进城青年农民工技能培训月_中国共青团网
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
专题首页    图片头条    文字头条    政策文件    媒体聚焦    各地培训活动展示
 
构建社会化动员机制 打造多层面培训体系
 
团青岛市委切实做好新市民培训工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月04日
 

  2009年以来,针对青年就业创业的现实需求和团的中心工作,团青岛市委按照团山东省委的统一部署,不断创新思路,整合资源,把团的组织运行模式与市场经济条件下促进青年培训的商业模式结合起来,把团的社会化动员方式与争取行政支持方式结合起来,举全团之力做好新市民培训工作,构建了社会化动员体系和多层面培训体系。截止目前,全市各级团组织共培训新市民万余人。

  一、依托团内资源,开展SYB创业培训与服务

  SYB是英文START YOUR BUSINESS的简称,翻译成中文为“创办你的企业”。它是国际劳工组织针对发展中国家的一个援助项目。我们依托市团校的“青年就业创业培训基地”,争取劳动局的培训资质,配备专门讲师和专门教室,为新市民开展“SYB”培训。通过媒体发布、社会报名的方式,向青年推出这一培训课程。每期课程64个课时,两个月一期。目前市团校已经开设六期SYB班,有160名学员参与学习。同时,各区市也相继开设了不同规模的SYB培训班。培训结束后,团市委依托青年就业创业服务中心,为新市民提供项目支持、创业孵化等系列服务。

  同时,为使接受就业创业培训的新市民提供全方位的服务和扶持,团市委成立了青年就业创业服务团,依托各级团组织设立了十二区市以及劳动、民政、教育、司法、工商、地税、金融、高级技工学校等共20个分团,通过发挥各行业团组织的职能优势,切实提高青年服务团的组织、管理、协调、运作水平,不断丰富服务方式和服务内容,努力拓宽服务渠道,增加服务项目,为青年创业和就业提供信息咨询、政策培训、求职培训、金融培训、项目培训、法律培训等多方面就业创业培训服务。

  二、整合社会资源,灵活设置培训方式

  我们根据新市民不同层次的需求,动员社会各类培训资源和人力资源服务机构,推出“创业启航”新市民就业创业培训计划,打造多级培训体系。

  一是开展青年职业技能培训,帮助青年提高自身技能水平。我们针对城市青年,联合全市35家资深民间培训机构分批推出73门免费培训课程,内容涉及职业规划、计算机、英文、美容美发、服装制作、育儿、家电维修、装饰装修、数控加工等领域,循环开课。这批课程以推动就业为基础,将着力点放在结合具体行业的创业指导上,更加具有实践操作性和可行性。通过媒体发布,将免费课程向新市民推出,接受新市民报名,还举办了“青年就业创业培训项目推介会”,将70余门青年职业免费培训课程在推介会上推出,与有培训意向的新市民进行直接咨询和对接。迄今为止,所有课程都已经开课,授课达到1000余课时,已经参与培训并受益的新市民超过3000人。

  二是开展青年创业讲堂,帮助新市民学习成功创业经验。我们邀请成功企业家、青年创业典型以及专家学者等进社区,讲述创业故事,分享创业经历,传授求职技巧和创业技能,帮助广大新市民转变就业观念,激发创业热情,增强自主创业意识。目前,活动已在青岛大学、青岛理工大学等10余所高校以及市南、市北、四方、李沧、崂山、开发区等校园和社区开展了多次巡讲活动,为数千名新市民进行了培训,受到了他们的热烈欢迎。

  三是开展青年创业沙龙。为了给广大创业新市民提供交流和互动的平台,更好的培养新市民的创业意识和创业能力,激发创业激情,碰撞创业灵感,我们启动了青年创业沙龙活动。通过邀请成功企业家做主题演讲、介绍创业历程、青年创业者的互动交流、经验分享,让更多的青年创业者孕育创业思想、传播创业理念,沟通创业资源、促进交流合作。创业沙龙每隔周六晚举办一期,目前已举办5期。

  团市委“创业启航”免费培训套餐根据新市民在创业过程中的不同需求,有针对性地开展培训活动,并根据创业者的发展情况,予以“导师带徒”式的帮扶,为新市民安排创业导师、政策导师和法律导师,在青年创业的道路上提供一条龙服务,大大提高了青年创业的成功率。为了扩大宣传效果和动员更多社会资源参与,我们编印了《青年创业培训套票》,新市民持票可参加团市委提供的各类培训,同时还建立了青年就业创业网上培训基地(www.zsbanlv.com/youth),随时公布各类培训课程和活动安排。《中国青年报》头版刊登了这项工作。

  三、利用政策资源,建立行业联动机制

  首先,利用劳动局的政策资源,把新市民培训纳入政府主导的培训规划,争取培训补贴政策。在春季培训行动中,对外公布了25个春季培训行动培训基地,培训内容涉及到车工、维修电工、钳工、电焊工、气焊工、电工、缝纫工、数控机床、机械加工、抹灰工、服装打板师、针织刺绣、制鞋工等13个专业。并对培训基地的培训内容,联系方式、培训地址等进行了公布,农村青年参加培训基地的培训,可获得劳动局的培训补贴,或享受2个月到3年的免费或优惠职业技能培训。同时,依托青年就业创业培训中心,争取劳动局的培训政策,联合各培训学校为新市民开展免费培训。

  其次,联合市农业局、科技局、律师事务所、职业学校等相关部门以及全市各类农业合作社、农业协会中的资深农技专业人员,建立一支专业性教师队伍,通过举办“新农民公益讲堂”、“青年就业直通车”、“与创业成功青年面对面”、流动培训、基地培训等灵活形式的培训方式,提供青年劳动技能培训就业、创业政策咨询、创业辅导、法律维权等服务,最大限度地满足新市民参加培训的需要。

  第三,建立金融支持青年就业创业培训计划。我们联合中国人民银行青岛中心支行开展了金融支持青年就业创业培训计划,广泛开展金融知识宣传。针对青年就业创业过程中对金融知识的需求,开展了“青春共建促和谐·金融知识进社区”活动,建立“青年就业创业金融讲堂”。各银行机构要选派业务素质高的优秀青年组成讲师团,进社区为新市民就业创业提供财务规划、项目融资、金融从业素质等方面的辅导,对金融政策、金融法规、征信知识、金融产品进行广泛宣讲,帮助新市民提高信用意识、增强融资能力,为就业创业奠定基础。

 
 
(来源:中国共青团网)
 
 相关链接:
 
团青岛市委切实做好新市民培训工作   2010/03/04
世博志愿者培训:工作失误别解释先道歉   2010/03/05
四川省采取有力措施扎实开展“订单式”培训项目   2010/03/04
江西省实施三举措深入开展“订单式”培训的工作   2010/03/04
团辽宁省委深入推进共青团普惠制培训工作   2010/03/04
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051