2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
“小白菜”在世博园外生根发芽
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月30日
 

  “小白菜”——这个名称因绿衫白裤的上海世博会志愿者服装而诞生。世博会期间,这个由约八万人组成的志愿者群体让世界看到了中国青年的精神风貌。

  国际展览局秘书长洛塞泰斯曾评价说,志愿者工作是上海世博会的一大亮点,体现了上海和上海人民对成功举办世博会所作出的贡献。

  上海世博会唤起了“80后”“90后”内心的志愿精神,虽然世博会闭幕在即,但世博精神将延续,“小白菜”也将在更广阔的土地生根发芽。

  世博会后仍是“小白菜”

  10月期间服务世博园区的5000名上海交大志愿者中,“90后”占一半以上。在世博会开幕前,学校曾针对这一群体报名参与世博志愿服务动机做过调查,排在第一位的是“锻炼自己能力,增强自己的信心”;第二位的是“丰富自己的简历,对以后找工作、留学有帮助”;第三位的是“帮助有需要的人”。

  但经过不到一个月的洗礼,惊人的变化发生了——学校给部分已经结束服务的“小白菜”们发放了同样内容的问卷,“对志愿服务的高度认同”跃至榜首。

  按照规定,除长期岗位外,园区志愿者的服务期一般在半个月左右。但是,当世博会园区连续数日迎来超大客流时,不少已经结束服务的志愿者又再次穿起“白菜服”,回到园区。

  出入口管理岗志愿者王志广就是“老白菜”之一,他说,就像很多事没做不知道,一做就喜欢上,志愿服务也是如此。虽然每天重复着“绿色口插入,前方取出”等几句话,但做志愿者的感觉每天都很新鲜。不久前,他已加入学校志愿者社团,立志在世博后继续志愿服务。

  世博会期间,学校志愿者社团注册人数也大幅增长。目前,上海交大现有的近20个志愿者社团,登记在册的人数已超过学生总数的七成。

  上海海洋大学学生简玉梅说:“现在路上碰到问路的人,会习惯性地对他说一大堆,都是‘小白菜’式的详细回答。”

  多所高校团委在总结世博志愿者工作时都给出了一句形象的比喻:“脱了白菜衣,永葆白菜心”。

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续   2010/10/30
· 志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然   2010/10/20
· 城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后一天   2010/10/20
· 首场世博志愿者专场就业招聘会下月将举行   2010/10/18
· 世博会200多名首批小白菜转战上海大师赛   2010/10/18
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051