韧、实、新、爱   2010/04/22
董洁:她有些像焦裕禄   2010/04/22
李薇:工作方法从“亲子游戏”中引出   2010/04/22
刘颖:韧、实、新、爱   2010/04/22
热情、奉献和责任 至关重要   2010/04/27
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号