团旗飘扬在抗洪抢险第一线
 
 
 
专题首页 | 新闻速递 | 媒体关注 | 图片报道 | 团旗飘扬在抗洪抢险第一线:青年突击队 青年志愿者服务队
  青年志愿服务者
 
东华理工大学青年志愿者为受灾群众送温暖
抗洪救灾乐安团员青年在行动
团宁远县委积极组织团员青年抗洪救灾
铜鼓县志愿者协会组织开展抗灾减灾活动
吉安青年志愿者慰问抗洪一线部队
 
  您的位置>>首页>>图片报道  
 
 
团抚州市委在灾民安置点充分发挥
临时团支部和团员青年的作用
 

中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年06月25日
 

  623晚,江西省委副书记王宪魁在抚州视察灾情后,连夜召开安置紧急工作会议。会上,王宪魁副书记特别肯定了各个灾民安置点团组织组建的青年志愿者服务工作,并要求共青团要按照“党有号召,团有行动”的要求,迅速成立临时团支部,使各个安置点的团组织紧密团结在临时党支部的周围,亮出共青团的旗帜和声音,帮助老百姓解决实际困难,共同做好安置工作。

  为认真贯彻王宪魁副书记的重要指示精神,全力以赴做好抗洪救灾和安置群众工作,充分发挥安置点团员青年的生力军和突击队作用,保障受灾群众生活,稳定受灾群众思想,努力成为受灾群众的“贴心人”。团市委迅速下发了《关于在受灾群众安置点充分发挥临时团组织和共青团员作用的通知》,号召广大团员青年积极行动起来,亮出团员身份和声音,做到哪里工作最艰苦、哪里群众最需要,团员青年就战斗在哪里。目前,全市17个灾民安置点均已设立临时团支部。

  一、摸清团员底数。做好责任单位工作人员团员登记、安置点受灾群众登记和志愿者团员登记,摸清团员底数。

  二、设置临时团支部。临时团支部设书记一名、副书记二名,设委员若干名,由灾民安置点责任单位相关工作人员、受灾团员、各种志愿者组成。团支部下设宣传引导、综合服务、卫生防疫、后勤保障、安全保卫组等小组。

  三、明确临时团支部和其成员的工作职责。在临时党支部的领导下,临时团支部负责组织受灾群众学习党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于抗洪救灾的一系列政策和部署,凝聚人心、鼓舞斗志;做好受灾群众的思想引导和宣传教育工作,化解矛盾、稳定人心。同时,组建青年志愿者服务队,做好受灾群众的各项服务工作,确保受灾群众喝好水、吃好饭、睡好觉、安好心。

  四、发挥好临时团支部和团员青年的作用。一是团员青年统一佩带徽章,亮出团员身份。二是团员设岗定职。根据团员青年特别是受灾青年的特长、特点,设置心理辅导岗、环境卫生岗、文化宣传岗、疾病防治岗、专业护理岗、值勤安保岗等,并公布和张贴岗位职责,方便受灾群众监督。

  临时团支部的建立,灾民安置点团员青年的责任意识和奉献意识得到了充分体现,先锋队、突击队的作用得到了充分发挥,他们在奉献的实践中磨炼意志、砥砺品格、坚定信念。真正做到了“一个团员就是一面旗帜”、“一名团干部就是一根标杆”、“一个团员青年就是一面旗帜”。

 
 
(来源:)
 相关链接:
 
抗洪抢险,江西青年勇当先锋   2010/06/24
团旗飘扬在抚州抗洪抢险第一线   2010/06/23
团抚州市委机关干部积极参与抗洪救灾   2010/06/23
抚州市举办“端午送温暖,情系福利院”包粽子比赛   2010/06/21
抚州市举行优秀童谣传唱活动启动仪式   2010/06/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号