3.5志愿者在行动专题top
  团中央工作动态 | 独家特稿 | 专 题 | 各地团讯 | 图片频道 | 视频频道 | 青春人物
 
活动剪影
 
世博会在走来 志愿者在行动
龙胜志愿者植树造林为龙脊再添新绿
全职太太、七旬老人成骨干 首批志愿者将进入各场馆
百万车友迎亚运 谢杏芳呼吁市民遵守交通规则
世博会园区长期管理岗位志愿者上岗动员大会举行
世博志愿者培训:工作失误别解释先道歉
 
 
全职太太、七旬老人成骨干 首批志愿者将进入各场馆
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年03月10日
 

 

为了不让同伴触“电网”,志愿者们都铆足了劲

 

 

猛虎队队长要求队员们要有猛虎的威势

 

 

志愿者站在晃动的横杆上,努力地保持自身平衡时还要搭救站不稳的同伴

 

  世博期间,每位普通志愿者在园区工作两周,其中有5000多人是小组长,他们会在4月20日试运营开始那天起到岗。长期岗志愿者除了世博会184天中他们要在园区管理岗位上工作外,从3月10日到4月30日近两个月时间里,他们也要投身志愿者工作,为世博局的14个部门服务,协助世博会组织者开展志愿者报到、培训、在岗管理等方面的工作。

  长达9个月的工作时间,是世博园区长期管理岗位志愿者面临的最大考验。从3月10日起,他们就将进入园区的各片区场馆,成为首批入园的志愿者。昨天,长期志愿者上岗动员大会在世博局举行,随后,这批志愿者骨干前往东方绿舟,进行为期两天的拓展训练。

  作为跟队采访的媒体,记者了解到了不少志愿者的故事。他们中,有年过七旬的老人,有相夫教子的全职太太,还有开保时捷的日籍华人。记者发现,他们中的很多人有志愿者经历。服务社会、不求回报,已经成了这些志愿者的“生活常态”。

  长期岗志愿者将服务9个月

  据介绍,世博园区志愿者分为普通志愿者和长期岗志愿者。世博期间,每位普通志愿者在园区工作两周,其中有5000多人是小组长,他们会在4月20日试运营开始那天起到岗。与普通志愿者不同的是,长期岗志愿者的工作时间长达9个月,除了世博会184天中他们要在园区管理岗位上工作外,从3月10日到4月30日近两个月时间里,他们也要投身志愿者工作,为世博局的14个部门服务,协助世博会组织者开展志愿者报到、培训、在岗管理、调配、宣传、激励、后勤等方面的工作。

  世博局园区志愿者部部长夏科家告诉记者,长期岗志愿者是志愿者中的骨干,他们约有220人。除掌握英语外,他们中不乏熟悉日、法、德、俄、韩等多种语言的人才,不少人还具有会展管理、心理咨询、手语、红十字急救、茶艺等方面的专业资质和特殊技能。

  在动员讲话中,世博局党委副书记许伟国表示,希望志愿者管理骨干以昂扬的精神面貌、专注的职业精神和美好的外表形象,成为世博会千万游客的服务员、平安和谐的安全员、世博知识的宣传员、精神文明的示范员。他向志愿者管理骨干提出了“五知五会”的努力方向――知世博会宣传、知需求会服务、知规则会劝导、知急情会处置、知规范会自律,让志愿者成为世博会上一道亮丽的风景线。

  74岁老外交官完成拓展训练

  望着这220多名志愿者骨干组成的“风景线”,你会看到许许多多年轻人的身影,但如果仔细打量,你还会发现一些上了年纪的人。

  侯庆山是志愿者骨干里的“老大哥”,今年74岁。虽然年过七旬,但他精神矍铄,和年轻人打成一片。侯老先生告诉记者,他是上海人,毕业于北京外国语学院,毕业后到了外交部工作,被派遣到中国驻瑞典大使馆。“我懂两门外语,英语和瑞典语。”侯庆山说,“去过25个国家。”

  八年前,已经退休的侯庆山得知上海申办世博会成功后,就有了参与世博的念头。“我懂外语,又做了这么多年外交工作,总得为世博做点贡献吧!”于是,他在自己所在的社区当起了英语老师,并看了很多世博会资料,在社区学校里向居民宣传。“这些年,我已经上了不少世博课咯。明天我完成拓展训练后,就要在小区里为一家单位的老干部讲世博会的历史和上海世博的进展情况。”侯老笑着对记者说。

