2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
盲人情侣志愿者在世博园洒下“生命阳光”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月19日
 

  新华网上海9月17日电 (记者李亚楠 赵蔚 许晓青)上海世博会生命阳光馆是世博会159年历史上首个残疾人展馆,朱国祥和谢丹玲成为这里的65个残疾人志愿者中引人注目的一对——不是因为他们盲人情侣的身份,而是因为他们以自强和乐观在世博园洒下了“生命阳光”,正如游客在留言本上所写:“你们的光明在我们心上。”

  在生命阳光馆的“天视奇观”体验单元,游客会被暂时“夺走”视力,在全黑环境里体验盲人的生活,凭感觉过马路,用手指触摸浮雕,通过声音辨别足球飞来的方向等,朱国祥和谢丹玲在这里担任引导员和解说员。

  谢丹玲说,在展馆外,盲人可能需要健全人的帮助,但在黑暗的展馆里,健全人却需要盲人帮助。“好几次,观众在结束时都哭了,一位女游客流着泪对我说,你们太不容易了!”

  1985年出生的谢丹玲患先天性青光眼,视力只有微弱的光感,1984年出生的朱国祥则患有白内障,视力只有0.1。两人从出生起,就生活在这种“太不容易”之中。

  朱国祥性格坚毅,不服输。他说:“困难很多,但是我们克服了,就不是困难。”2006年从天津体育学院特殊教育系毕业后,朱国祥先在南京体育广播电台实习,为了谢丹玲,他放弃留下的机会,回到上海一家旅游公司,3年时间,他从一名普通的网络推广员成为公司的媒体公关经理。

  “我不管我是不是盲人,盲人也要生活啊。”朱国祥一直想要改变外界对盲人的印象。“只要有机会,盲人一样可以自力更生,甚至不会比正常人差。”

  当他和谢丹玲通过电脑有声软件得知生命阳光馆招募残疾人志愿者的消息后,第一时间报了名。“这是我们盲人体现自身价值的好机会,多难得!”

  为了搭建好这座残疾人和健全人沟通的桥梁,这对默契的情侣花费了很多心思。从主动要求增加夜班,到留言本如何设置和讲解词的修改,再到想办法增进和游客的互动。朱国祥说,这个项目不仅仅是给游客参观的,我们努力把感情因素融入其中,这样才能让更多人更全面地了解残疾人。

  今年儿童节,他俩共同策划了一个活动——全体盲人志愿者给参观生命阳光馆的小朋友写一封信,这让谢丹玲很有成就感。她说:“我们在这里坚守这么多天,总想做些值得纪念的事情,小朋友们在我们的留言本上写过很多话,我们为什么不可以给他们写封信呢?”

  信中说:“我们每天不断地练习、创新,为的是让你和其他所有的小朋友、大朋友们在我们这儿得到最好的体验。我们始终相信,坚持不懈的努力总可以换来最终的成功。”

 
来源: 新华网
 
相关链接:
· 生命阳光馆志愿者呼吁游客观博时尊重残疾人   2010/09/16
· 蓝精灵宣传低碳环保 上海市民热情响应   2010/09/16
· 老伯不慎丢世博护照 “小白菜”接力补敲67个场馆章   2010/09/16
· 世博园区“小白菜”发起回收园区导览图行动   2010/09/16
· 奥运志愿者团队服务世博 犯错不能超过一次   2010/09/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051