2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年10月20日
 

  2010年10月16日星期六。如果要选出上海世博会上最特殊的一天,那么它的竞争力甚至有可能超过世博开幕的那一天。

  在这一天里,上海世博会确定超越大阪,铁定成为154年历史中参观人数最多的一届世博会。这一天,上海世博会的103.27万的入园游客数创造历史第一,以20万的差距将大阪甩在身后。这一天,上海世博会还创造了每小时最高入园人数27万的历史纪录。

  这是一场严峻的考验。但在百万游客面前,世博园里的“小白菜”们虽然严阵以待,却也淡定依然。尽管连轮岗休息的时间也没有了,尽管很多人甚至饿着肚子服务了一整天,但经过这样的历练,“小白菜”的感悟便是:“在百万人流面前,50万、60万什么的都是浮云。”

  上海青年报记者 丁元元 见习记者杨欣薇 朱莹 摄影记者施培琦

  场面人生总算开了一次眼界

  60万、80万、90万、100万……电视、广播、手机报,各种即时媒体平台不断地播报着涌向世博园的人数。到21:00游客停止入园,最终这个数字定格在103.27万。

  随着每一次游客数的增加,“小白菜”们也在经历一次次惊心动魄的过程。有“小白菜”说:“前一段电视剧《三国》热播,我感觉自己仿佛是经历了一场赤壁之战。”还有人后来得知:“这一天进入世博园的人数,据说超过了世界上80多个国家的人口总量。”

  从园区外一直到园区内,志愿者感受到了巨大的压力。“想从5号门入园的游客,请到6号门处排队;想从6号门入园的游客,请到5号门处排队。”虽然工作强度不小,但“小白菜”们却“泰山压顶腰不弯”。

  园区里的“赤壁之战”激战正酣,漫山遍野的,只见得到人,几乎见不到场馆。一般情况下,不同岗位的“小白菜”都有轮岗制度,比如工作一两个小时,也可以被安排休息一段时间。但在100万的“大客流”面前,所有的志愿者倾巢出动,忙碌一天几乎都休息不上。因为交通繁忙,去食堂吃个饭,原本最多20分钟,现在路途上可能就得花上一两个小时,为了给同伴减轻压力,很多“白菜”放弃了吃饭的机会,饿着肚子坚持在服务的第一线。

  经历过10月7日当天只有10万游客的世博园,很多志愿者曾经因为无人咨询而有些失落,但经历过百万大客流,他们觉得自己能够经历这样一回大场面,总算经历了自己有生以来的“大市面”。

  16、17日两天,正是第12批(倒数第二批)“小白菜”工作的最后两天。与此同时,最后一批“小白菜”也穿着便装进园实训。咨询的游客实在太多了,很多还不熟悉的“新白菜”也在帮着“师父”一起解答问题。

 
来源: 上海青年报
 
相关链接:
· 城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后一天   2010/10/20
· 首场世博志愿者专场就业招聘会下月将举行   2010/10/18
· 世博会200多名首批小白菜转战上海大师赛   2010/10/18
· 上海世博会17日迎74万余人 志愿者启动双岗模式   2010/10/18
· 上海世博会园区志愿者17日完成最后一轮岗位交接   2010/10/18
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051