2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
“应技”白菜世博园留印记
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月21日
 

“应技”白菜世博园留印记(图)

 

  因为学校的简称是“应技”,所以应用技术学院的小白菜们都有一个独特的名字,那就是“印记”白菜。短短的14天是一段难忘的经历,在他们的人生中刻上了难以磨灭的印记。

  青年报见习记者 杨欣薇

  聋哑夫妻掉队手语翻译出手相助

  在1200多名“印记”白菜中,有8位来自特殊教育专业。在世博园区内,他们被安排到各个问询处,提供手语翻译服务。

  胸口别着“手语翻译”的徽章,B片区的李婉敏和赵舜正等待着需要他们的时刻。“什么徽章都能换,就是‘手语翻译’不能换,它不仅仅是一个徽章,也是我们的一份荣耀。”站在她身边的赵舜礼貌地笑着,一问才知道,他自己也是一位聋哑人。“过去的日子一直是社会在关怀我们,希望借着世博会的机会,我也可以为社会服务。”一边用手语比划,李婉敏一边为他翻译,两人是合作无间的好搭档。就在前几日,两人刚刚合作帮助一对走失的聋哑老夫妻和自己的团队会合。

  那是一个傍晚,两人刚上岗没多久,B片区的小白菜就带着一对老夫妻来求助了。“那位小白菜不会手语,跟他们沟通不了,心里很急,那对夫妻见自己说什么都没用,情绪也很激动。”李婉敏说。因为情绪太激动,老夫妻的手语比画得飞快,“半路出家”的李婉敏看不懂了,赶忙拉来赵舜帮忙。“我也是聋人,了解他们的敏感的担忧,首先想到的就是让他们放松下来,将事情经过讲出来。”赵舜说。他的方法就是拉家常:“他们是武汉人,我就和他们聊武汉,聊家人。他们告诉我,自己有一个孙子,长得很可爱。我就和他们开玩笑:‘那一定因为长得像外公’。他们终于笑了。”赵舜在记者递上的纸上工工整整写下这一段文字,那天的情景仿佛还历历在目。

  从老夫妻断断续续的叙述中,李婉敏和赵舜终于理清了来龙去脉:老夫妻是跟旅游团来的,团里都是聋哑人,白天游园很顺利,可就是一个转身的功夫,团友们都不知道到哪去了。“老婆一直在埋怨老公,却不肯透露任何个人信息,想要联系他们的家人也无从下手。哪个团,玩几天,酒店电话则更是一问三不知。”李婉敏告诉记者,除了帽子上“湖北海外”四个字外,他们什么都不知道。虽然通过园区广播播放过寻人启事,可面对一个都是聋哑人的团队,广播寻人如石沉大海。

  最后,两人选择将这对夫妻送到附近警署。“警察通过身份证号辗转找到他们入住的酒店,再通过酒店辗转得到了导游的联系方式。”李婉敏说。事情圆满解决,老夫妻却还是拉着两位志愿者不愿松手。“他们不太识字,如果我们不在,他们又回到了无法和旁人沟通的境地,没有安全感。”直到晚上10点,两人就这样一直陪着这对老夫妻,和他们聊天,缓解他们的紧张感。

  因为要跟车回学校,最后两位志愿者还是要提前离开了。走之前,李婉敏缓慢地用手比画:不要慌,马上就可以回家了。还将自己学校的“印记”徽章送给他们留作纪念。

 
来源: 青年报
 
相关链接:
· 现在工作比以前愉快多了——志愿者感受园区文明   2010/09/20
· 最年长“白菜”在志愿者岗位退休 园区内庆生   2010/09/20
· 上海世博会园区举行第十、十一批志愿者交接仪式   2010/09/20
· 世博志愿者中的“守门员”   2010/09/19
· 盲人情侣志愿者在世博园洒下“生命阳光”   2010/09/19
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051