“党建带团建”创先争优展风采
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
    专题首页      文件通知   活动简报   经验交流   农村 | 企业 | 学校 | 社区 | 新型领域
 
创建学习型团组织 陕西共青团创先争优再动员
党建带团建 四川共青团系统深入开展创先争优
着力提升基层团干部素质 深入推进共青团创先争优
  您的位置>>首页>>青春榜样  
 
 
劳义:要在世锦赛上突破瓶颈
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月10日
 

1月9日,劳义在休息室接受媒体记者采访。晓 沈摄

  “太好玩儿了,兴奋程度和亚运会夺冠差不多。”广州亚运会男子百米冠军劳义今天结束了一组广告的拍摄,第一次“触电”让劳义感觉新鲜、刺激,“放在以前,这都是不敢想的事情”。

  曾经把香港艺人刘德华的海报贴在墙上用来“崇拜”的劳义,在亚运会成为新科飞人之后,也成为广告商眼中的红人——数家企业找到劳义要求他作产品代言人。经过慎重考虑,劳义最终选择了运动品牌“贵人鸟”,劳义说,他为“贵人鸟”拍摄的广告片,春节前就会在央视播出,“我感觉他们‘运动快乐’这个主题和我很贴近,我们的训练也在强调‘快乐训练’。”

  劳义所说的“快乐训练”并非指“训练时嘻嘻哈哈”。“田径训练肯定是枯燥的,快乐来源于成绩提高时的那种心理满足感,而且在训练的安排上,我们会采用多种方式,不像传统训练方法那么死板。”

  “快乐训练”让劳义异军突起。去年6月,劳义在全国冠军赛跑出10秒21的个人最好成绩,亚运会前的预测成绩是10秒25,实际跑出10秒24夺冠,虽然有主要对手抢跑被罚的因素,但获得亚洲男子百米冠军还是让中国田径感到惊喜。

  “亚运会后,我们一直在广西正常冬训,这次来北京耽误了几天,回去都要补上的。劳义今后提高成绩的最大障碍,应该是他跟腱的伤势。”劳义的教练陈文忠说,“只有彻底不练了,他的跟腱才会痊愈,但既然决心练下去就需要克服这些困难。现在劳义也是按照医生的康复计划每天进行治疗,如果他的伤势能够控制住的话,他的成就应该不仅仅是一个亚运会冠军。”

  根据中国短跑业内人士的期望,劳义在今后两三年内还担负着几项历史性重任:世锦赛前十六名,世锦赛接力前八名和奥运会接力前八名。

  “这是中国几代短跑运动员的共同愿望。”陈文忠说,“我相信劳义会替我们完成梦想,因为我感觉他的心理状态有时候比我都要好。”

  今年是田径世锦赛年,劳义给自己定的成绩指标是突破10秒20——这个成绩放在亚洲范围内也并不算顶尖水平,但对于练习百米只有4年半的劳义来说,却可能是他前进道路上的一次飞跃。

  “如果有可能的话,我们也想去美国和牙买加这些短跑强国,看看那些高手的训练方法,但这件事目前还没有和领导谈过。”陈文忠说,“要是劳义今年能跑出个人最好成绩,那么我们应该考虑进一步挖掘他的潜力。”

  “我最欣赏的短跑运动员是美国人盖伊,虽然博尔特和鲍威尔几乎是不可战胜的,但我还是欣赏盖伊,尤其是他的加速能力很让我佩服。”劳义说,“我不会失去信心。”

 
 
 
 相关新闻
 
宋征宇:远征宇宙的一颗新星   2011/02/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号