2010年中国上海世博会志愿者
 
上海外国语大学志愿者何源亭
记虹口区城市站点小蓝莓、学生党员刘怡
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
  您的位置>>首页>>志愿者动态  
 
园区外志愿者各出妙招服务世博
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年09月08日
 

园区外志愿者各出妙招服务世博(组图)

平安志愿者在公交站点维持秩序

园区外志愿者各出妙招服务世博(组图)


“妈妈志愿者”为路人指方向

  一个由28位妈妈组成的志愿者服务队,为了准确地给路人指明方向,一起手绘了公交站点地图。

  一位65岁的志愿者,希望激发自己和同事们的服务热情,自编了两首志愿者歌曲。

  在世博园区外,志愿者们也想出很多小窍门,周到地为世博游客提供服务。

  65岁站长每天上岗时唱“志愿者之歌”

  在工作中找到乐趣,并提升自己和身边志愿者的服务热情,是虹口区四川北路大绿地志愿服务站志愿者王义明的乐趣。身为站长的他,在革命歌曲的旋律中填入了带有浓烈志愿服务特质的歌词,并在服务站每天开门迎客时歌唱,激发大家工作积极性。

  自创歌曲取材革命歌曲

  今年65岁的王义明从4月20日起便投入服务站工作。在他眼里,激发志愿者的工作激情、团结一致是相当重要的。而一首好的歌曲能震撼人们的心灵,激发人们勇往向前的工作激情。因此,他决定创作几首志愿者歌曲,并在服务站普及。

  “灵感大概还是(来自)我自己对青年时代歌曲的留恋。”王义明说,创作时,上世纪五六十年代耳熟能详的《我们都是来自五湖四海》等歌曲在他耳边响起,“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了……”

  这些歌的节奏性很强,在当时是指引一代青年前进的动力。如果利用这些歌的曲调,对歌词内容稍稍加以更改一下,改写成与世博志愿服务相关的内容,不就是很好的歌吗?王义明随即开始了创作。

  歌曲已在站点“走红”

  之后,他对这些歌的歌词进行反复多次的修改、推敲和自唱,《世博志愿者之歌》和志愿者版的《我们都是来自五湖四海》就这样诞生了。“我们都是来自五湖四海,为了服务世博的共同目标走到一起来了……”

  世博会试运营阶段,他每天花2到3分钟时间,把《世博志愿者之歌》和《我们都是来自五湖四海》唱给每一批志愿者听,鼓舞志愿者以高昂的斗志投入工作。现在,这两首志愿者歌曲已经在站点广为人知。服务站每天开始工作时,志愿者们总要吟唱几句。

 
来源: 东方早报
 
相关链接:
· 世博现场售票点见习生:不着白菜装也有白菜心   2010/09/06
· 小白菜“复制”世博盖章护照助老人了心愿   2010/09/06
· 世博一代:自信与坚强让我们“扬帆起航”   2010/09/06
· 第九、第十批世博志愿者自唱自演“谢师恩”   2010/09/06
· 服务世博:陕西擦亮就业见习“招牌”   2010/08/31
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051