  去年5月,为了当上世博志愿者,侯庆山到虹口区志愿者工作站报了名。10月,得知世博局招募长期管理岗位志愿者后,侯老又报了名。“毕竟,到园区里当志愿者,会感觉离世博更近一些。”谈到自己的身体,侯庆山表示,因为要连续工作9个月,他老伴和子女对他的身体还是有些担心,“不过,我相信我能坚持到底,当然,万一身体吃不消,我也不勉强。”侯老先生告诉记者,“作为驻瑞典的老外交官,我还想去看看瑞典馆,说几句很久没用过的瑞典语呢。”

  在东方绿舟,记者看到,74岁的侯老和年轻人一样完成了难度不小的拓展训练。在“穿越电网”项目中,几个年轻人把他高高举起,从一个铁圈中“塞”了出去,完成了“穿越”。经过这番折腾,侯老先生的脸有点红,但他显得格外兴奋,拍着同伴的背连声说:“好玩啊,好玩啊!跟你们在一起,我觉得我又变年轻了!”

  白领为当志愿者签下兼职合同

  与老年人相比,大学生和白领成为世博志愿者似乎显得“顺理成章”,但其实,他们也付出了很多。

  将在城市最佳实践区工作的褚祺君就是一例。她是名年轻的女白领,在一家外企工作。为了投身9个月的志愿者岗位,她不得不和公司签了一份兼职合同,这意味着在接下去的9个月中,小褚要作为兼职员工,每周为公司工作20个小时。这样一来,褚祺君的薪水只能按小时计,月收入要减少2/3,还会影响升迁。而且,既要做志愿者,又要做兼职,未来200多天里的工作量之大是可想而知的。不过,小褚表示,她是在权衡得失之后做出如今的决定的。“世博会在上海举行是千载难逢,我这辈子可能就遇上这一次。”小褚对记者说,“而且我很喜欢志愿者工作,是浦东新区的注册志愿者。所以世博会来了,我怎么能放弃当世博志愿者的机会呢?”

  和小褚在同一部门服务的大学生戴也有自己的难处。她今年大四,虽说已直升研究生,但下学期研一的课程十分繁重。“我们要工作到12月,所以我的研究生课可能要延期上了,不知这会不会影响我的毕业时间。”小戴说。此外,小戴住在华师大闵行校区,每天到世博园要花两个小时。今后每天上下班,对她也是个不小的考验。

  日籍志愿者会急救、潜水、开飞机

  在这些志愿者骨干中,叶丽也是位颇有知名度的人物,原因是:她是一个全职太太。辞职多年,在家相夫教子的她,为何成为了一名志愿者呢?

  叶丽说,“我一直觉得,志愿者精神很感人。我一提出报名当世博志愿者,老公、儿子就举双手支持。而且我儿子今年已经11岁了,到了应该学会独立的年龄。”交谈中,记者得知,看上去很娇小的叶丽当过孤儿院志愿者。也就是从那次经历中,无私奉献的志愿者精神在她心中扎下了根。

  “儿子特别支持我当世博志愿者。”叶丽告诉记者,“今年寒假,儿子参加了学校的迎世博活动,每天回来就向我和老公宣传世博,说得我们一家都想为世博做点力所能及的事。”

  在昨天的采访中,记者还听说在这些志愿者中,有一位日籍华人。曾在武警部队服役的志愿者洪运寅告诉记者,那位日籍华人叫张晓东,是个成功人士,以前参加志愿者培训时是开保时捷跑车来的,“很酷”。“在交流中我们得知,他做过日本阪神大地震、印尼海啸、台湾地震的救援志愿者,他还有急救执照、潜水执照,会开飞机,是个技能全面、很有志愿者精神的人。”

 

 

(来源:上海世博会志愿者网)

 
 
 相关链接:
 
世博志愿者论坛凸显文化主题 "真诚"、"拥抱"温暖世人   2010/03/16
世博会首批特殊岗位语言类志愿者4月1日上岗   2010/03/16
271名语言类志愿者4月上岗 覆盖四个语种   2010/03/16
世博会志愿者论坛、第32届文化讲坛举行   2010/03/15
主题歌《世界》回荡浦江 世博志愿者奏响集结号   2010/03/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051