凤山县志愿者top
  抗旱救灾在行动
 
凤山县团员青年情洒旱区
 
 
活动实施方案书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月31日
 

  一、 活动名称:
  大旱无情、人间有爱,抗旱救灾我们在行动……

  二、 活动方式:
  开展抗旱救灾、废品回收换购给水系统、爱心捐赠、志愿服务等系列公益活动。呼吁全县人民,各企事业单位、公益机构、兄弟服务队和志愿者所在高校积极响应此活动,并结合自身条件同步开展活动。

  三、 活动目的:
  倡导捐赠一瓶水,废品回收换购给水系统,给重灾区学校学生带来饮用水及生活用水,解决用水难问题

  四、 主办单位:
  共青团凤山县委员会
  大学生志愿服务西部计划凤山县服务队

  五、 合作机构、支持单位:

  (一)政府、企事业单位支持:
  1、中共凤山县委,县政府
  2、共青团凤山县委员会
  3、湖北、广西、广东、江西四省部分高校
  4、广西壮族自治区大学生志愿服务西部计划兄弟服务队

  (二)媒体支持:
  1、凤山县电视台
  2、河池日报 (正在联系)
  3、广西日报 (正在联系)
  4、其他媒体 (正在联系)

  (三)网络支持:
  1、中国青年网:http://www.youth.cn 
  2、西部计划网:http://xibu.youth.cn
  3、中国志愿者网:http://www.zgzyz.org.cn
  4、凤山县人民政府网:http://www.gxfsx.gov.cn
  5、河池共青团网:http://www.hcqn.com/
  6、其他(正在联系)

  (四)公益支持:

  1、心桥助学http://www.xqhelp.com/
  2、其他(正在联系)

  六、 活动主题:
  “大旱无情,人间有爱,抗旱救灾,我们在行动……”

  七、 活动口号:
  “节约用水、资源重新利用;捐助一瓶水、一块钱,发扬奉献精神。”

  八、 前言

  自去年入秋以来,广西壮族自治区凤山县乃至整个西南地区干旱无雨,遭受了严重的旱情灾害,给全县工农业和群众的生产生活带来了严重影响。目前,旱情仍在迅速蔓延和日益加重,抗旱形势异常严峻。
  中国地质公园(正在申报中的世界地质公园)、世界岩溶洞穴奇迹(岩溶之冠、洞穴之城)、世界唯一的水上天坑所在地、国家二级贫困县--凤山县正受着前所未有的旱情煎熬,大石山区的人们对水的渴望日益加剧,越来越多的山村小学逐渐的走入缺水,断水的地步,生命之源的日益枯竭,让全凤山人民顿时进入紧急戒备状态,全县人们更是打起了这场抗击旱灾的持久战。

  同胞们在井水日渐干涸、土地龟裂无收的重创下,正长途跋涉取水、深入夹缝寻水、挥汗如雨掘井地与旱情进行着艰苦卓绝的抗争!

  为积极响应党中央、国务院的号召,以及团中央的要求:全国各级共青团和少先队组织要动员广大团员和少先队员,每人捐赠一瓶饮用水,通过各种渠道把水送到灾区。积极组织动员广大共青团员和少先队员投身抗旱救灾斗争,受灾地区团组织要集中一切力量,组织“共青团送水突击队”把水送到最需要的地方去,为帮助解决群众饮水用水问题作出积极贡献。

  为此,凤山县大学生西部计划志愿者积极响应当地政府和上级组织抗旱救灾的号召,传承发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和凤山人民“一方有难、八方支援”的优良传统。在共青团凤山县委的带领下号召全县各级团组织、号召广大共青团员,全体青年志愿者,通过各种渠道积极行动起来,全力组织开展抗旱救灾志愿活动,呼吁广大青年朋友们一起行动起来,献一份情,出一份力,踊跃参与捐助,用行动撒播爱的甘霖,为特旱灾区校园中缺水的儿童倾注爱心之水!为夺取抗旱救灾全面胜利贡献自己的一份力量。

  九、活动开展意义:

  1、在全县范围内及志愿者所在高校,公益机构所在地宣传节约用水,节约资源,废物再利用,维护生态平衡,构建资源节约型、环境友好型社会,并倡导低碳概念。

  2、通过各种渠道、方式募集捐款,帮助大石山区学生用水做出力所能及的贡献。

  3、宣传志愿奉献精神,号召全体青年朋友发扬“一方有难,八方支援”的中华民族优良传统。

  十、活动内容:

  1、在全县范围内及志愿者所在高校,兄弟服务队,公益机构所在地发出“节约用水、废物利用,构建低碳社会;捐助一瓶水、一块钱,发扬奉献精神”的倡议。

  2、废品回收换购给水系统,组织青年志愿者收集全县各企事业单位办公废品、全县各商铺废品。

  3、现场进行捐助一瓶水,一块钱,废物回收再利用活动。

  4、现场募捐活动结束后,所筹集的善款,到旱情最严重的学校进行募捐。

  (注:本次活动所募集的资金,将全部进入共青团凤山县委员会账户,并在凤山县抗旱办、扶贫办的监督下,组织饮用水物资、粮食物资的采购并发到旱情严重地区的中小学校园儿童手中,对于组织捐赠或者数额较大的捐赠个人,捐赠资金到帐后,立即通过挂号信的方式提供捐赠证明、收据。)

 
 
 相关链接:
 
两广志愿者心手相牵,共抗旱灾   2010/04/08
凤山县抗旱救灾青年突击队保春耕促生产   2010/04/07
凤山县志愿者翻山越岭运送输水管战旱灾   2010/04/07
“春雨行动”润凤山   2010/04/06
团广西区委书记李泽考察凤山县旱情   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号