纪念五四运动九十一周年top
 
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
 
 
新疆拉开纪念五四91周年纪念活动序幕
志愿风尚 大爱无痕
临沧召开纪念“五四”运动91周年暨建团88周年大会
  您的位置>>首页>>媒体评论  
 
王蒙:每一代人有每一代人的“青春万岁”

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年04月29日
 

  新华网北京4月27日电(孟永)“谁的青春都不是吃素的!每一代人有每一代人的青春万岁!”《青春万岁》作者王蒙27日来到北京大学百年讲堂做“青春万岁”主题演讲,再次歌咏“青春万岁”。在五四青年节到来之际,与年轻人一起分享成长的喜悦和岁月的感动。

  今年是五四运动九十一周年纪念。王蒙先生是应山东卫视《新杏坛》之约作客北京大学百年讲堂的。他结合自身的传奇经历,用青春、成长、理想、激情为命题,来分享他对于青年学生成长和理想追求的心得和体会。对于五四运动,王老有着自己的看法,“如果没有五四运动,我们哪能有现在的生活?五四挽救了中国的传统文化!使传统文化起死回生,否极泰来!”

  在演讲开始,王蒙先生引用了中外很多作家对青春的看法,并提出自己的观点:“青春不仅是年轻,还需要智慧!”王蒙建议年轻人和老年人要更多地沟通和交流。王老借用了老舍《茶馆》里的典故,“年轻人牙好,但是花生豆不多;老年人花生多了,但是牙口不好了。”他说,“花生豆”是指知识、阅历,年轻人要和老年人互相切磋,沟通。

  演讲中,王蒙诚恳地说:“我们年轻人是最有创造力的!”年轻人要有责任,为祖国的科学、人文、技术添砖添瓦,不能降格以求,也不能只是浪漫,没有追求。

  王蒙先生出生于上世纪三十年代,在19岁就创作了长篇小说《青春万岁》。因为王蒙先生一直保持着年轻的心态和旺盛的创作力,并在2000年获得诺贝尔文学奖提名。作协主席铁凝对王蒙先生的评价是“高龄少男”,北京大学陈晓明教授亦评价王蒙先生:“他是青春的激情和老化的智慧凝聚而成的一部经典的中国当代文学史。”

 
来源: 新华网
 
相关链接:
青年节,大学生相聚在军营   2010/04/29
千名大学生村干部用歌声庆“五四”   2010/04/29
五四前夕大走访听取青年好建议   2010/04/29
李荣融:青年同志们要转变观念 学会“挑剔”   2010/04/29
顺义区举行“志愿风尚 大爱无痕”庆“五四”文艺汇演   2010/04/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号