纪念五四运动九十一周年top
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
 
 
纪念五四青年节
炫动青春 奋进榆中
相约青春
  您的位置>>首页>>媒体评论  
 
站在第四个30年的起点上
——谨以此文纪念五四运动91周年
王旸

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月04日
 

  ■去年是五四运动90周年,对“五四”的纪念应该说已经达到了一个高潮。在过去了的90年,确实有太多值得纪念与追忆的东西。五四运动发生以来这90年中的三个30年,就如同一次次更新,将中国革命与建设不断推向新的阶段。

  30年的周期不知是历史的巧合还是确实存在着这样的规律,五四运动爆发30年后,新中国成立;又过了30年,我们迎来了伟大的改革开放;再过30年,我们以辉煌的成就庆祝新中国成立60周年。今年是五四运动91周年,我们正处在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,应该而且可以确定地认为,我们是站在了新的历史起点上,与中国社会发展进步又一个30年同行!

  或许,我们这一代青年会将这个30年描绘与创造得无比美好与辉煌;或许,我们早已有了重任在肩的感觉。因为五四,是与青年和未来紧紧相连的,是与国家和民族的繁荣富强连在一起的。我相信,五四至今近百年里,无论岁月如何变幻,无论路途几多曲折,我们的血液里始终流淌着爱国的基因,只因在亡国灭种的危机下,是那样一群和我们同样热血的青年,高举旗帜,奔走呼喊,捍卫家园。他们在中华民族危机时刻挺身而出,用自己年轻的光焰,唤醒着沉睡的中国。从这个意义上讲,以“民主与科学”为核心的五四精神,已经积淀为一种爱国主义的精神。同时,随着时代的发展,逐步丰富和体现为一种开拓创新的精神,一种不断解放思想的精神,一种求真务实的精神。

  1924年是五四运动5周年。4月19日,中国共产党中央局委员长陈独秀、秘书毛泽东联名发出通告,要求各地党和团的组织开展“五一”、“五四”、“五五”、“五七”纪念和宣传活动。从现有材料看,这是中国共产党历史上关于纪念五四运动的第一个中央文件。

  这个通告强调,纪念五四必须发挥五四运动两个重要的意义:一、恢复国权运动;二、新文化运动。由此确定了对五四运动双重意义的基本认识。第一是政治上以反帝爱国为宗旨的救亡运动。第二是文化上、思想上以民主和科学为旗帜的启蒙运动。五四以后,救亡与启蒙,反帝爱国与科学民主,两者交相辉映,促进了马克思主义同中国工人运动和反帝爱国群众运动的结合,使中国革命的面貌为之一新。反帝、爱国、科学、民主、在中国,为马克思主义开辟道路,为中国工人运动和中国共产党开辟道路,为中国革命的胜利开辟道路。

  从1919~1949年,这是五四运动之后的第一个30年,这是五四运动收获了最伟大的历史成果的30年。其标志性的事件是1949年中华人民共和国成立。受尽百年凌辱的中国人民站起来了!五四运动在政治上提出的反帝救亡、民族独立的任务经过中国共产党和中国人民的艰苦奋斗得以完成,中华人民共和国的成立和社会主义基本制度在中国建立。以民主和科学为旗帜的启蒙运动也有了空前的发展。延安整风作为思想解放运动,把全党尤其是领导干部的思想,从马克思主义教条化、把苏联经验和国际决议神圣化的禁锢下解放出来。经过整风,马克思主义必须同中国革命实践相结合的原则得以确立,马克思主义同中国革命实践之统一的思想——毛泽东思想在全党的指导地位得以确立。

