2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者风采  
 
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年08月03日
 

刘怡熟练地运用上网本为游客查询观博线路

  当接过世博会城市站点志愿者制服的那刻起,作为一名大学生的刘怡便感受到了肩上的责任与义务。

  当经过重重培训后,在7月的烈日下踏上虹口区四川北路绿地城市站点岗位时,刘怡更意识到了作为一名学生党员应有的模范作用,并暗下决心要时刻准备着将青春的汗水挥洒在这份为人民服务、为世博添彩的工作中。

  刘怡是我校09级检验专业的一名大学生。长得颇为小巧的她,在外人看来应该是四川北路绿地站点里年纪最小的志愿者,绝对想不到小小年纪的刘怡已经是一名共产党员了。

  上岗第一天,站点里的另几位志愿者对仪器设备的操作都不是很熟悉,而刘怡却俨然像一个老志愿者一样,逐一调试站点里的打卡机、液晶电视、LED信息屏、上网本等等。原来,为了确保自己能尽快适应岗位需要,更好地为游客提供各种服务,刘怡早已提前一天到站点中与老志愿者做好了交接,学会了这些设备的使用要点。看着刘怡一边将各项设备、资料安放妥当,一边向其他志愿者讲解具体的操作步骤,站长孙自昶为遇到这样一个得力的助手而频频点头。

  刘怡的岗位工作是每天的上午班,但是考虑到下午班的志愿者第一天上岗也可能会遇到不熟悉设备的问题,她觉得自己有职责和义务去做好这项交接工作,便主动留在站点迎接下午班的小蓝莓。这样一停留,顾不上吃午饭的刘怡直到下午两点左右才交接妥当,然后放心地离开岗位。

  在岗的每时每刻,刘怡都不曾懈怠,总是以最阳光的微笑、最热忱的服务迎接八方来客,希望他们在上海能有宾至如归的感觉。站长孙自昶曾给她写下这样的评价:“刘怡同学每天都能提前到岗。接待客人时,她主动热情、笑容满面、仪态大方,能将世博方面的知识熟记于心,回答时言简意赅,深受游客的欢迎赞赏。在站内,她能团结同伴,工作主动且井然有序,深受同伴们的好评。”

  当然,刘怡也遇到过些许突发的麻烦。7月25日那天,虽然天公作美,为城市站点的小蓝莓们带来了习习凉风,但是随后一阵突如其来的狂风扫过,把站点外为游客遮阳挡雨而支起来的一顶大伞刮到了马路中央。未及多想,她和站长顾不上自己的安危,连忙飞奔出去将伞收好,所幸没有任何人员受伤,此时大家悬着的心才算放了下来。这一幕至今令她心有余悸,有些后怕。

  服务期间,刘怡还遇到了许多前来问询的外国游客。其中,有一位阿拉伯游客让她印象颇深。这位游客一连两天来到她的站点咨询,第一次是关于上海景点的参观攻略,第二次是关于世博交通专线的运营线路,刘怡和同伴们相信一定是游客对服务感到满意,对他们产生了信任,才会连续两次都选择同一站点前来问询,这让刘怡感到无比的欣慰和自豪。

  在岗的每一天都充满着未知的惊喜与挑战,刘怡微笑着说:“作为一名志愿者我是一张流动的城市名片,作为一名党员我是一个榜样、一面旗帜,我的一言一行代表的不仅仅是个人,而是我们医药高专学子的风采乃至整个上海和中国的形象。当然,光凭一腔热情无法成为一名优秀的志愿者,我还需在服务中不断充实自己,而游客们正是我最好的老师,在给予他们帮助的同时,其实也一个不断完善自我和累积经验的过程。”

 
来源: 上海世博会志愿者网
 
相关链接:
· 记世博志愿者中的海关缉私警察   2010/07/01
· 古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者   2010/06/22
· 黄尤加:世博舞台上的南阳风采   2010/05/26
· 祝越:从北京奥运到上海世博   2010/05/21
· 志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片   2010/05/11
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051