走进共青团 走进魅力团干
 
找到“长征”中掉队的队伍
  您的位置>>首页>>图片  
 
找到“长征”中掉队的队伍
 
贵州省丹寨县摆泥村十年团组织建设侧记

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2009年12月01日
 

  在贵州省东南部丹寨县兴仁镇,有一个叫摆泥的小山村,团支部活动室上贴着这样一首诗:“青春是什么?青春是一种蓬勃向上的心态;是一种不可抗拒的追求;是对生命怀有一种热烈的坚持的情怀;是一种埋在心灵深处常新常绿的精神”。正是这首诗,让摆泥村青年坚守信念,演绎了一段共青团基层组织建设的十年曲折发展史,让我们找到了“长征”中掉队的队伍。

 

  十多颗红心聚拢在团旗下

  1999年5月4日,摆泥村十多个有志青年凭着对共青团组织的执着,十多颗赤诚之心聚拢在团旗下,建立了村团支部。这群年轻人满怀豪情、雄心壮志,立志将团旗插在荒山上,10多位团员青年扛着锄头,拿着镰刀在他们承包的荒山上披荆斩棘播种希望。

  在激情飞扬的那些个年头,青年们捆作一团,出谋划策,制定了学习制度、纪律规章,正常开展团的工作和活动。现在,我们从村团支部保存完好的会议记录本中,看到了通过团支部会议讨论对落后团员给予批评教育和警告等纪录。为营造全村青年学习农科技知识的氛围,团员青年们你一本我一本的凑,建立了“摆泥村团支部共青书社”,他们还投工投劳修建科普知识宣传栏,为群众宣传有关农业科普知识。

  如今,村团支部活动室存放的50余本翻得发黄的书籍和村委活动室门前那静静竖立的水泥宣传栏见证了这一切。随着团组织各种活动的开展,青年们积极要求加入到团的队伍中来。在纪念“12.9”爱国运动和“5.4”青年节活动中,他们发展了一批批新团员,面向团旗进行誓词,向村民庄重承诺将履行团员义务,接受群众监督。那时的他们,对未来充满憧憬和希望。

 

  团的焰火在迷茫中渐渐微弱……

  然而,现实是残酷的。由于当时没有得到各级党组织、上级团组织的重视和关心,加上外出打工潮在农村掀起等原因,在随后的几年里,当理想和现实的差距逐渐拉大,他们的激情遭遇山水的阻挡。

  抬头看看山还是那座山,贫瘠的山梁还是那道贫瘠的山梁,团旗插到的地方还未开花结果,他们只能暂时选择沉默,工作停顿了。虽然很迷茫、徘徊,但鲜红的团旗和青春的血液依然在每一个青年的心中流淌。这时候,文章开头所说的那首诗破茧而出,诗的作者是摆泥村两届团支部书记现任村团支部组织委员杨乔勇。他说,自己常常用诗激励自己,他永远不舍也不会放弃对共青团的信念和执着。当初一起到荒山发展的10多名青年,由于经验、收益、打工潮的吸引等,不少人放弃了,选择了外出打工。杨乔勇顶着家人和生活的压力毅然承包团支部青年留下的荒坡,在那片没有通路、通水和电的土地上,引进桃、梨、板栗、葡萄、草莓、西瓜等果品试种。

  试种成功后,手把手的帮助和指导,将这些果树品种传授给留在村内致力发展的5位团员青年。实际上,在基地中进行的松土、施肥、剪枝、杀虫、保果等各个环节对团员青年们来说是一堂堂生动的科技示范课,在他的带动下,这些团员建立了自己的种植基地。另外,他从承包基地的收益中每年拿出100-200元,作为团支部活动经费,维系团支部工作开展。由于外出打工潮的冲击,2002年,原来30多人的团支部减少到6人。这个时候,村团支部的这群青年们迷茫和徘徊了,大部分团员青年脱离了团组织,这支队伍掉队了!杨乔勇回忆时说:“当时,我们没有得到上级组织的关心和温暖,怎么讲,就象长征中掉队的队伍,靠自己打拼,我们迷茫、彷徨过,但是我们有一个信念,相信组织会找到我们的!”

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 找到“长征”中掉队的队伍   2009/12/01
· 找到“长征”中掉队的队伍   2009/12/01
· 走出一条属于自己的团建之路   2009/12/03
· 团青海省委领导看望受灾致伤的基层团干部   2010/04/26
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051