  从1949~1979年,是五四运动以后的第二个30年。1979年是五四运动60周年。其标志性的事件是党和国家实现了新中国成立以来历史性的伟大转折。新中国成立后,我们从新民主主义过渡到社会主义,社会主义经济、政治和文化建设取得了伟大成就,但是却经历了“十年动乱”的严重曲折。1978年,党拨乱反正,重新恢复实事求是的马克思主义思想路线,将党和国家的工作中心转移到社会主义现代化建设上来。同时,开展了以实践是检验真理的唯一标准为内容的第三次思想解放运动。这一次思想解放运动,将全党的思想从个人崇拜和“左”的思想禁锢下解放出来,形成了邓小平理论这一伟大思想成果。而党的十一届三中全会的召开,更是由此开启了波澜壮阔的改革开放和社会主义现代化建设的恢弘之路。

  从1979~2009年,是五四运动以后的第三个30年。2009年是五四运动90周年。其标志性的事件是中华人民共和国成立60周年,改革开放也走过了30个年头。与改革开放前相比,中国发生了翻天覆地的巨变,正处于改革开放和社会主义现代化建设的关键时期。从思想解放的角度看,改革开放以来,“科学、民主”在改革开放的过程中得到了进一步发扬,中国特色社会主义理论不断对“科学、民主”提出新的认识和新的要求。科学技术是第一生产力,兴国需要科学,物质层面需要科学,精神层面也同样需要科学思想、科学方法、科学精神,而“以人为本”的概念可以说是“民主”的最高境界。建设社会主义民主政治和法治国家,已是全党和全国人民为之共同奋斗的目标。这30年,我们收获了中国特色社会主义理论,开辟了中国特色社会主义道路,取得了改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。

  五四运动以后的三个30年,构成中国历史发展的三大阶段。在每一个阶段,我们都能体会到五四以及同五四相联系的主题词:救亡、启蒙、科学、民主、社会主义,在中国革命与建设不同阶段所呈现出的特定内涵,与时代发展相一致的新认识和新要求。

  三个30年过去了,又到了我们纪念“五四”青年节的日子。当纪念五四运动90周年的高潮余温未退时,今天,我们又该说些什么,做些什么呢?口号固然需要铭记,而行动才是传承五四精神的基石。纪念五四,就是要有所作为,让五四精神在今天发扬光大。

  我们该做些什么呢?站在第四个30年的起点上,我想,首先我们要做的是从总结历史、展望未来中,看看我们完成了什么,还没有完成什么。把历史已经完成的,作为我们前进的基础。把还没有完成的,当做我们继续前行的动力,在新的思想解放中,努力推进和实现五四运动提出来的、还没有完成的历史任务。这是纪念五四运动最重要的现实意义。

  其次,五四运动时期所倡导的“民主”,不仅仅是政治制度的民主,而且是更广泛的民主观念和民主精神,这是一种与封建伦理道德和专制制度相对立的精神。作为五四新文化旗帜的“科学”,也不是单指提倡自然科学的具体研究,而是提倡科学精神和科学思想。按照这样的理解,我们要走的路依然很长,很艰苦,将中国建设成为一个富强民主文明的国家仍然需要我们前赴后继艰苦不懈的努力,而不断解放思想,更是我们应当坚持不懈地进行下去的启蒙任务。

  最后,我想说的是,我们是站在一个辉煌的基础上开始又一段更为辉煌的历程,我们面临着新的不断变化的环境与形势,国际局势复杂多变,生存环境频频告急,我国的社会主义现代化建设也进入了关键时刻,求新图变,发展壮大,我们的任务很重,责任很大。因此,我们必须自信自强、勇敢无畏,以奋发有为、昂扬向上的精神状态,尽心尽力尽责,把党、国家和人民的事业始终放在自己生命的第一位,坚定不移地做一个五四精神的传承者,为实现中华民族的伟大复兴,为创造又一个30年的辉煌而作出自己应有的努力与贡献。

  这,该是我们纪念“五四”的根本!

 
来源: 中国青年报
 
相关链接:
91年后的今天我们怎么过青年节   2010/05/04
世博志愿者书写五四精神   2010/05/04
“海宝一代”用奉献诠释新时代的五四精神   2010/05/04
80后眼中的“五四”青年节   2010/05/04
王蒙:每一代人有每一代人的“青春万岁”    2010/04/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号