2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>志愿者风采  
 
为世博洒下汗水的衢州人:徐畅世博轴志愿者的"头"
 
吴江怀

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月06日
 

世博轴志愿者徐畅

世博轴志愿者徐畅

  人物档案:徐畅

  籍  贯:衢州柯城

  工作地点:复旦大学社会学系一年级研究生

  与世博的关系:世博轴部志愿者轮值主管、世博轴片区临时党支部书记

  4月30日,当晚世博会开幕。一大早,还在寝室睡觉的徐畅突然接到上海世博会协调事务局的电话,通知他马上去开会,再次协调“五一”志愿者服务细节等事宜。中午12点,开好会的徐畅匆匆在路边的“桂林米粉”店吃了碗米粉后,赶回了学校,安排晚上世博轴片区临时党支部的一个会议。

  从5月1日至5月14日两周时间里,徐畅是世博轴部志愿者的轮值主管,他负责协调手下60名志愿者在世博轴的工作。其实在这之前,徐畅已经把大量的时间交给了世博。

  疏导“交通主动脉”

  世博轴是世博园区空间景观和人流交通的主轴线,全长约1000米,宽约110米,是世博园区内最大的单体项目,处于浦东世博园区中心地带,左右分别连接中国馆、浦东主题馆群、世博中心和世博演艺中心。

  去年9月,作为社会发展与公共政策学院的团委书记,徐畅开始承担学院世博会志愿者招募和前期培训工作,共招募了93名世博志愿者,其中60名园区志愿者、6名园区志愿者一级储备和27名城区志愿者。

  经一段时间培训,今年4月10日,徐畅接到通知,他们团队将参加第一次试运行,并被确定为第一批世博轴部志愿者。4月10日、11日,徐畅等人再次来到世博园,进行“空岗实训”;4月24日至26日,他们参与世博会试运行,通过了“压力测试”。

  疏导人流、指路、发宣传资料、维持秩序、协助安保……说起志愿者的工作,徐畅如数家珍。徐畅说,因为世博轴人流量巨大,在这些基本工作中,指路的任务是最重的,“刚开始一些志愿者对世博园的情况不是很了解,游客可能有些不满意,我们就马上组织开会,要求志愿者们强化记忆。现在整个世博园的情况,我们都了如指掌。”

  记者拿出世博园地图考徐畅,问了个世博园C区厕所的位置,他果然一下就答上来了,甚至中华美食街的川菜馆具体在哪,他都知道。

  参观日变成“踩点日”

  在世博园里这么多天,徐畅坦言自己一个馆都没有进去参观过,全都在世博轴上奔波。

  “那天世博局专门安排了一天志愿者参观日,本来可以进入场馆参观的,但是我们利用这一天把园区内的交通工具全部坐了一遍,因为虽然我们了解地图上的信息,但是没有实地踩过点,所以就去体验了下。”

  公交站点、码头、高架步道、地铁、场馆位置,那一天,徐畅认真记下主要的交通换乘点,然后召集6个小组长开会,希望让志愿者的指引尽量成为“终极指引”。

  徐畅说,相对于其他志愿者,世博轴的志愿者活动范围还是比较广的,一方面世博轴的范围比较大,二来机动工作比较多,需要临时调配人员的情况也多。

  最希望被理解被支持

  徐畅说,他所学的社会学科和志愿者工作本来就是相同的,所以他也会比其他专业的志愿者考虑得更多更具体。“志愿者是完全不计报酬的,付出的是劳动,得到的是快乐。但志愿者一般是非专业的,不可能什么问题都能解决,而游客对志愿者的期望值较高,虽然我们付出了百倍的努力,也不能满足游客所有需求。”

  徐畅说,他们到园区工作都是放弃了上课的时间,早上5点过就起床,有时候晚上还要加班,特别辛苦特别累,但这些他们都觉得无所谓,最希望的就是被理解,被支持。

 
来源: 浙江在线
 
相关链接:
· 洪泽用微笑服务生命阳光馆   2010/05/04
· 聋哑志愿者洪泽微笑服务生命阳光馆   2010/05/04
· 用爱心向伟大的母爱致敬――志愿者日记   2009/12/11
· 做一名为社会奉献的志愿者   2009/12/11
· 闵行大地遍布志愿“心”情   2010/05/06
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051