2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
世博园区“小白菜”发起回收园区导览图行动
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月16日
 

  世博会园区导览图,是每位游客参观世博不可或缺的“伴侣”。但是,跟随不同的主人,导览图的命运各不相同。有的被游客带回家收藏,有的用后直接进了垃圾桶,还有的被遗落在休息椅、公交车上,更有的成了“坐垫”、“餐布”……昨天是“世界清洁地球日”,世博园区D、E片区的部分“小白菜”发起园区导览图回收行动,让被丢弃的完好导览图循环利用起来。

  现象导览图多拿乱扔

  “您好,您介不介意使用二次利用的导览图?”从昨天开始,D、E片区的313名上海海洋大学志愿者,在上岗服务的同时,都会回收身边被丢弃的园区导览图,并挑出完好的供游客二次使用。

  志愿者李佳雯说,上岗不久,他们就发现了导览图被浪费的现象。有些游客在入园时会拿一份,遇到疑问时在问讯处或志愿者岗点再拿一份,坐车、排队或参观场馆时觉得太过累赘就随手放在一边,甚至有很多导览图掉在地上,游客们都不愿意弯腰拾起。

  近日,上海交通大学“绿色放飞”暑期社会实践团队也开展了园区垃圾处理情况调研。根据调查结果,多达42.7%的游客会领取2份或以上导览图,而60.8%的游客看到过乱扔园区导览图的情况。而与之相对,有14%的游客参观世博会没有领取过导览图。

  行动DE片区试点回收

  “小小地图真便捷,不丢不弃珍爱它!”从9月9日开始,D、E片区车站、咨询点、预约机附近的海洋大学志愿者开始试点回收导览图。

  M13小组在预约机旁服务,他们是率先试点回收导览图的小组之一。组长陈佳说:“这些导览图有些还很新、很多都还能够使用,将回收的导览图放回询问处或者是志愿者的手中重复利用,可以节约资源、保护环境,让我们的世博园区更加美丽。”

  经过试点,李佳雯告诉记者,大多数游客对使用二手导览图表示“不介意”。昨天起,上海海洋大学在D、E片区34个小组313名志愿者中全面推广地图回收活动。“一个岗位能回收的导览图,少的几份,多的十几份。”李佳雯说。

  延续推广到其他片区

  上海海洋大学的志愿者打算将导览图回收的活动继续推广到其他片区。李佳雯说:“我们还计划在与下一批志愿者交接时,让这一活动延续下去,把‘接力棒’交给新上岗的‘白菜’。”

  上海交通大学“绿色放飞”暑期社会实践团队的队员们还建议,园区导览图的正反面不妨增设较为明显的提示语,如“请勿乱扔地图”等。另外,导览图可在园区安检处每人免费领取一份,在出口处回收,实现更大范围的循环利用。(记者钱滢瓅 李晓清)

 
来源: 新民晚报
 
相关链接:
· 奥运志愿者团队服务世博 犯错不能超过一次   2010/09/08
· 小白菜移师校园迎新生 低碳报到可获绿色徽章   2010/09/08
· 园区外志愿者各出妙招服务世博   2010/09/08
· 世博现场售票点见习生:不着白菜装也有白菜心   2010/09/06
· 小白菜“复制”世博盖章护照助老人了心愿   2010/09/06
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051