纪念五四运动九十一周年top
 
中国共青团网  |  团中央工作动态  |  独家特稿  |  专 题  |  各地团讯  |  图片频道  |  视频频道  |  青春人物
 
 
 
 
新疆拉开纪念五四91周年纪念活动序幕
志愿风尚 大爱无痕
临沧召开纪念“五四”运动91周年暨建团88周年大会
  您的位置>>首页>>媒体评论  
 
东莞青年:青春添翼更奋飞

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年04月29日
 

  再过几天,五四青年节就将到来。昨天(28日),东莞市委召开青年工作会议,专题研究和部署今后一个时期全市青年工作。市委书记、市人大常委会主任刘志庚指出,要使青年工作更好地体现出时代性、把握规律性、富有创造性。同时下发的《中共东莞市委、市政府关于进一步加强和改进共青团工作的意见》作为一份指导性文件,将更有力地推进东莞市青年工作的进展。

  这些举措不同寻常,充分表明了市委市政府对青年工作的重视,表达了市委市政府对广大青年立志岗位成才,立志服务社会的殷切期待,标志着东莞市青年工作将迎来一个更有创造力的新时段。

  东莞,一座人口平均年龄只有27岁的年轻城市。30岁以下的年轻人占据了城市人口的大多数,特别是遍布全市城乡的数十万家企业,集纳了来自全国各地的青年。青春好年华,每一颗梦想的心,每一双奋斗的手,都催生着我们这个城市的日新月异。作为最富有朝气、最具创新精神、最富创造活力、最少陈旧思维的群体,他们的梦想和抱负,他们的勤奋和思索,他们的快乐和幸福,构成了这座城市最为生动最有灵性的画卷。

  因为拥有了众多怀揣梦想努力求索的青年,东莞才生机勃勃;因为拥有众多逐渐成熟的青年,东莞的未来才充盈希望。如今,东莞正面临转型升级、蓄积能量、再度领跑的时间窗口,顺应这一时代需要,广大青年全力投入大转型,既是激活创造力展现自我的良机,更是他们发散良知、贡献才智的时刻。

  可以预料的是,这次青年工作会议的各项部署将整合公共资源,加大对青年工作的投入力度,东莞将生成党委领导、政府支持、共青团组织实施、社会广泛参与的青年工作新格局,以发挥青年优势,凝聚青年力量,最大限度地把广大青年组织起来,使之成为东莞经济社会双转型的中坚力量。

  “哪里有青年,哪里就有团组织”。一个急切的任务是,东莞要不断扩大共青团和其他青年组织的覆盖面,把更多的青年纳入到青年社团之中。青年外来工是一个庞大群体,特别是80后90后青年现在正更多进入到企业,而由于种种原因,一些青年外来工还游离于青年社团之外而缺乏归属感和融合感。加快团组织向“两新”组织的延伸,就是给青年提供归属感,提升外来青年融入东莞社会的力度。

  共青团和其他青年组织最有影响力的地方就在于,能更好地为广大青年成长成才提供适宜的服务,能更好地代言和维护广大青年的合法权益。因此,共青团和其他青年组织应积极建言,促动公共治理创新管理青年的新机制和新模式。同时,自觉地把青少年学习教育、就业创业、权益维护、志愿服务等事务更多地承担起来,努力营造服务青年创新创业、维护青年合法权益的氛围。

  青春添翼更奋飞。有市委市政府的重视和领导,东莞青年工作一定会再上新台阶,而广大青年也将获得飞跃梦想、大展宏图的崭新空间。

 
来源: 东莞日报
 
相关链接:
青年节,大学生相聚在军营   2010/04/29
千名大学生村干部用歌声庆“五四”   2010/04/29
五四前夕大走访听取青年好建议   2010/04/29
大理州举行迎“五·四”抗旱救灾志愿者集中行动   2010/04/28
李荣融:青年同志们要转变观念 学会“挑剔”   2010/04/29
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号