2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者风采  
 
为世博无怨无悔
 
——记世博志愿者中的海关缉私警察

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年07月01日
 

 

  东方网通讯员陈定、张洁6月29日报道 顾源,是一名热心志愿服务的上海海关缉私警察。世博来了,身为世博志愿者的顾源又忙开了。这次她接到的任务是前往“城市志愿服务示范岗”服务站点上岗。

  虽然多次担任过志愿者,虽然是在世博园区外值勤,但“世博志愿者”的身份还是让顾源的心情很激动,还有些忐忑。在“城市志愿服务示范岗”上岗,需要和八方来客面对面,而大家询问的大多是世博讯息和附近交通,热情高还得有够专业的知识才能“称职”。早在上岗的几天前,顾源就开始做起了功课,上海地图、世博会园区地图、笔记本电脑里的储存,还有不少记录在小纸条上的备忘,她的志愿服务“装备”不断升级扩容。即便如此,上岗当天面对不间断的问讯,她还是觉得难以应付自如,那些未能被解答的问题就成了她立刻要去应付的功课。

  每天回到办公室,与团队中的其他志愿者一碰头,发现大家遇到的问题其实大同小异。“要当好一名合格标准的志愿者真不容易,我们约定要加紧做功课,下一次一定要比上一次做得更好。”顾源说。

  和顾源一样,投身世博志愿服务的上海海关缉私警察还有很多。为了参加“极端高峰日应急志愿者”培训,上海海关缉私警察汤婷婷先后缺席了单位组织的“三八妇女节”外出旅游、清明节扫墓和结婚周年纪念日这三项本该她“躬亲”的活动。三次培训与三个日子虽然撞了车,但她如愿挤上末班车,成为了世博志愿者。她非常庆幸这样的放弃和收获。

  “极端高峰日应急志愿者”是一个特殊的志愿者群体,他们自嘲是无志愿者服装、无志愿者帽子、无志愿者胸牌的“三无人员”。汤婷婷参加了园区试运行的志愿者活动,对“极端高峰”有了零距离体验。现在,她和上海海关缉私局另外八名志愿者正随时待命,“时刻准备着”迎接极端高峰的考验。

  刘小伟、陈寅华、马田荣是世博园区内“柔性维稳”志愿者,他们的岗位在入园口的第一道卡口。每个周日,他们都早早赶到岗位,忠实履行职责,第一道卡口遇到的问题很多,最多的就是园区各场馆方向指引,需要不间断地解释,遇到脾气火暴的参观者或者各种“突发”情况,必须平心静气冷静处置。几个小时下来,他们已经口干舌燥、脚软腿酸,但还得始终保持一张亲和的、问不倒难不倒的笑脸。

  有件事给担任世博志愿者的海关缉私警察留下了深刻印象。一位77岁的老人在参与4月23日世博园区试运行时不慎摔倒受伤,但老人没有一句抱怨。几天后,老人去医院复诊后来到志愿者服务站点,当志愿者们诚恳地请他谅解试运行中的不完善,并向他承诺正在不断努力和改善时,老人却说:“世博会令人激动,作为上海人,我们高兴还来不及。我这点小伤不算什么,我来这里是真切希望通过我遇到的问题,来完善世博场馆参观的组织。希望世博会能开得越来越好,在中外游客心中留下美好印象。”

  一位年逾古稀的上海老人对世博会怀有如此的情感和责任感,让顾源和她的志愿者团队看到了这座城市和市民的胸怀,也更深切地感受到作为世博志愿者的责任。

  不久,盛夏酷暑将至,对于世博志愿者来说,又将是新一轮的考验。“为了世博,我们无怨无悔。”顾源她们用行动表达了自己的心声。

 
来源: 东方网
 
相关链接:
· 古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者   2010/06/22
· 心手相牵 快乐成长   2010/06/02
· 黄尤加:世博舞台上的南阳风采   2010/05/26
· 新华社广告中心团委走进巨山小学   2010/05/25
· 祝越:从北京奥运到上海世博   2010/05/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051