2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者风采  
 
世博外国志愿者扎砍的中国梦想
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月11日
 

世博外国志愿者扎砍的中国梦想(图)

记者采访外国志愿者与志愿者们开心合影

  国际在线报道:在上海世博园后滩站,美洲非洲的展馆都集中在这里,很多游客一下车总会冲到后滩站志愿者服务站点询问自己感兴趣的展馆,在这里人们总会发现一位棕色皮肤的外国人,他就是我们今天节目的主角――世博会外国志愿者--来自孟加拉国的扎砍。

  扎砍会善解人意的走上前去,热情的用中文向游客询问:“您好,有什么可以帮您的吗?”

  这位来自孟加拉国的世博志愿者今年25岁,来中国只有8个月,但中文已经说得很流利,扎砍说他从小就是看着李小龙和成龙的电影长大的,因此对中国文化十分熟悉。现在他已经是同济大学的一名学生,主修企业管理。扎砍跟我们分享了志愿服务中的小故事:“有很多中国游客风风火火的走过来询问场馆的位置、方向等,但是他们一看到我这张外国人的脸就会以为问错人了,会马上跟我道歉说不好意思,我就说,没事没事,我可以告诉你。尽管有些这样的小插曲,但基本都没问题,大家都很友善相待。”

  记者发现扎砍对业务十分熟悉,游客们所提出的问题他与中国志愿者一样都能解决。扎砍说世博会开幕前,他与同学们一起已经接受了很多志愿者的培训,对这个片区里的一切已经了如指掌。但扎砍谦虚地说自己的中文还不够流利,在世博会志愿服务的这段时间,他希望自己能多接触一些中国朋友提高中文水平。

  扎砍说:“我喜欢中国人、中国文化,我觉得世博会是一次很好的契机,让我更接近中国和中国人民。我每天在这里工作,每天会遇到很多中国人,我非常喜欢跟他们交谈,跟他们交朋友,我认为是特别好的一次机会,所以我也喜欢这份工作。”

  扎砍的志愿者朋友陈邦威这么评价扎砍的志愿者服务工作。

  陈邦威说:“我们到这里之后才认识的,他作为外国人有一些内容不熟悉,语言不通,我作为他的搭档的话,就需要多帮助他,这个过程也加深了我们对彼此的了解,国际友谊嘛,我们成为好朋友了。他非常认真,学习非常主动,看到有问题的游客,他会非常主动过去解答。他把这个当做了解中国文化、学习汉语的一个机会。”

  刚才您听到的上海世博会志愿者主题曲《世界》,正如歌词里所唱的“世界在你眼前,我们在你身边”唱出了志愿者们的心声,也唱出了扎砍的心声。上海世博会有7万多名园区志愿者在世博园内服务和近10万城市服务站点志愿者,这其中包括290名境外志愿者,大部分岗位将以两周为基本周期进行轮换。扎砍的服务时间是从5月1日到16日,每天下午的三点开始,如果你想见到这位可爱的外国志愿者,就要去后滩看看。

  扎砍还告诉记者,他对自己在中国的生活有很多规划,年轻的扎砍想成为孟中经贸交往的一员:“我非常喜欢中国,我之所以选择到上海来求学,是因为未来或许可以在中国和孟加拉更紧密的经贸关系中贡献绵薄之力。”

  采访快结束的时候,天空下起了绵绵细雨,记者要为扎砍打伞但他却一把接过雨伞为记者打着,很绅士。扎砍还给同学们和记者唱起了《北京欢迎你》,他说那是他最喜欢的中国歌曲之一,他还会唱周华健的《朋友》,期待自己与中国的友谊就如歌词中唱到,一句话,一辈子,一生情,一杯酒。而记者也唱了一首上海世博会歌曲《魅力上海》,送给这位外国友人,祝愿他在上海实现梦想。

 
来源: 国际在线
 
相关链接:
· 心手相牵 快乐成长   2010/06/02
· 黄尤加:世博舞台上的南阳风采   2010/05/26
· 新华社广告中心团委走进巨山小学   2010/05/25
· 走近80后世博通倪文灏:打造“最牛观博攻略”   2010/05/11
· 记世博志愿者中的海关缉私警察   2010/07/01
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051