2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
生命阳光馆志愿者呼吁游客观博时尊重残疾人
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月16日
 

  观博时,你尊重残疾人了吗

  仅仅因为表演者头发眉毛都是白的,有游客居然会带着自己的孩子凑到正在表演的残疾人面前“看个究竟”。也有的游客毫无顾忌地当着正写字画画的肢残人士议论“那个瘸子??!”

  《望东方周刊》特约撰稿陈霞、记者姜智鹏上海报道

  走进上海世博会生命阳光馆,一曲钢琴弹奏的《江山》和着门口潺潺流水声,清新悠远。

  曲毕,盲人钢琴家孙岩微笑起身向四周观众致意,热烈的掌声立即响起在大厅的各个角落。一直守候在演奏区旁的李楠快步走上前,搀扶着他绕过琴台,并轻轻为他拭去额上的汗珠。

  上海世博会是世博诞生159年来,首次为残疾人设立专门展馆---“生命阳光馆”的一届世博会。而李楠则是生命阳光馆30名志愿者中的一员,她和她的同伴都来自一个专门的助残团体---华东师范大学学前与特殊教育学院曙光志愿者服务队。

  “生命阳光馆把如何在城市发展中帮助解决残疾人生存、发展、环境等方面的困难和问题,第一次提上了世博会的议程。”李楠说。她认为,这是本届世博会常常被忽视的最大亮点之一,对于提高中国人对残障群体的认知度,以及中国城市在“无障碍”方面靠近国际标准也具有重要的意义。

  不用“disabled”,用“physically challenged”

  曙光志愿者服务队成立于2004年,是一支专业化的助残队伍。6年来,服务队在上海的汉口路智障亲友会、长宁区北新泾街道的成人智障学习小组、悦苗青少年寄养园、宝山区淞南镇阳光之家等地,建起了10个志愿者服务基地。

  “曙光”是取“第一缕阳光”之意,希望“它能给黑暗的世界带来光明和希望,能够汇聚起每一缕光辉来点亮弱小灵魂前进的道路,能收集起每一丝温度来呵护倔强心灵不懈的奋斗”。

  由于6年来积累的“业内名气”,生命阳光馆方面主动邀请了“曙光”担任志愿者。“没有比曙光志愿者服务队更适合生命阳光馆讲解工作的了”,负责该馆志愿者工作的葛玉红对本刊记者如此形容。

  选拔志愿者的通知刚发下去不到1天,前来报名的学生就接近200人。“曙光”队长汪蔚蓝介绍说,他们经过语言测试、综合能力考查和面试的三轮严格筛选,最终确定了30人。

  3月1日下午,生命阳光馆馆长曹子平专程到华东师范大学为志愿者进行第一期培训,介绍场馆馆标、主题、主基调及基本布局等。从那时开始,厚厚的一摞中英文对照讲稿,就摆在了李楠的随身书包里。

  在讲稿的扉页上,是曹子平讲的一段话:“我希望你们带着感情、激情、深情、真情来做好讲解工作,将平等、参与、共享的理念传递到世界每一个人的心中。”

  6个多月的志愿者服务,也意味着除了暑假,李楠还将落下4个月的课。对刚刚读研究生一年级的她来说,这是个不小的压力,所以,每天奔波在上课路上,手中还捧着一摞讲稿念念有词,就成了李楠最经典的形象。

  但只会介绍场馆还不够。“对我来说,生命阳光馆更重要的意义,还在于让我真正学会了从心灵上尊重残障人士。”李楠说。

  比如,英文中常用的对残疾人的称呼,“disabled”、“handicapped”,他们都已经运用得很熟练,一位肢残志愿者却告诉他们,这类词语其实是有争议的,有的残疾人会认为这样的用词缺乏尊重,更礼貌的称呼是“physically challenged”。

 
来源: 瞭望东方周刊
 
相关链接:
· 蓝精灵宣传低碳环保 上海市民热情响应   2010/09/16
· 老伯不慎丢世博护照 “小白菜”接力补敲67个场馆章   2010/09/16
· 世博园区“小白菜”发起回收园区导览图行动   2010/09/16
· 奥运志愿者团队服务世博 犯错不能超过一次   2010/09/08
· 小白菜移师校园迎新生 低碳报到可获绿色徽章   2010/09/08
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051