凤山县志愿者top
  抗旱救灾在行动
 
凤山县团员青年情洒旱区
 
 
高校抗旱救灾倡议书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月31日
 

高校学子们:

  我们是大学生志愿服务西部计划志愿者,通过各高校团委的招募,被组织安排到了广西壮族自治区河池市凤山县,经过了七个多月的西部山区生活让我们感慨颇深,通过下乡的走访和调查,深入大山深处的调研,看到那四面透风的木板茅草房、上不起学的儿童,祖国西部山区的贫穷,让我们的眼中都噙满了泪水。

  而大自然,却要这么无情的摧残着大山里面的子民,全县20万人口,将近四分之三的人受到不同程度的灾害,大石山区靠土地吃饭的人们,土地受灾面积更是达到了18万亩。看到如此严重的突然天灾,今年4月初,我们即将进行 “大旱无情、人间有爱,抗旱救灾,我们在行动……”大型公益活动,希望全凤山都行动起来,以及在我们志愿者所在的母校和各自朋友的母校都能够积极响应我们的活动,同步开展。在此,更是希望我们母校的师弟和师妹们伸出援助之手。

  自去年八月份以来,凤山县的降雨量明显大幅度减少,遭遇了百年不遇的严重旱灾,不少地方溪河断流、湖塘干涸、禾苗焦死、草木枯萎、火灾频发。旱情告急!灾情告急!有的村寨人畜饮水要到数十里外的地方取水、人背马驮。更是有不少大山深处山村小学的儿童,连吃水都出现了严重的问题,缺水、断水已经成为全县人民使用最频繁的词语,旱灾已造成凤山县人畜饮水不便,春耕农作物浇灌困难,眼看着到了春耕的季节,一年的收成,几乎化为乌有,不少人已经几乎绝望,哭泣。干旱发生范围之广、历时之长、程度之深、损失之重。

  直面严重的灾情,凤山县委、县政府和团县委响应党中央、国务院的号召及温家宝总理考察河池市灾情的重要批示,按照市委、市政府要求,把抗旱救灾保民生作为当前凤山县压倒一切的中心工作进行紧急部署,积极组织各乡党委、政府和有关部门开展抗旱减灾行动,并紧急下拨紧急救灾资金寻水源购水送水。鉴于近期凤山降水天气持续高温、旱情持续蔓延,灾情仍在进一步加深、加重的严峻的形势,为了最大限度地减轻旱灾对全县经济社会发展特别是群众生产生活造成的损失,我们呼吁母校师生宏扬中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,节约一滴水、捐赠一点钱,伸出您的双手,奉献一片爱心,用您真情大爱的善款,帮助灾民渡过难关。   

  旱灾无情,人间有爱!只要人人都献出一点爱,整个世界将变成美好的明天!让我们携手并肩、众志成城、齐心抗旱,秉承温总理的话:“我们一定能战胜这场旱灾”的承诺,让爱滋润大地,让绿色葱郁人间!


                     共青团凤山县委员会
                     大学生志愿服务西部计划凤山县服务队
                      二〇一〇年三月二十八日

 
 
 相关链接:
 
两广志愿者心手相牵,共抗旱灾   2010/04/08
凤山县抗旱救灾青年突击队保春耕促生产   2010/04/07
凤山县志愿者翻山越岭运送输水管战旱灾   2010/04/07
“春雨行动”润凤山   2010/04/06
团广西区委书记李泽考察凤山县旱情   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号