沈阳军区某装甲旅加强共青团建设纪实
 
 团员青年感悟集
更多>>
 
·
向老兵致敬
·
时刻准备着,紧急拉动!
·
军营励志
·
当兵第一年
·
不抛弃,不放弃
 共青团建设系列故事集
更多>>
 
·
行军途中的团组织
·
团员青年上讲台
·
特殊的团课
·
埋单AA制
·
落榜生的崛起
 
 
火热的军营 火红的团旗
 
沈阳军区某装甲旅加强学习型团组织建设纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

  中国共青团网11月5日讯(记者 张晓琳)蒙古族新战士巴特尔刚入伍几天就蔫了,怀着一腔热血当兵的他,尽管表现很突出,可总是融入不了这个群体。原因很简单--汉语说得不利索,斗大的汉字认识不到一箩筐。

  与巴特尔一同入伍的另外25名蒙古族战士,和他一样陷入了困境。巴特尔所在的沈阳军区某装甲旅团委及时向他们伸出了温暖之手,组织连队理论骨干与他们结对帮学。一边教汉字、一边教理论,不到两年时间,这些战士不仅掌握了常用汉字,还掌握了科学发展观的基本内容和主要观点。

  巴特尔退伍后,利用在部队学到的理论知识,积极向牧民宣传党的富民惠民政策,成为小有名气的理论宣传员。

  这只是沈阳军区沈阳军区某装甲旅加强学习型团组织建设活动的一个缩影。金秋十月,硕果满枝。记者走进这座被评为“全国五四红旗团委标兵”、“全国优秀青年学习组织”、“全军十大红旗团委标兵”的火热军营,采访实录了不少鲜活事例。

共青团理论业校,把党的创新理论传送给一茬茬青年官兵。

 

 

 

  5年培养312名基层优秀理论骨干

  坦克四连团员张国平一提起“共青团理论业校”,就满怀感激:“是它改变了我的人生!”

  张国平的话毫不夸张。他刚入伍时,因为训练怕苦怕累,就整天泡病号“压床板”。“混两年日子就打背包回家。”可第一次参加旅团委开办的“共青团理论业校”后,他就彻底改变了这原有的想法。

  那天的主题是“‘辛酸老兵’的经历说明了什么?”团支部书记讲述一名老兵因为不爱学习、逃避训练,最终一无所获的经历,深深地撞击着张国平的心灵。

  打那时起,张国平就迷上了“共青团理论业校”,每次业校组织学习,他都积极参加,没缺过一堂课,很快成为旅里响当当的“理论学习之星”和“训练尖兵”,两次荣立三等功,被破格提干。
  这所红红火火的业余理论学校,旅团委已经连续开办了23年。作为团员青年学习创新理论的辅助课堂,他们坚持党的理论每向前发展一步,就组织团员青年跟进学习一步。

  2008年,旅党委在资金困难的情况下,投资100多万元,建成了可同时容纳270多人,集光、电、声、像、教等多功能于一体的“共青团理论业校”新教室;给每个基层单位配发了集笔记本电脑、数码照相摄像机、投影仪、扫描仪为一体的“多媒体教学箱”,为团员青年学习提供了有力保障。仅5年时间,就培养出312名基层优秀理论骨干,他们成为部队学习实践创新理论的宣传员和示范员。

  像这样持续抓好团员青年的学习,促进团员青年健康成长、成才建功,是该旅党委加强学习型团组织建设的积极探索和生动实践。旅政委张连军向记者介绍说:“旅党委始终把团的建设作为一项重要内容,一茬一茬交好抓团建的‘接力棒’,不断推动共青团建设与时俱进、创新发展。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
通过心理辅导,净化美好心灵。   2010/11/04
火红的团旗 好样的兵   2010/11/04
青春梦想因“团”绚丽   2010/11/04
团员青年上讲台   2010/11/01
特殊的团课   2010/11/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号